Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Desarrollo de pulpa de mango común tratada enzimaticamente y adicionada con calcio, oligofructosa y vitamina C.

Development of pulp of comun mangoes treated enzimaticamente and state with calcium, oligofructose and vitamin C.



Cómo citar
Quintero, V., Giraldo, G., & Cortes, M. (2011). Desarrollo de pulpa de mango común tratada enzimaticamente y adicionada con calcio, oligofructosa y vitamina C. Temas Agrarios, 16(1), 52-63. https://doi.org/10.21897/rta.v16i1.684

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

La Revista permite al autor(es) mantener los derechos de explotación (copyright)  de sus artículos sin restricciones. El(os) autor(es) acepta(n) la distribución de sus artículos en la web, bajo acceso abierto a nivel local, regional e internacional; la  inclusión y difusión del texto completo, a través del Portal de RevistasRepositorio Institucional de la Universidad de Córdoba; y en todas las bases de  datos especializadas que la Revista considere pertinentes para su indexación, con  el fin de proporcionarle visibilidad y posicionamiento al artículo. Esta revista  provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de hacer disponible  gratuitamente la investigación al público, lo cual fomenta un mayor intercambio  de conocimiento global. 

Se autoriza la fotocopia de artículos para fines de uso académico o interno de las  instituciones, citando la fuente, para impresos dirija la solicitud a la Revista  Temas Agrarios. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad de Córdoba.  Montería. Colombia,. Apartado aéreo No.354, correo electrónico:  revistatemasagrarios@correo.unicordoba.edu.co

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento NoComercial 4.0 Internacional

Victor Quintero
German Giraldo
Misael Cortes

Los alimentos funcionales son aquellos alimentos que poseen algún Componente Fisiológicamente Activo (CFA) cuya finalidad es la de proporcionar un beneficio para la salud superior al que aportan los nutrientes tradicionales que contenga. En este trabajo se desarrollaron y se caracterizaron fisicoquímica, microbiológica y sensorialmente tres formulaciones de una pulpa a base de mango que incluían CFA como oligofructosa, Vitamina C y Calcio, a su vez se compararon frente a una pulpa control que no tenía CFA. El Calcio y la vitamina C se introdujeron a la matriz del jugo en un 20% del valor diaria de referencia (VDR). Las formulaciones variaron en la relación Calcio-Olifofructosa que fueron 1:1, 2:1 y 3:1, en presentaciones de 250 g. El Calcio, introducido como fumarato de Calcio, fue el componente que menos se solubilizó encontrándose en una concentración promedio de 178 mg/L en las tres formulaciones, la vitamina C y la oligofructosa permanecieron constantes durante toda la evaluación. El comportamiento cinético y el análisis sensorial indicaron que había un cambio de color de la pulpa, La mejor formulación fue la elaborada con una relación 1:1 Calcio oligofructosa ya que los jueces determinaron que el aroma y color fueron semejantes y el sabor y la textura mejores con respecto a la pulpa control.

Visitas del artículo 1392 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Aparicio, J., Medina, A. y Lafuente, V. 2007. Descriptive sensory analysis in different classes of orange juice by a robust free-choice profile method, Analytica Chimica Acta 595(1-2):238-247.
  2. Bernal, I. 1993. Análisis de alimentos. Guadalupe, Bogotá, p93. Bosscher, D., Van, Bertrand, M., Van, Cauwenbergh, R. y Deelstra, H. 2003. Availabilities of calcium, iron, and zinc from dairy infant formulas is affected by soluble dietary fibers and modified starch fractions. Nutrition 19(7-8):641-645.
  3. Bosscher, D., Van, J. y Franck. A. 2006. Inulin and oligofructose as functional ingredients to improve bone mineralization. International Dairy Journal 16(9):1092-1097.
  4. Bruce, G., Schroder, T., Ian, J., Griffin, L., Specker, S. y Abrams. 2005. Absorption of calcium from the carbonated Dairy soft drink is greater than that from fat-free milk and calcium-fortified orange juice in women. Nutrition Research 25:737-742.
  5. Carbonell, L., Izquierdo, L. y Carbonell, I. 2007. Sensory analysis of Spanish mandarin juices. Selection of attributes and panel performance. Food Quality and Preference18(2):329-34.
  6. Cortés, M., Chiralt, A. y Puente, L. 2005. Alimentos funcionales: una historia con mucho presente y futuro. Vitae, Revista De La Facultad De Química Farmacéutica Universidad de Antioquia, Medellín - Colombia 12(1):5-14.
  7. Elleuch, M., Bedigian, D., Roiseux, O., Besbes, S., Blecker, S. y Attia, H. 2011. Dietary fibre and fibre-rich by-products of food processing: Characterisation, technological functionality and commercial applications: A review, Food Chemistry 124(2):411-421.
  8. Gomez-Lopez, V.M., Orsolani, L., MartinezYepez, A. y Tapia M.S. 2010. Microbiological and sensory quality of sonicated calcium-added orange juice, LWT - Food Science and Technology 43(5):808-813.
  9. Hernández, Y., Lobo, G. y González, M. 2006. Determination of vitamin C in tropical fruits: A comparative evaluation of methods. Food Chemistry 96(4):654-664.
  10. Jones, P. y Jew, S. 2007. Functional food development: concept to reality. Trends in Food Science & Technology, 18(7): 387-390.
  11. Quintero-Castaño, V. y Navarro, D. 2010. Diseño de un prototipo de jugo probiótico de mora con L. casei. Trabajo de Grado ingeniería agroindustrial. Universidad la Gran Colombia, Armenia.
  12. Quintero-Castaño, V., Duque-Cifuentes, A. L, Giraldo-Giraldo, G., Amaya– Cruz, D. y Balsero–López, C. 2011a. Caracterización Fisicoquímica Del Mango Común Durante Su Proceso De Maduración. Revista acta agronómica. Artículo en impresión.
  13. Quintero-Castaño, V., Duque-Cifuentes, A. y Giraldo-Giraldo, G. 2011b. Evaluación De La Viscosidad Y El Cambio De Color De La Pulpa De Mango Común (Mangifera Indica L,) Tratada Enzimáticamente. Revista Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. Articulo en impresión.
  14. Rajkumar, P., Kailappan, R., Viswanathan, R. y Raghavan, G. 2007. Drying characteristics of foamed alphonso mango pulp in a continuous type foam mat dryer. Journal of Food Engineering 79 (4):1452-1459.
  15. Restrepo, A., Corté,s M. y Suárez, H. 2008. Evaluación Sensorial De Fresa (Fragaria X Ananassa Duch.) Y Uchuva (Physalis Peruviana L.) Fortificadas Con Vitamina E. Rev.Fac.Nal.Agr. 61(2).
  16. Singh, G. y Muthukumarappan, K. 2008. Influence of calcium fortification on sensory, physical and rheological characteristics of fruit yogurt, LWT - Food Science and Technology 41(7): 1145-1152.
  17. Siro, I., Kapolna, E., Kapolna, B. y Lugasi, A. 2008. Functional food. Product development, marketing and consumer acceptance--A review, 51(3):456-467.
  18. Thomas, R. y Gebhardt, S. 2009. Tropical Fruits and Nectars Typically Consumed in Latino Communities Are Excellent Sources of Vitamins A, C and Other Nutrients. Journal of the American Dietetic Association 109(9): A49.
  19. Vasquez-Caicedo, A., Schilling, S., Carle, R. y Neidhart, S. 2007. Effects of thermal processing and fruit matrix on [beta]-carotene stability and enzyme inactivation during transformation of mangoes into puree and nectar, Food Chemistry 102 (4):1172-1186.
  20. Vatanparast, H., Lo, E., Henry, C. y Whiting, S. 2006. A negative trend in calcium intake was accompanied by a substitution of milk by noncarbonated soft drinks in Canadian female students. Nutrition Research 26(7): 325-329.
  21. Villegas, B. y Costell, E. 2007. Flow behaviour of inulin-milk beverages. Influence of inulin average chain length and of milk fat content. International Dairy Journal 17(7):776-781.
  22. Walkling-Ribeiro, M., Noci, F., Cronin, D.A., Lyng, J.G. y Morgan, D.J. 2009. Shelf life and sensory evaluation of orange juice after exposure to thermosonication and pulsed electric fields. Food and Bioproducts Processing 87(2):102-107.
  23. Zaira, T., Marín, A., Cortés, M. y Montoya, C. 2010. Evaluación sensorial de uchuva (Physalis peruviana L.) Ecotipo Colombia impregnada con la cepa nativa Lactobacillus plantarum LPBM10 y la cepa comercial Lactobacillus casei ATCC 393. Vitae, Revista De La Facultad De Química Farmacéutica 17(1): 21-28.

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |