Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Efecto de recubrimientos comestibles a base de almidón nativo y oxidado de yuca sobre la calidad de mango (tommy atkins)

Effect of edible coatings based on native and oxidized cassava starch on quality of mango (Tommy Atkins)



Cómo citar
Figueroa, J., Salcedo, J., & Narváez, G. (2013). Efecto de recubrimientos comestibles a base de almidón nativo y oxidado de yuca sobre la calidad de mango (tommy atkins). Temas Agrarios, 18(2), 94-105. https://doi.org/10.21897/rta.v18i2.719

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

La Revista permite al autor(es) mantener los derechos de explotación (copyright)  de sus artículos sin restricciones. El(os) autor(es) acepta(n) la distribución de sus artículos en la web, bajo acceso abierto a nivel local, regional e internacional; la  inclusión y difusión del texto completo, a través del Portal de RevistasRepositorio Institucional de la Universidad de Córdoba; y en todas las bases de  datos especializadas que la Revista considere pertinentes para su indexación, con  el fin de proporcionarle visibilidad y posicionamiento al artículo. Esta revista  provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de hacer disponible  gratuitamente la investigación al público, lo cual fomenta un mayor intercambio  de conocimiento global. 

Se autoriza la fotocopia de artículos para fines de uso académico o interno de las  instituciones, citando la fuente, para impresos dirija la solicitud a la Revista  Temas Agrarios. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad de Córdoba.  Montería. Colombia,. Apartado aéreo No.354, correo electrónico:  revistatemasagrarios@correo.unicordoba.edu.co

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento NoComercial 4.0 Internacional

Jorge Figueroa
Jairo Salcedo
Germán Narváez

En relación a las significativas pérdidas poscosecha y la importancia agroindustrial de su cultivo en Colombia, se evaluó el efecto de recubrimientos comestibles a base de almidones modificados de yuca en la conservación del mango (Mangífera índica) variedad Tommy atkins. Para tal fin se formularon películas de almidón nativo y oxidado de yuca (15%), con glicerolcomo plastificante (10%) y un compuesto lipídico (3%). Durante la experiencia se determinó la tasa de respiración, pérdida de peso, acidez titulable, sólidos solubles totales (SST) y pH del mango, durante 16 días de almacenamiento a temperatura de 20± 2ºC. El uso de recubrimientos logró disminuir significativamente (p < 0.05) el índice de respiración y transpiración de los frutos. El almacenamiento del mango tratado con almidones oxidados de yuca (AOL), resultó ser el mejor tratamiento (p < 0.05) en la retención de las propiedades fisicoquímicas evaluadas.

Visitas del artículo 3137 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Agboola, S., Akingbala, O., and Oguntimein, G. 1991. Physicochemical and functional properties of low DS cassava starch acetates and citrates. Starke 43(2): 62-66.
  2. Angueira, M., Sandoval, A., y Barreiro, J. 2003.Tasas de respiración en cuatro híbridos de pimentón (Capsicum Annum L.). Revista Interciencia 28(10): 593-596.
  3. AOAC (Association of Oficial Analytical Chemists). 1990. Official methods of analysis, Virginia, p 110, 234, 428.
  4. Báez, R., Bringas, E., Mendoza, A.M., González A.G, y Ojeda A.J. 2000. Recubrimientos de tratamientos especiales en frutos de mango tratados hidrotérmicamente. Villamizar, F.; Báez, R. (eds), Segundo Congreso Iberoamericano de Tecnología Poscosecha. Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Ingeniería Agrícola. Bogotá (Colombia), p71-74.
  5. Cáceres, I., Mulkay, T., Rodríguez, J., Paumier, A. y Sisino, A. 2003. Influencia del encerado y tratamiento térmico en la calidad poscosecha del mango. Revista Simiente 73(1): 25-29.
  6. Carrera, A., Gil, R. y Mark, D. 2009. Comportamiento poscosecha de cinco cultivares de mango tratados con CO2 y almacenados bajo condiciones naturales, en la Estación Experimental de INIA Caripe, estado Monagas. Revista UDO Agricola 9(1): 51-59.
  7. Chiumarelli, M., and Hubinger, M. 2012. Stability, solubility, mechanical and barrier properties of cassava starch – Carnauba wax edible coatings to preserve fresh-cut apples. FoodHydrocolloids 28(1):59–67.
  8. Hernández, P., Burbano, A., Mosquera, S., Villada, H., y Navia, D. 2011. Efecto del recubrimiento a base de almidón de yuca modificado sobre la maduración del tomate. Revista Lasallista de Investigación 8(2): 96-103.
  9. Hoa, T., Ducamf, M., Lebrup, M. and Baldwin, E. 2002.Effect of different coating treatments on the quality of mango fruit. Journal of FoodQuality 25 (6): 471-486.
  10. ICONTEC (Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación). 1996. Productos alimenticios: Frutas, legumbres y hortalizas procesadas. Néctares de frutas. NTC 659, Bogotá, p56.
  11. ICONTEC (Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación). 2003. Frutas frescas. Mango. Variedades Mejoradas. Especificaciones. NTC 5210, Bogotá, p32.
  12. Kechichian, V., Ditchfield C., Veiga, P. and Tadini, C. 2010.Natural antimicrobial ingredients incorporated in biodegradable films based on cassava starch. LWT – Food Science and Technology 43(7): 1088-1094.
  13. Mali, S., Sakanaka, L., Yamashita, F.,and Grossmann, M. 2005. Water sorption and mechanical properties of cassava starch films and their relation to plasticizing effect. CarbohydratePolymers 60(3): 283-289.
  14. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). 2010. Plan Frutícola Nacional. 2010. Bogotá (Colombia), p145.
  15. Morais, P., Filgueras, H., Pinho, J., Alves, R. and Assis, J. 2003.Vida útil de mangos cv. Tommy atkins recolectados en el estadio de maduración comercial. Revista Iberoamericana de Tecnología Poscosecha 5(1): 26-32.
  16. Osuna, T., Sañudo, J., Rangel, M., Basilio, J., Valdez, B., Hernández, S. y Villareal, M.2012. Aplicación precosecha de etefón para mejorar la calidad de mangos ‘Tommy atkins’ para procesado industrial. Revista Fitotecnia Mexicana 35(5): 69-74.
  17. Pagella, C., Spigno, G. y De Faveri, D. 2002.Characterization of starch based edible coatings. Food and BioproductsProcessing80(3): 193 – 198.
  18. Palacín, J. 2012. Efectos de recubrimientos de almidón de yuca, ácido ascórbico, N-acetil-cisteína en la calidad del plátano (Musa paradisiaca). Tesis de Maestría, Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Nacional de Colombia. Cartagena.
  19. Parra, D., Tadini, C., Ponce P. y Lugāo, A. 2004. Mechanical properties and water vapor transmission in some blends of cassava starch edible films. Carbohydratepolymers 58: 475 – 481.
  20. Pérez, B., Bringas, E., Cruz, L. y Báez, R. 2005. Evaluación de cera comestible en mango “Tommy Atkins” destinado a la comercialización para el turismo. Parte I: Efecto en las características físico-químicas. Revista Iberoamericana de Tecnología Poscosecha 7(1):24-32.
  21. Pérez, M., Del Rio, M. y Rojas, C. 2008. Recubrimientos comestibles en frutas y hortalizas. Centro de Poscosecha del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). Revista Horticultura 207: 54-57.
  22. Rangel, D., Espinoza, B., Jorge, C., Sañudo, A., Valdez, B. y Osuna, T. 2009. Efecto del 1-metilciclopropeno (1-MCP) y de una película comestible sobre la actividad enzimática y calidad poscosecha del mango “Ataulfo”. Revista Fitotecnia 32(1): 53-60.
  23. Rivas, M., Méndez, M., Sánchez, M., Nuñez, M. y Bello, L. 2008. Caracterización morfológica, molecular y fisicoquímica del almidón de plátano oxidado y lintnerizado. Agrociencia 42(5): 487-497.
  24. Saavedra, N. y Algecira N. 2010. Evaluación de películas comestibles de almidón de yuca y proteína de soya en la conservación de fresas. Revista Nova 8(14): 171-182.
  25. Siller, J., Rangel., M., Báez, M, Araiza, E. e Ireta, A. 2009. Calidad poscosecha de cultivares de mango de maduración temprana, intermedia y tardía. Revista Fitotecnia Mexicana 32(1): 45-52.
  26. Souza, M., Ascari, C., Magalhães, K., Mattiuz, C. y Mattiuz, B. 2011. Pós-colheita de mangas ‘Tommy atkins’ recobertas com quitosana. Revista Brasileira de Fruticultura, Volume Especial: 337-343.
  27. Trujillo, Y., Pérez, J. y Durán, D. 2012. Empleo de recubrimientos comestibles con base en almidón de papa y yuca en la conservación del mango cv. Zapote. Revista Alimentech 10 (1):5-17.
  28. Velasco, B., Mercado, J., GarcÌa, J. y B•ez, R. 2012. Respuesta física y fisiológica a la aplicación de cera comestible en mangos (Mangifera indica)cvs. Tommy atkins y Keitt. Revista Iberoamericana de Tecnología Poscosecha 13(2): 130-139.
  29. Yan, Q., Hou, H., Guo, P. and Dong, H. 2012.Effects of extrusion and glycerol content on properties of oxidized and acetylated corn starch-based films. CarbohydratePolymers 87(1): 707-712.
  30. Zamudio, P., Bello, L., Vargas, A., Hern•ndez, J. y Romero, C. 2007a. Caracterización parcial de películas preparadas con almidón oxidado de plátano. Revista Agrociencia 41(8): 837-844.
  31. Zamudio, P., Vargas, A., GutiÈrrez, F. y Bello, L. 2010b. Caracterización fisicoquímica de almidones doblemente modificados de plátano. Revista Agrociencia 44(3): 283-295.

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |