Análisis De La Problemática Y Enfoque Entorno A La Elaboración De Envases Biodegradables A Partir De Subproductos Del Maíz

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Autores

Yerlit Jamilex Mera Intriago Ariana Valeria Rendón Pozo Azucena Elizabeth Bernal Gutiérrez Leonardo Arturo Baque Mite

Resumen

El plástico se ha convertido en un material muy demandado en la actualidad por sus características físico-químicas, lo cual permite ser muy aplicable en diferentes productos para diversos usos. Sin embargo, su producción masiva y mala gestión de residuos provocan un grave problema medioambiental de difícil solución, National Geographic, registró una producción mundial de 407 millones de toneladas de plástico hasta el 2015, los cuales tardan más de 1000 años en degradarse, debido a que se producen a partir del procesamiento de combustibles fósiles. Por tal razón, se busca la no dependencia de dicho plástico empleando nuevas alternativas como los plásticos biodegradables, los cuales presentan alta degradabilidad ante los compuestos orgánicos presentes en el medio ambiente. El almidón es una de las principales materias primas consideradas para tal fin, debido a sus características beneficiarias en comparación al petróleo. Para su extracción existen diferentes métodos, como son la molienda seca de forma artesanal, la húmeda usada por grandes industrias para refinar y mejorar la obtención del almidón y la nixtamalización que trabaja de la mano con el método de molienda húmeda. En Ecuador existe gran actividad agrícola, por ende, es de interés el aprovechamiento de subproductos y residuos de la agroindustria tales como los granos de rechazo de maíz, el elote y la fécula de maíz, consideradas como fuentes alternativas no convencionales para la producción de almidón en la elaboración de bioplásticos compitiendo con el plástico tradicional debido a que cuentan con apropiadas características y degradación del 89,40% en 90 días.

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