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Tipificación de sistemas de producción de café en La Unión Nariño, Colombia

Typification of coffee production systems in La Union Nariño, Colombia



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Ordóñez Jurado, H. R., Navia Estrada, J. F., & Ballesteros Possú, W. (2019). Tipificación de sistemas de producción de café en La Unión Nariño, Colombia. Temas Agrarios, 24(1), 53-65. https://doi.org/10.21897/rta.v24i1.1779

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Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento NoComercial 4.0 Internacional

Héctor Ramiro Ordóñez Jurado
Jorge Fernando Navia Estrada
William Ballesteros Possú

En Colombia, la diversidad de agroecosistemas  le genera al café sabores y aromas característicos. Un primer paso para conocer los aspectos particulares de cada zona es la descripción de los sistemas productivos. En la zona cafetera del municipio de la Unión Nariño, localizada a 1º 36’ y 06’’ de latitud Norte y a 77º 00’ y 15’’ longitud Oeste, la actividad  cafetera  se  desarrolla  en  fincas  productivas  heterogéneas en términos  de extensión, distancias de siembra, tecnología aplicada, organización, estructura familiar y fundamentalmente en el uso y manejo de  la sombra; razón por  la cual, es  importante tipificarlos mediante la integración de la dimensión social, económica y ambiental y establecer las diferencias entre ellos, conocer su dinámica y determinar las potencialidades y las limitantes para contribuir  a  los procesos de planificación, investigación, y organización del sector cafetero. Se aplicó una encuesta semiestructurada a 104 productores ubicados entre los 1400 y 1800 msnm. Esta información se complementó con información proveniente de las instituciones vinculadas al sector cafetero. Un análisis multivariado a partir de un análisis de conglomerados (método de Ward y de componentes principales), fue aplicado a las variables con alta correlación. Se establecieron cuatro tipologías de sistemas de producción: café con sombra de leñosas (S1), café semi-sombra (S2), café- plátano (S3) y el sistema de cultivo café sin sombra (S4). Al interior de cada tipología, se encontraron diferentes dinámicas en las prácticas de manejo del cultivo, conllevando a diferencias en la producción, calidad y rendimientos económicos


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