Extractos vegetales: una alternativa para el control de enfermedades en el cultivo de cacao (Theobroma cacao)

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Autores

Raquel Guerrero Gabriela Risco Orly Cevallos Ronald Villamar Sofía Peñaherrera

Resumen

El cacao (Theobroma cacao) enfrenta durante cada uno de sus ciclos productivos patógenos que disminuyen considerablemente a su producción. Cada año fitopatógenos como Moniliophthora roreri y Phytophthora palmivora afectan directamente a las mazorcas y pueden llegar a generar graves pérdidas. Esta investigación se desarrolló con la finalidad de identificar especies vegetales locales cuyos extractos contengan compuestos que tienen la capacidad de reducir la germinación de las esporas de los patógenos, así como también el desarrollo de micelio de los mismos.  Extractos de las especies Bledo (Amaranthus bledo), Coquito (Cyperus odoratus), Lechosa (Euphorbia hirta), Rosa de muerto (Tagetes minuta), Teatina (Scoparia dulcis) y Verdolaga (Portulaca oleracea) se utilizaron para enmendar medios de cultivos en concentraciones de 10, 20 y 30%, sobre los cuales se inocularon suspensiones de esporas y discos de micelio de los patógenos.  Transcurridos los periodos de incubación se evaluaron los porcentajes de germinación, porcentaje de inhibición de desarrollo del micelio, actividad fungicida de los extractos y su efecto sobre las estructuras de las hifas de los patógenos.  Los resultados mostraron que todos los extractos en alguna medida influyeron en alguna medida en el desarrollo de los patógenos en todas las variables estudiadas, sin embargo,  Amaranthus bledo y Euphorbia hirta fueron aquellas especies cuyo efecto fue notablemente superior a las otras especies en estudio, lo que indicaría que son especies con potencial para controlar los patógenos a nivel de campo. 

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