Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Evaluación de fertilización orgánica en cafeto (Coffea arabica) con pequeños productores de Santander, Colombia

Evaluation of organic fertilizers in coffee (Coffea arabica), in small holdings of Santander, Colombia



Cómo citar
Mosquera, A. T., Melo, M., Quiroga, C., Avendaño, D., Barahona, M., Galindo, F., Lancheros, J., Prieto, S., Rodriguez, A., & Sosa, D. (2016). Evaluación de fertilización orgánica en cafeto (Coffea arabica) con pequeños productores de Santander, Colombia. Temas Agrarios, 21(1), 90-101. https://doi.org/10.21897/rta.v21i1.894

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

La Revista permite al autor(es) mantener los derechos de explotación (copyright)  de sus artículos sin restricciones. El(os) autor(es) acepta(n) la distribución de sus artículos en la web, bajo acceso abierto a nivel local, regional e internacional; la  inclusión y difusión del texto completo, a través del Portal de RevistasRepositorio Institucional de la Universidad de Córdoba; y en todas las bases de  datos especializadas que la Revista considere pertinentes para su indexación, con  el fin de proporcionarle visibilidad y posicionamiento al artículo. Esta revista  provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de hacer disponible  gratuitamente la investigación al público, lo cual fomenta un mayor intercambio  de conocimiento global. 

Se autoriza la fotocopia de artículos para fines de uso académico o interno de las  instituciones, citando la fuente, para impresos dirija la solicitud a la Revista  Temas Agrarios. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad de Córdoba.  Montería. Colombia,. Apartado aéreo No.354, correo electrónico:  revistatemasagrarios@correo.unicordoba.edu.co

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento NoComercial 4.0 Internacional

Ana Teresa Mosquera
María Melo
Cristian Quiroga
Diego Avendaño
Mónica Barahona
Fabián Galindo
Jhonattan Lancheros
Sol Prieto
Andrea Rodriguez
Danithsa Sosa

La agricultura en la actualidad tiene el reto de suplir la demanda existente por alimentos a nivel mundial, como también, proporcionar un desarrollo sostenible para la humanidad. Para el presente trabajo el modelo escogido fue café, generando la hipótesis que al utilizar abonos orgánicos para la fertilización del cultivo, se obtendría igual o mejores resultados que al aplicar la fertilización tradicional de la zona de estudio. Para lo cual se plantearon los siguientes objetivos: Evaluar el efecto del bocashi y lombricompuesto como fertilizantes orgánicos en el desarrollo vegetativo y sanidad del cultivo de cafeto; y determinar la influencia de la temperatura en la elaboración de bocashi. Se trabajó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA); los tratamientos fueron: bocashi, lombricompuesto y fertilización tradicional orgánica y las variables evaluadas fueron: altura y número de hojas por planta, así como, incidencia de patógenos fungosos. Se escogieron tres fincas ubicadas en diferentes sectores del municipio de Ocamonte-Santander para tener mayor representación de las condiciones agroclimáticas de la región, donde se estableció la variedad Castillo. Se realizó análisis físico-químico de los suelos, para determinar los nutrientes disponibles a las plantas al momento de la siembra, igualmente, se hizo análisis químico a los abonos orgánicos para determinar su influencia sobre las variables evaluadas. Los resultados obtenidos permitieron aceptar la hipótesis, y aunque químicamente el bocashi registró mayores valores que el lombricompuesto, este último, indujo mejor respuesta en el desarrollo vegetativo del cafeto.

 


Visitas del artículo 3129 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Agrios, G. 1991. Fitopatología. Limusa, México, 289p.
  2. Alvarado, A. y Monroig, M. 2007. Guía práctica de plagas y enfermedades en café. Puerto Rico. pp. 6-7.
  3. Altieri, M. y Nicholls, C. 2000. AGROECOLOGÍA. Teoría y práctica para una agricultura sustentable, 1a edición. Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente. Red de Formación Ambiental para América Latina y el Caribe, México, 250 p.
  4. Arcila, J. y Farfán, F. 2011. Consideraciones sobre la nutrición mineral y orgánica en la producción de la finca. Sistemas de producción de cafés en Colombia, Centro Nacional de Investigaciones en café (CENICAFÉ). pp. 201-232
  5. Barnett, H. and Hunter, B. 1972. Illustrated Genera of Imperfect Fungi, 3a Edición. Estados Unidos. 124 p.
  6. Boudet, A., Chinchilla, V., Boicet, T. y González, G. 2015. Efectos de diferentes dosis de abono orgánico tipo bocashi en indicadores morfológicos y productivos del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) var. California Wonder. Revista Centro Agricola, 42(4): 5-9.
  7. Brown, G., Barois, I. and Lavelle, P. 2000. Regulation of soil organic matter dynamics and microbial activity in the drilosphere and the role of interactions with other edaphic functional domains. European Journal of Soil Biology. 178p.
  8. Castro, A., Henríquez, C. y Bertsch, F. 2009. Capacidad de suministro de N, P y K de cuatro abonos orgánicos. Agronomía Costarricense. 33: 31-43.
  9. Cenicafé. 2011. Cultivemos café. 2p. http:// www.cenicafe.org/es/index.php/ cultivemos_cafe/planta/P1 [03 de Diciembre de 2014].
  10. Cervantes, R., Ponce de León, D., Balmaseda, C., Ramón, J. y Fernández, L. 2015. Efecto de la pulpa de café Coffea arábica L., sobre suelos del macizo montañoso Guamuhaya. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias. 24: 38-43.
  11. Díaz, E. 2002. Lombricultura una alternativa de producción para emprendedores y productores del agro. Guía de Lombricultura. Agencia de Desarrollo Económico y Comercio exterior. Municipio capital de la Rioja, Argentina, 26p.
  12. FAO. 1985. Manual para Patólogos Vegetales. Oficina Regional de FAO para América Latina, Santiago de Chile, 278 p.
  13. FAO. 2010. Protección contra las heladas: fundamentos, práctica y economía. http://www.fao.org/docrep/012/y7223s/ y7223s05.pdf [30 Enero 2015].
  14. FAO. 2011. Elaboración y uso del Bocashi. Programa especial para la seguridad alimentaria (PESA) en El Salvador. http://www.pesacentroamerica.org/ biblioteca/2011/bocashi.pdf [25 Febrero 2014].
  15. Federación Nacional de Cafeteros (Fedecafé). 2010. Plan de Choque contra la Roya. http://www.federaciondecafeteros.org/ caficultores/es/programas_ para/plan_ de_choque. [29 Noviembre 2014].
  16. Fondo para la Protección del Agua (FONAG). 2010. Abonos Orgánicos, protegen el suelo y garantizan alimentación sana. Manual para elaborar y aplicar abonos y plaguicidas orgánicos. Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), Estados Unidos, pp. 4-5.
  17. Gómez, A. y Tovar, X., 2008. Elaboración de un abono orgánico fermentado a partir de residuos de flores (pétalos de rosa) y su caracterización para el uso en la producción de albahaca (Ocimum basilicum L). Tesis, Microbiología agrícola y veterinaria y microbióloga industrial, Pontificia Universidad Javeriana-Bogotá. Colombia.
  18. Giulietti, A., Pedranzani, H., Ruizo, M., Garbero, M. y Terenti, O. 2007. Respuesta biológica de cultivares de Pasto pongola (Digitariaeriantha) a la enmienda en suelos con humus de lombriz. Pastos y Forrajes 30(1): 119-131.
  19. Gómez, J. 2000. Abonos orgánicos. Impresora Feriva S.A, Colombia, 107 p.
  20. Guerrero, R. 1995. Fertilización de clima medio. Santa fe de Bogotá. Monómeros. pp. 11-14.
  21. Guzmán, O. y RiviIlas, C. 2005. Producción In vitro de conidios de Cercospora coffeicola. Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé). 2p.
  22. Haug, R. and Tortorici, L. 1986. Composting process design criteria. BioCycle, United States. 27p.
  23. ernández, R., Cairo, C., Armas, J., Herrera, F., Hernández, R., Suárez, M. y Chongo, V. 2009. Efecto de abonos orgánicos y minerales naturales sobre las propiedades del suelo, el contenido de nutrimentos de la planta y el rendimiento de café oro. Revista Centro Agrícola 36(3): 21-27.
  24. Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). 2007. Métodos analíticos de laboratorio de suelos. Estudio general de suelos y zonificación de tierras. Departamento de Cordoba. pp. 128-144.
  25. Jacome, L. and Schuh, W. 1993. Spore production and artificial inoculation techniques for Mycosphaerellafijiensis var. difformis. Agricultura Tropical. Trinidad y Tobago. 27p.
  26. Jiménez, T., Agramonte, P., Ramírez, M., Pérez, M., Cárdenas, O., Pons, M. y Collado, R. 2012. Uso de humus de lombriz en la formulación de sustratos para la climatización de cultivos tropicales. Revista Centro Agrícola. 39(3): 37-44.
  27. Lucimar, A., Stéphane, B., Alfio, B., Guillame, O., Claire, L., Moacir, D. y Pascal, A. 2012. Relações entre agricultura orgânica e agroecologia: desafios atuais em torno dos princípios da agroecologia. Desenvolvimento E Meio Ambiente, 143.
  28. Mendoza, L. 2008. Manual de lombricultura. México. 39p.http://www.cecytech.edu. mx/Pdf/manuallombricultura.pdf [2O Agosto 2014].
  29. Ndegwa, P. and Thompson, S. 2000. Effects of stocking density and feeding rate on vermicomposting of biosolids. Bioresource Technology. 7p.
  30. Paletski, W. and Young, J. 1995. Stability measurement of biosolids compost by aerobic respirometry. Compost Science & Utilization. 20p.
  31. Pedranzani, H., Terenti, O., Ruiz, O., Quiroga, M. y Giulietti, L. 2015. Efecto de vermicompuestos pecuarios en algunos indicadores fisiológicos de Triticum aestivum var. buck pingo. Pastos y Forrajes. 38(4): 403-409.
  32. Pérez, A., Céspedes, C. y Núñez, P. 2008. Caracterización física-química y biológica de enmiendas orgánicas aplicadas en la producción de cultivos en república dominicana. Revista de la ciencia del suelo y nutrición vegetal 8(3): 10-29.
  33. Piedrahita, C. y Caviedes, D. 2013. Elaboración de un abono tipo “bocashi” a partir de desechos orgánicos sub producto de industria láctea (lacto suero). pp. 46-47.
  34. Pizano, D. 2001. El café en la encrucijada: evolución y perspectivas. Volumen 7. Alfaomega, Colombia, 12p.
  35. Porras, A., Bayman, P. 2011. Hidden Fungi, Emergent Properties: Endophytes and Microbiomes. Annual Review Phytopathology. 49(1): 291-315.
  36. Posada, C. y Osorio, N. 2003. Respuesta de plántulas de café a la fertilización foliar y la aplicación de pulpa de café compostada. Revista Facultad de Ciencias Agropecuarias. pp. 1-12.
  37. Ramos, D., Terry, E., Soto, F. y Cabrera, J. 2014a. Bocashi: abono orgánico elaborado a partir de residuos de la producción de plátanos en Bocas del Toro, Panamá. Cultivos Tropicales. 94p.
  38. Ramos, D. y Terry, E. 2014b. Generalidades de los abonos orgánicos: importancia del bocashi como alternativa nutricional para suelos y plantas. Cultivos Tropicales, 35(4): 52-59.
  39. Rodríguez, M., Soto, R., Parets, E. y Alemán, R. 2005. Bocashi, una alternativa para la nutrición de la habichuela (Vigna unguiculata L. Walp sub-sp sesquipedalis L.), variedad Cantón 1 en huertos populares. Revista Centro Agricola. 32(1), 71-76.
  40. Román, P. 2013. Manual de compostaje del agricultor; Experiencias en América Latina. Oficina Regional para América Latina y el Caribe, Santiago de Chile, pp. 17-25.
  41. Valencia, F. 2000. Residuos de la producción cafetera para la producción y uso como abonos orgánicos. Cenicafé, Colombia, pp. 5- 14.
  42. Vásquez de Díaz, V., López, A., Fuentes, B. y Cote, E. 2009. Aceleración del proceso de compostaje de residuos post-cosecha (pulpa) del café con la aplicación de microorganismos nativos. Revista CENIC Ciencias Biológicas. 40(4): 1-7.

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |