Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Resistencia a oídio (Erysiphe polygoni) y rendimiento en arveja afila (Pisum sativum L.)

Resistance to powdery mildew (Erysiphe polygoni) and yield on afila pea (Pisum sativum L.)



Cómo citar
Checa, O., & Rodríguez, M. (2015). Resistencia a oídio (Erysiphe polygoni) y rendimiento en arveja afila (Pisum sativum L.). Temas Agrarios, 20(2), 58-71. https://doi.org/10.21897/rta.v20i2.759

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

La Revista permite al autor(es) mantener los derechos de explotación (copyright)  de sus artículos sin restricciones. El(os) autor(es) acepta(n) la distribución de sus artículos en la web, bajo acceso abierto a nivel local, regional e internacional; la  inclusión y difusión del texto completo, a través del Portal de RevistasRepositorio Institucional de la Universidad de Córdoba; y en todas las bases de  datos especializadas que la Revista considere pertinentes para su indexación, con  el fin de proporcionarle visibilidad y posicionamiento al artículo. Esta revista  provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de hacer disponible  gratuitamente la investigación al público, lo cual fomenta un mayor intercambio  de conocimiento global. 

Se autoriza la fotocopia de artículos para fines de uso académico o interno de las  instituciones, citando la fuente, para impresos dirija la solicitud a la Revista  Temas Agrarios. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad de Córdoba.  Montería. Colombia,. Apartado aéreo No.354, correo electrónico:  revistatemasagrarios@correo.unicordoba.edu.co

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento NoComercial 4.0 Internacional

Oscar Checa
Marino Rodríguez

En los últimos cinco años en el departamento de Nariño se observa incremento de la severidad del ataque de oídio (Erysiphe polygoni) en arveja que produce pérdidas en rendimiento entre un 20 y un 40%. Las variedades mejoradas presentan susceptibilidad al patógeno. La investigación se realizó en la granja Lope del SENA, Pasto, Colombia. En la primera fase, se evaluaron 90 materiales de arveja (Pisum sativum) con el gen afila por rendimiento y reacción al oídio (Erysiphe polygoni) bajo condiciones de inoculo natural. Las líneas evaluadas se obtuvieron por cruzamientos simples y retrocruzamientos entre los parentales Andina, San Isidro y Sindamanoy y los genotipos donantes del gen afia: Dove, ILS3568 e ILS3575. Se utilizó un diseño de bloques al azar aumentado. Se encontró que 10% de los materiales fueron resistentes a oidio, 20% moderadamente resistentes, 60% moderadamente susceptibles y 10% susceptibles. De estos materiales se seleccionaron 19 genotipos resistentes, y moderadamente resistentes y de mayor rendimiento, los cuales fueron evaluados en la segunda fase por rendimiento y sus componentes. Para rendimiento en vaina verde y en grano seco el 84% y el 68,4% de las líneas evaluadas tuvieron promedios similares a los testigos comerciales Andina y Sindamanoy. Las líneas seleccionadas con el gen afila recuperaron en un 88,42% las características de rendimiento y sus componentes de los progenitores Andina, San Isidro y Sindamanoy


Visitas del artículo 1614 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Checa, O. 2014. Investigación para el mejoramiento de la tecnología de producción de arveja (Pisum sativum L.) en el departamento de Nariño. En: http://www.ucc.edu.co/pasto/prensa/2014/Documents/1Resumen_Proyecto_L%C3%ADneas%20Arveja.pdf.;consulta:noviembre, 2014.
  2. Cruz, C. 2001. Programa GENES. Aplicativo computacional em genética e estadística.Editora UFV, Viϛosa MG.642p.
  3. Dane, 2011. Encuesta nacional agropecuaria. En http://apps.who.int/fctc/reporting/Checa et al. -party_reports/colombia_annex7_national_agricultural_survey.pdf.consulta : abril,2016.
  4. Falloon, R., Viljanen-Rollinson, S., Coles, G. and Poff, J. 1995. Disease severity keys for powdery and downy mildews of pea, and powdery scab of potato, New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science 23(1): 31-37
  5. Giaconi, V. 2004. Cultivo de hortalizas. 15 ed. Santiago de Chile: Editorial Uversitaria. 120 p.
  6. Goldenberg, J. 1965. “Afia” a new mutation in pea (Pisum sativum L.). Boletín Genética1: 27-28.
  7. Gotschalk, w. 1964. Die wirkung mutierter gene auf di Morphologie und Funkcion pflnzlicher Organe, Botanische Studien.
  8. Gonzáles, M. 2001. Interacción genotipo x ambiente en guisante proteaginoso (Pisum sativum L.). Tesis doctoral. Universidad de Valladolid: Departamento de Producción Vegetal y Silvopascicultura. 272 p.
  9. Hedley, C. and Ambrose, M. 1981. Designing “leaflss” plants for improving the dried pea crop. Advances in Agronomy. 34:225 - 227.
  10. Instituto Técnico y de Gestión Agrícola de Navarra (ITGA). 2003. Guisante proteaginoso en Navarra, campaña 2003- 2004.12 p.
  11. Khan, T., Ramzan, G., Jillani, G. and Mehmood, T. 2013. Morphological performance of peas (Pisum sativum L.) genotypes under rainfed conditions of Potowar region. Journal of Agricutural Research. 51:51- 60.
  12. Kujala, V. 1953. Felderbse, beiwelcher die ganzBlattspreite in Ranken umgewandelt ist. Archivum.100 Societatis Zoologica e Botanica e Fennicae “Vanamo” 8:44 - 45.
  13. Ligarreto, M., Gustavo, A., Ospina, H. y Andrés, R. 2009. Análisis de parámetros heredables asociados al rendimiento y precocidad en arveja voluble (Pisum sativum L.) tipo Santa Isabel. Agronomía Colombiana 27(3):333 - 339.
  14. Marx, G. A. and Mishanec, W. 1962. Inheritance of ovule number in Pisum sativum. Proc. Amer. Soc. Hort. Sci. 80: 462-467.
  15. Marx, G. and Mishanec, W. 1967. Further studies on the inheritance of ovule number in Pisum. Crop Science 3:236- 239.
  16. Marx, G. 1987. A suite of mutants that modify pattern formation in pea leaves. Plant Molecular Biology Reporter 5:311 - 335.
  17. Pantoja D., Muñoz K. y Checa O. 2014. Evaluación y correlación de componentes de rendimiento en líneas avanzadas de arveja Pisum sativum con gen afila. Revista de Ciencias Agrícolas 31 (2): 24- 39.
  18. Mera, M., Levío, J., Alcalde, J., Morales, M. y Galdames, R. 1996. Brisca-INIA, primera variedad de arveja áfia obtenida en Chile. Agricultura Técnica (Chile) 56 (4):282 - 286.
  19. Mihailovic, V. 2008. Componentes de rendimiento de grano afia (af) líneas de guisantes forrajeros (Pisum sativum L.). Instituto de Cultivos y Hortalizas, NoviSad, Serbia. 98 p.
  20. Ondrej, M., Dostalová, R., Hybl, M., Odstrcilová, L., Tyller, R. and Trojan, R. 2003. Utilization of afia types of pea (Pisum sativum L.) resistant to powdery mildew (Erysiphe pisi DC.) in the breeding programs. Plant Soil Environ. 49 (11): 481-485
  21. Prohens, J. and Nuez, T. 2007. Vegetables II: Liliaceae, Solanaceae, and melliferae. Springer Science and Bussines Media. Handbook of plant breeding. Springer. New York. 365 p.
  22. Sañudo, B., Checa, O. y Arteaga, G.1999. Manejo agronómico de leguminosas en zonas cerealistas. Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Agrícolas. Colombia, Pasto. p49- 65.
  23. Singh, M., Hari, D. and Bisth, S. 2013. Genetic and genomic resources of grain legume improvement. First edition. ELSEVIER INSIGHTS. London. 322 p.
  24. Tamayo, J. 2000. Enfermedades del cultivo de la arveja en Colombia: Guía de reconocimiento y control. Boletín técnico. Fondo Nacional de Leguminosas. Bogotá, Colombia. 50 p.
  25. Tiemerman, V., Mills, G., Frew, T., Butler, T., Mccallum, J., S., Murray, C., Whitfild, A., Rusell, A. and Wilson, D. 2004. Linkage mapping of QTLs for seed yield, yield components and developmental traits in pea (Pisum sativum L.). En: 4th International Crop Science Congress. Brisbane, Australia.
  26. Tulcán, G. y Castillo, C. 1998. Efecto de la labranza y aplicación de herbicidas en el manejo de malezas en el cultivo de arveja (Pisum Sativum L.) en el municipio de Pasto departamento de Nariño. Tesis Ingeniero Agrónomo. Universidad de Nariño: Facultad De Ciencias Agrícolas. Área Agronomía.
  27. Wang, F., Fu, J., Dong, L., and Zhu, Y. 2003. Tendril inheritance in semi-leaflss pea and its utilization in breeding. Yi chuan=Hereditas/Zhongguo yi chuan xue huibian ji, 25(2), 185-188.

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |