Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Número de racimos y la sostenibilidad económica del tomate bajo condiciones semicontroladas

Bunches number and economic sustainability of tomato under semi- controlled conditions



Cómo citar
Suárez, O., Hurtado Salazar, A., & Ceballos Aguirre, N. (2017). Número de racimos y la sostenibilidad económica del tomate bajo condiciones semicontroladas. Temas Agrarios, 23(1), 55-61. https://doi.org/10.21897/rta.v23i1.1144

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

La Revista permite al autor(es) mantener los derechos de explotación (copyright)  de sus artículos sin restricciones. El(os) autor(es) acepta(n) la distribución de sus artículos en la web, bajo acceso abierto a nivel local, regional e internacional; la  inclusión y difusión del texto completo, a través del Portal de RevistasRepositorio Institucional de la Universidad de Córdoba; y en todas las bases de  datos especializadas que la Revista considere pertinentes para su indexación, con  el fin de proporcionarle visibilidad y posicionamiento al artículo. Esta revista  provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de hacer disponible  gratuitamente la investigación al público, lo cual fomenta un mayor intercambio  de conocimiento global. 

Se autoriza la fotocopia de artículos para fines de uso académico o interno de las  instituciones, citando la fuente, para impresos dirija la solicitud a la Revista  Temas Agrarios. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad de Córdoba.  Montería. Colombia,. Apartado aéreo No.354, correo electrónico:  revistatemasagrarios@correo.unicordoba.edu.co

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento NoComercial 4.0 Internacional

Olver Suárez
Alejandro Hurtado Salazar
Nelson Ceballos Aguirre

Estudios relacionados con la productividad del tomate respecto a la relación entre la eliminación de racimos y su sostenibilidad económica son escasos. El presente estudio se realizó con el fin de evaluar el efecto del número de racimos sobre el rendimiento, calidad y rentabilidad del cultivo de tomate hibrido Torrano® bajo condiciones semicontroladas en dos invernaderos de 12m x 40m (480 m2). Éste se llevó a cabo en la granja Tesorito, propiedad de la Universidad de Caldas, Manizales bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro despuntes: 6; 8 y 10 racimos/planta y sin despunte con crecimiento indeterminado, cada tratamiento contó con seis repeticiones y la unidad experimental fue de cinco plantas. Se evaluó la calidad tamaño del fruto y el rendimiento por planta y por hectárea. Las plantas sin poda con crecimiento indeterminado mostraron los valores más altos en las diferentes calidades de la fruta como primera, segunda, tercera y el rendimiento total con valores de 2236, 1666, 750 y 6883 g/planta respectivamente. Igualmente genero los ingresos netos más altos con USD$27.241 ha/ciclo, sin embargo en términos porcentuales la calidad aumenta a medida que se disminuye el número de racimos por planta. Por tanto, se concluye que no se debe realizar podas de racimos en tomate hibrido Torrano® bajo condiciones semicontroladas en la zona de estudio.


Visitas del artículo 1190 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Anuario meteorológico Cafetero. 2012 y 2013. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Cenicafé, Chinchiná (Colombia).
  2. Arbelaez, L., Rivera, J., Hurtado-Salazar, A. y Ceballos Aguirre, N. 2016. Technical and Economic Evaluation of Three Types of Tomato Nutrient Solutions under Semi-Controlled Conditions. Journal of Agricultural Science 8(8): 68-78.
  3. Bogiani, J., Anton, C., Seleguini, A., Faria, M. y Seno, S. 2008. Poda apical, densidade de plantas e cobertura plástica do solo na produtividade do tomateiro em cultivo protegido. Bragantia, 67(1): 145-151.
  4. Carvalho, L. y Tessarioli, J. 2005. Produtividade de tomate em ambiente protegido, em função do espaçamento e número de ramos por planta. Horticultura Brasileira 23: 986-989.
  5. Guimarães, M., Silva, D., Fontes, P., Caliman, F., Loos, R. y Stringheta, P. 2007. Produção e sabor dos frutos de tomateiro submetidos a poda apical e de cachos florais. Horticultura Brasileira 25: 265-269.
  6. Hachmann, T., Echer, M., Dalastra, G., Vasconcelos, E. y Guimarães, V. 2014. Cultivo do tomateiro sob diferentes espaçamentos entre plantas e diferentes níveis de desfolha das folhas basais. Bragantia 73(4): 399-406.
  7. Herrera, H., Hurtado-Salazar, A. y Ceballos-Aguirre, N. 2015. Estudio técnico y económico del tomate tipo cereza élite (Solanum lycopersicum L. var. Cerasiforme) bajo condiciones semicontroladas. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas 9(2): 290-300
  8. Hoyos, J. y Hurtado-Salazar, A. 2017. Poda temprana de brotes laterales en el inicio de la floración de papaya Tainung 1. Temas Agrarios 22(2): 52-58.
  9. Machado, A., Alvarenga M. y Florentino, C. 2007. Produção de tomate italiano (saladete) sob diferentes densidades de plantio e sistemas de poda visando ao consumo in natura. Horticultura Brasileira 25: 149-153.
  10. Mendonça, V. y Mendeiros, L. 2011. Importância da fruticultura, poda das árvores frutíferas, propagação das plantas frutíferas. Boletim I. Mossoró, R
  11. Monteiro, C., Balbi, M., Miguel, O., Penteado, P. y Haracemiv, S. 2008. Qualidade nutricional e antioxidante do tomate “tipo italiano”. Revista Alimentos e Nutrição 19: 25-31.
  12. Perilla, A. Rodríguez, L. y Bermúdez, L. 2011. Estudio técnico-económico del sistema de producción de tomate bajo invernadero en Guateque, Sutatenza y Tenza (Boyacá). Revista colombiana de ciencias hortícolas, 5(2): 220-232.
  13. Sánchez-Del Castillo, F., Moreno-Pérez, E., Pineda-Pineda, J., Osuna, J., Rodríguez-Pérez, J. y Osuna-Encino, T. 2014. Producción hidropónica de jitomate (Solanum lycopersicum L.) con y sin recirculación de la solución nutritiva. Agrociencia 48: 185-197.
  14. Seleguini, A., Seno, S. y Faria M. 2006. Espaçamento entre plantas e número de racimos para tomateiro em ambiente protegido. Acta Scientiarum. Agronomy 28(3): 359-363.
  15. Streck, N., Buriol, G., Andriolo, J. y Sandri, M. 1998. Influência da densidade de plantas e poda apical drástica na produtividade do tomateiro em estufa de plástico. Pesquisa Agropecuária Brasileira 33: 1105-1112.
  16. Testa, R., Trapani, A., Sgroi, F. y Tudisca, S. 2014. Economic Sustainability of Italian Greenhouse Cherry Tomato. Sustainability, 6, 7967-7981.
  17. Wamser A., Mueller S., Becker, W. y Santos, J. 2007. Produção do tomateiro em função dos sistemas de condução de plantas. Horticultura Brasileira 25: 238-243.

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |