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Azúcares añadidos y su relación con la salud mental

Added sugars and their relationship with mental health



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Pérez A, O., Wilches V, J. H., & Ospino R, S. V. (2023). Azúcares añadidos y su relación con la salud mental. Revista Avances En Salud, 7(1). https://doi.org/10.21897/25394622.3492

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0.

Oskarly Pérez A
Jorge Homero Wilches V
Sherryl Vanessa Ospino R

Oskarly Pérez A,

Biólogo, Especialista en Gestión Ambiental. Profesor de Biología, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad del Magdalena, Santa Marta, Colombia


Jorge Homero Wilches V,

Ingeniero Físico, Doctor en Ciencias. Profesor de Biofísica, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad del Magdalena, Santa Marta, Colombia


Sherryl Vanessa Ospino R,

Estudiante del Programa de Enfermería, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad del Magdalena, Santa Marta, Colombia


Objetivo. Describir la influencia de los azúcares sobre la salud mental y su mecanismo de acción. Materiales y Métodos. Se hizo una búsqueda de manuscritos científicos en PubMed y Google Académico sobre las consecuencias del consumo excesivo de azúcares en la salud mental, utilizando las palabras clave: azúcar añadido, salud mental, neurotransmisores y consumo. Al menos el 50% de los artículos seleccionados se publicaron en los últimos 10 años (2012 – 2022). Se incluyeron solamente artículos de revisión, originales o reportes de entidades oficiales reconocidas. Resultados. De los 200 manuscritos hallados, se escogieron 28 por cumplir con los criterios de inclusión y estar de acuerdo con el objetivo del trabajo. La salud mental se basa en el equilibrio de seis neurotransmisores (dopamina, serotonina, epinefrina, acetilcolina, GABA y noradrenalina) que regulan las reacciones emocionales y afectivas del individuo. El consumo excesivo de azúcar induce la degradación neuronal debido al aumento desbordado de especies reactivas de oxígeno que sobreviene del sistema de recompensa (retroalimentación positiva) de la dopamina. Eso lleva a un ciclo de habituación y tolerancia relacionado con la disminución de la producción de serotonina, lo que a su vez se ha asociado con depresión, esquizofrenia o mal de párkinson. Conclusión. El consumo excesivo de azúcar lleva a un desbalance bioquímico de los neurotransmisores claves para la salud mental, lo cual, en función de la habituación y/o tolerancia puede ocasionar desórdenes mentales transitorios o permanentes. Se sugiere, disminuir la ingesta de alimentos ultraprocesados y el uso de azúcar libre en la alimentación diaria.


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