Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Manejo integrado de la pudrición de raíces del aguacate (Persea americana Miller), causada por Phytophthora cinnamomi Rands

Integrated management of avocado root rot (Persea americana Miller), caused by Phytophthora cinnamomi Rands



Cómo citar
Castaño Zapata, J., & Leal, J. M. (2018). Manejo integrado de la pudrición de raíces del aguacate (Persea americana Miller), causada por Phytophthora cinnamomi Rands. Temas Agrarios, 23(2), 131-143. https://doi.org/10.21897/rta.v23i2.1297

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

La Revista permite al autor(es) mantener los derechos de explotación (copyright)  de sus artículos sin restricciones. El(os) autor(es) acepta(n) la distribución de sus artículos en la web, bajo acceso abierto a nivel local, regional e internacional; la  inclusión y difusión del texto completo, a través del Portal de RevistasRepositorio Institucional de la Universidad de Córdoba; y en todas las bases de  datos especializadas que la Revista considere pertinentes para su indexación, con  el fin de proporcionarle visibilidad y posicionamiento al artículo. Esta revista  provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de hacer disponible  gratuitamente la investigación al público, lo cual fomenta un mayor intercambio  de conocimiento global. 

Se autoriza la fotocopia de artículos para fines de uso académico o interno de las  instituciones, citando la fuente, para impresos dirija la solicitud a la Revista  Temas Agrarios. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad de Córdoba.  Montería. Colombia,. Apartado aéreo No.354, correo electrónico:  revistatemasagrarios@correo.unicordoba.edu.co

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento NoComercial 4.0 Internacional

Jairo Castaño Zapata
José Manuel Leal

La pudrición radical del aguacate es un problema devastador en todas las áreas donde se produce el cultivo en Colombia y en el mundo. En vivero y durante los dos primeros años de establecimiento del cultivo se reportan pérdidas entre 30 y 50 % y en campo, incidencias de la enfermedad hasta 75%. Esta revisión está enfocada a proponer alternativas para el Manejo Integrado de la Enfermedad, MIE, involucrando prácticas basadas en manejo cultural y biológico, uso de patrones resistentes y manejo químico. La sanidad, involucra medidas para reducir la posibilidad de introducción de la enfermedad al vivero, como: a) esterilización del sustrato con fumigantes químicos, b) buena ventilación entre plantas, c) buenos drenajes y d) tratamiento de las semillas con agua caliente o fungicidas sistémicos. El manejo cultural y biológico, hace referencia a la aplicación de prácticas que reducen la incidencia de la pudrición de las raíces, como la siembra de las plántulas en montículos y la aplicación de hongos como Trichoderma harzianum, respectivamente. El empleo de patrones resistentes como Martín Grande G755a, G755b y G755c de Guatemala, NATU-001 y CANO-008 de Colombia y, Duke 6, Duke 7 y Thomas, de México, es la alternativa más eficiente para controlar la enfermedad, complementada con el uso racional de fungicidas protectantes antes del trasplante del grupo de los ditiocarbamatos y de sistémicos en el campo de los grupos de las acilalaninas y fosfonatos, como metalaxil y fosetil-Al, respetivamente. Todas las prácticas mencionadas están enfocadas dentro del modelo logístico de Van der Plank.


Visitas del artículo 2927 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Agrios, G. 2005. Plant pathology. 5 ed. San Diego, Estados Unidos. Academic Press. 905 p.
  2. Aveling, T. y Rijkenberg, F. 1986. Infection of susceptible avocado by Phytophthora cinnamomi. South African Avocado Growers Association Yearbook 9: 55-56.
  3. Bartoli, J. 2008. Manual técnico del cultivo de aguacate Hass (Persea americana L.). La Lima, HN, FHIA. Disponible desde Internet en: http://www.hondurasag.org (con acceso 27/10/2013). [ Links ]
  4. Bekey, R. 1987. California avocado diseases. California Grower 11(5): 18-21
  5. Bernal, E. y Díaz, D. 2008. Tecnología para el cultivo del aguacate. Manual Técnico 5. CORPOICA Centro de Investigación La Selva. Rionegro, Antioquia. Colombia. 241 p.
  6. Birch, P. y Whisson, S. 2001. Phytophthora infestans enters the genomics era. Mol. Plant Pathol. 2:257-263.
  7. Bolaños, B. 2006. Evaluación de actividad enzimática (deshidrogenasa, proteasa, fosfatasas y arilsulfatasa) en la rizosfera de plátano (Musa AAB): relación con propiedades de un andisol. Tesis Doctoral para optar al título de Ph.D. en Ciencias Agropecuarias. Manejo de Suelos y Aguas. Universidad Nacional de Colombia. Sede Palmira. 214 p.
  8. Broadbent, P. y Baker, K. 1974. Comportamiento de Phytophthora cinnamomi en suelo supresivo y favorable a la Pudrición de raiz. Diario Australiano de Investigación Agrícola 25:121-137.
  9. Castaño-Zapata, J. y del Rio, L. 1994. Guía para diagnóstico y control de enfermedades en cultivos de importancia económica. Tercera edición. Zamorano Academic Press. Honduras C.A. 287 p.
  10. Castaño-Zapata, J. 2002. Principios básicos de fitoepidemiología. Editorial Universidad de Caldas. 398 p.
  11. Castaño-Zapata, J. 2014. Guía ilustrada de hongos promisorios para el control de malezas, insectos, nematodos y hongos fitopatógenos. Editorial Universidad de Caldas. Segunda reimpresión. 98 p.
  12. Castaño-Zapata, J. 2015. Principios básicos de hongos fitopatógenos. Centro Editorial Universidad de Caldas. 362 p.
  13. Chuang, H., Hsieh, T., Duval, M. y Thomas, T. 2003. Genomic analisis of Arabidopsis gene expression an response to a systemic fungicide. In: Prade, R.A. and Bohnert, H.J. (Eds). Genomics of Plant and Fungi. Marcel Dekker, Inc., N.Y. Pp. 237-253.
  14. Cook, R. y Yarham, D. 2006. Epidemiology in sustainable systems. In: Cooke, B.M.; Jones, D.G.; Kaye, B. (Eds.). (2006). The epidemiology of plant diseases. Dordrecht: Springer. Pp.309-334.
  15. Coffey, M., Klure, L. y Bower, L. 1984. Variability in sensitivity to metalaxyl of isolates of Phytophthora cinnamomi and Phytophthora citricola. Phytopathology 74: 417-422.
  16. Coffey, M. y Joseph, M. 1985. Effect of phosphorous acid and fosethyl-Al on the life cycle of Phytophthora cinnamomi and P. citricola. Phytopathology 75(9):1042-1046.
  17. Coffey, M. 1987. Phytophthora root rot of avocado. University of California. Plant Disease 71(11): 1046-1052.
  18. Coffey, M. 1991. Cause and diagnosis of avocado root rot. California Grower 15(3): 17-23.
  19. Dolan, T. y Coffey, M. 1986. Laboratory screening technique for assessing resistance of four avocado rootstocks to Phytophthora cinnamomi. Plant Disease70: 115-118.
  20. Downer, J. 1998. Control of avocado root rot and Phytophthora cinnamomi Rands in mulched soils. Ph. D. Dissertation. Univ. California Riverside. 210 p.
  21. Eikemo, H., Stensvand, A. y Tronsmo, A. 2003. Induced resistance as a possible means to control diseases of strawberry caused by Phytophthora spp. Plant Disease 87:345-350.
  22. EPPO. 2004. Phytophthora cinnamomi. Diagnostic protocols for regulated pests. European and Mediterranean Plant Protection Organization. Bulletin 34: 201-207.
  23. Erwin, D. y Ribeiro, O. 1996. Phytophthora deseases worldwide. APS Press, St. Paul. 562 p. Faber, B. y Marais, L. 2001. UC IPM Pest management guidelines: Avocado diseases. University of California ANR Publication 3436. http://www.ipm.ucdavis.edu/PMG/r8100111.html.
  24. Faber, B. y Downer, J. 2007. Evaluación de productos fosfonatos disponibles comercialmente para el control de Phytophthora cinnamomi. Proceedings of the VI World Avocado Congress (Actas VI Congreso Mundial del Aguacate). Viña Del Mar. Chile. 12-6 Nov. 2007. 4 p.
  25. Fenn, M. y Coffey, M. 1989. Quantification of phosphonate and ethyl phosphonatein tobacco and tomato tissues and significance for the mode of action of the two phosphonate fungicides. Phytopathology 79:76-82.
  26. FRAC. 2011. FRAC Code List: Fungicides sorted by mode of action (including FRAC Code numbering). Fungicide Resistance Action Committee. 10 p.
  27. Guest, D. y Bompeix, G. 1990. The complex mode of action of phosphonates. Australasian Plant Pathology 19(4):113-115.
  28. Grant, B., Dunstan, R., Griffith, J., Niere, J. y Smillie, R. 1990. The mechanism of phosphonic (phosphorous) acid action in Phytophthora. Australasian Plant Pathology 19(4): 115-121.
  29. Hardman, A. 1998. Cell biology of Phytophthora cinnamomi. In: Gadek, P. A. (ed.). Patch Deaths in Tropical Queensland and Rainforests. Association and Impact of Phytophthora cinnamopmi Other Soil Borne Pathogens. Coop. Research Centre for Tropicala Raisnforest Ecology and Management, Technical Report, Cairns, Australia. 98 p.
  30. Hardhman, A. 2005. Phytophthora cinnamomi. Molecular Plant Pathology 6:589-604.
  31. Jackson, T. Burgess, T., Colquhoun, I. y Hardy, G. 2000. Action of the fungicide phosphate on Eucalyptus marginata inoculated with Phytophthora cinnamomi. Plant Pathology 49:147-154.
  32. Jaramillo, J., Mejía, A., Villamizar, P., Orozco, M. y Arenas, A. 2009. Informe final del Proyecto: Colección, caracterización y multiplicación clonal de selecciones criollas de aguacate con énfasis en la identificación de patrones con tolerancia a Phytophthora spp.CIAT, CORPOICA, PROFRUTALES. Palmira, Valle del Cauca. 153 p.
  33. Leal, J., Castaño-Zapata, J. y Bolaños, M. 2014. Manejo de la Pudrición radical (Phytophthora cinnamomi Rands) del aguacate (Persea americana Linneo). Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. 17(1): 105-114.
  34. Lovatt, C. y Milkkelsen R. 2006. Phosphite fertilizers: What are they?. Can you use them?. What can they do?. Better Crops With Plant Food 90(4): 11-14.
  35. Mcdonald, A., Grant, B. y Plaxton, W. 2001. Phosphite (phosphorous acid): Its relevance in the environment and agriculture and influence on plant phosphate starvation response. Journal Plant Nutrition 24:1,505-1,519.
  36. Marais, L., Menge, J. y Bender, G. 2002. Phytophthora root rot. Avoresearch a California Avocado Commission Publication Vol. 2 issue 1.
  37. Menge, J. 2000. Strategies to control Phytophthora cinnamomi root rot of avocado. Department of Plant Pathology, University of California.
  38. Morales, A. 1985. Principales enfermedades bióticas y abióticas en limoneros. Revista Fruticola 6(2): 55-59.
  39. Morales, A. y Moreno, P. 1986. Kiwi: pudriciones radiculares. Aconex 12: 13-16.
  40. Nemestothy, G. y Guest, D. 1990. Phytoalexin accumulation, phenylalanine ammonia lyase activity and ethylene biosynthesis in fosethyl-Al treated resistant and susceptible tobacco cultivars infected with Phytophthora nicotianae var. nicorianae. Physiology and Molecular Plant Pathology 37:207-219.
  41. Pabón-Villalobos, J. y Castaño-Zapata, J. 2015. Evaluación de productos químicos y uno biológico para el manejo de Phytophthora spp. en naranjo “Salustiana” injertado en portainjerto Sunki. Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. 18(2): 339-349.
  42. Pegg, K., Forsberg, L. y Whiley, A. 1982. Avocado root rot. Queensland Agric. J. 108:162-168.
  43. PLM®. 2015. Diccionario de especialidades agroquímicas. DEAQ. Edición 25. 1181.
  44. Rajotte, E. 1993. From profitability to food safety and the environment: shifting the objectives of IPM. Plant Disease 77: 296-299.
  45. Rands, R. 1922. Streepkanker van kaneel, veroorzaakt door Phytophthora cinnamomi n. sp. (Stripe canker of cinnamon caused by Phytophthora cinnamomi n. sp.). Medel. mInst. Plantenziektem 54. 41 p. Salazar-Garcia, S. 2002. Nutrición del aguacate, principios y aplicaciones. INPOFOS. 165 p.
  46. Sánchez de Prager, M. 2003. Actividad biológica en la rizosfera del maracuyá (Pasiflora edulis var. flavicarpa) en diferentes sistemas de manejo, estados de desarrollo y condiciones fitosanitarias. Universidad Politécnica de Madrid - Madrid. Tesis Doctoral. 261 p.
  47. Smillie, R., Grant, B. y Guest, D. 1989. The mode of action of phosphite: Evidence for both direct and indirect modes of action on three Phytophthora spp. in plants. Phytopathology 79: 921-926.
  48. Tamayo, P. 2013. VI. Enfermedades y desordenes abioticos. Pp. 285-313. En: Atualización Tecnológica y Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en el Cultivo de Aguacate. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPOICA. 410 p.
  49. Teliz, D. y García, R. 1982. Manejo integrado de la tristeza del aguacatero. X Congreso Nacional de Fitopatología de la Sociedad Mexicana de Fitopatología. Culiacán, Sinaloa. México.
  50. Turney, J. and Menge, J. 1994. Root health- mulching to control root disease in avocado and citrus. The Calif.Avocado Soc. Circ. No. CAS-94/2.
  51. Waterhouse, G. y Waterston, J. 1966. Phytophthora cinnamomi. Commonw. Mycol. Inst. Descriptions of Pathogenic Fungi and Bacteria. No. 113. 2 p.
  52. Whiley, A. Pegg, K., Saranah, J. y Forsberg, L. 1986. The control of Phytophthora root rot of avocado with fungicides and effects of this disease on water relations, yield and ring neck. Australian Journal of Experimental Agriculture 26:249-253.
  53. Van der Plank, J. 1963. Plant diseases: epidemics and control. Academic Press. New York. 349 p.
  54. Zentmyer, G. y Thorn, W. 1967. Hasts of P. cinnamomi. Calif. Avocado Soc. Yearbook 15: 177-186.
  55. Zentmyer, G. 1973. Control de Phytophthora root rot of avocado with p-dimethylaminobenzenediazo sodiun sulfonate (dexon). Phytopathology 73:267-272.
  56. Zentmyer, G. 1980. Phytophthora cinnamomi and the disease it causes. U.S.A. Minnesota. The American Phytopathological Society. 96 p. (Mongr. 10).
  57. Zentmyer, G. 1985. Origen and distribution of Phytophthora cinnamomi. Calif. Avocado Soc. Yearbook 69: 89-64.
  58. Zentmyer, G., Menge, J. y Ohr, H. 1994. Phytophthora root rot. In: Compendium of Tropical Fruit Diseases. Part VI. Avocado. 71-84. Ploetz, R. C. et al. (Editors). The American Phytopathological Society, APS Press. St. Paul, Minnesota, USA.

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |