Typification of coffee production systems in La Union Nariño, Colombia
Tipificación de sistemas de producción de café en La Unión Nariño, Colombia
Show authors biography
In Colombia, the diversity of agroecosystems gives the coffee characteristic flavors and aromas. A first step to know the particular aspects of each coffee region is the description of the productive systems. In the coffee crops of the Union Nariño municipality, located at 1º 36’ 06” ‘North latitude and 77º 00’ 15’’ West longitude, the coffee activity takes place in heterogeneous farms in terms of extension, distances of sowing, applied technology, organization, family structure and fundamentally in the use and management of shade; which is why it is important to typify them by integrating the social, economic and environmental dimension and establish the differences between them, know their dynamics and determine the potential and limitations to contribute to the planning, research and organization of the coffee sector. A semi-structured survey was applied to 104 coffee producers located between 1400 and 1800 meters above sea level. This information was complemented with information from institutions linked to the coffee sector. A multivariate analysis from a cluster analysis (Ward method and principal components) was applied to the variables with high correlation. Four typologies of production systems were established: coffee with shade of woody (S1), coffee semi-shade (S2), coffee-banana (S3) and the coffee cultivation system without shade (S4). Within each typology, different dynamics were found in crop management practices, leading to differences in production, quality and economic yields.
Article visits 2367 | PDF visits
Downloads
- AGRONET. 2013. Análisis - Estadísticas. En: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, República de Colombia. Consulta: abril 2013 de: http://www.agronet.gov.co/agronetweb1/.
- Alcaldía municipal de la Unión. 2012. Plan de desarrollo municipal “La esperanza de un pueblo” 142 p.
- Alcántara, E., Ferreira, M. y Mercer J. 2003. Efeito de métodos de controle de plantas daninhasemum Latos solo Distroferrico em cafeeiro a dulto sobre os indicadores físico de qaulidade do solo. III Simposio de Pesquisa dos cafés do Brasil. Bahía. EMBRAPA - Café.
- Ávila, L., Muños, M. y Rivera, B. 2000. Tipificación de los sistemas de producción agropecuaria en la zona de influencia del programa UNIR (CALDAS). Universidad de Caldas, Programa UNIR. Departamento de sistemas de producción.
- Beer, J., Muscheler, R., Kass, D. y Somarriba, E. 1998. Shade management in coffee and cacao plantations Agroforestry Systems. 38:139 - 164.
- Berdegué, J. y Escobar, G. 1990. “Efectos de la metodología de tipificación en la investigación de sistemas de producción”. de: Escobar, German y Berdegué Julio (Eds.). Tipificación de sistemas de producción agrícola. RIMISP/GIA, Santiago de Chile.
- Bolaños, O. 1999. Caracterización y tipificación de organizaciones de productores y productoras. Unidad de planificación estratégica. Ministerio de Agricultura y Ganadería. XI Congreso Nacional Agronómico/I Congreso Nacional de Extensión. Costa Rica.
- Bonilla, G. 1999. Tipologías cafetaleras en el Pacífico de Nicaragua. (Tesis Mag). Sc. Turrialba, CR., CATIE. p. 1-44.
- Castel, J., Mena, Y., Delgado, M., Camúñez, J., Basulto, J., Caravaca, F., Guzmán, J. y Alcalde, M. 2003. Characterization of semi-extensive goat production systems in southern Spain. Small Ruminant esearch, 47:133 - 143.
- CENICAFE. 2005. Sistemas Agroforestales de producción de café. Consulta: septiembre 2013 de: http://www.Cenicafe.org/modules.php?name=Sistemas_Produccion&file.
- Comité De Cafeteros De Nariño, Seccional La Unión, Nariño (CCN). 2007. Labores de registro en fincas. COLOMBIA: Sistema de información cafetero (SICA).
- Comité de Cafeteros de Nariño. 2014. Comité de Cafeteros de Nariño, Labores de registro en fincas. Colombia: Sistema de información cafetero (SICA).
- Coronel, M. y Ortuño, S. 2005. Tipificación de los sistemas productivos agropecuarios en el área de riego de Santiago del Estero, Argentina. Problemas del desarrollo. Revista Latinoamericana de Economía, Vol. 36, No 140.
- Detlefsen, R. 1998. Evaluación del rendimiento de (Coffea arabica) cv. Caturra bajo diferentes densidades de Cordia alliodora y Erythrina poepigiana plantados en un diseño sistemático de espaciamientos. 121 p. (Tesis Magister Science). Turrialba (Costa Rica).
- Duarte, N. 2005. Análisis de la sostenibilidad socioeconómica y ecológica de los sistemas agroforestales de café (Coffea arabica) en la microcuenca del Río Sesesmiles, (Tesis Mag). Sc. Turrialba. CR. CATIE. 154 p. Copán, Honduras.
- Dussán, L., Duque, O. y González, L. 2006.Caracterización tecnológica de caficultores de economía campesina, de los principales municipios cafeteros de Colombia. enicafé 57(3):167-186.
- Escobar, G. y Berdegué, J. 1990. “Conceptos y metodologías para tipificación de sistemas de finca: la experiencia de RIMISP”, en Tipificación de Sistemas de Producción Agrícola. Red Internacional de Metodología de Investigación de Sistemas de Producción (RIMISP). Santiago de Chile. 284 p.
- Farfan, V. 2011. Agroforestería y Sistemas Agroforestales con Café. Chinchiná, Caldas, Colombia. 395 p.
- Farfan, V. y Jaramillo, R. 2009. Sombrío para el cultivo del café según la nubosidad de la región. Avances Técnicos Cenicafé (Colombia) No. 379:1-8.
- Farfan, V. y Mestre, A. 2004. Respuesta del Café cultivado en un sistema agroforestal a la aplicación de fertilizantes. Cenicafé. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia - FNC. 1993. Manual de uso de fotografías aéreas; aplicación al sistema información cafetera. Bogotá: FNC, 53 p
- Federacion Nacional de Cafetros de Colombia - FNC. 2011. Informe de Comportamiento de la Industria Cafetera Colombiana. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, Bogotá: FNC. 2011. 1-38p.
- Federacion Nacional de Cafeteros de Colombia-CENICAFÉ. 2013. Manual del cafetero colombiano. Investigación y tecnología para la sostenibilidad de la caficultura. Tomo I, II y III. Chinchiná Caldas. CENICAFÉ.
- Galloway, G. y Beer, J. 1997. Oportunidades para fomentar la silvicultura en cafetales en América Central. Serie técnica. Informe técnico No. 285. Proyecto agroforestal CATIE-GTZ. CATIE, Turrialba, Costa Rica. 168 p.
- Guzmán, A., Abt, M. y Brassiolo, M. 2012. Tipificación de las estrategias de uso del bosque por pequeños productores campesinos en Santiago del Estero. Quebracho (Santiago del Estero). 2012, vol.20, n.1, pp. 38-48. ISSN 1851-3026.
- Hernández, L. 2009. Las Denominaciones de Origen como estrategia para mejorar el posicionamiento internacional de productos agroalimentarios colombianos: Caso del Café y el Banano. Monografía. Facultad de Ciencias Internacionales. Universidad Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario. Bogotá, Colombia. 57 p.
- Jänicke, M. y Klaus, J. 2006. Lead markets for environmental innovations: a new role for the nation state. Global Environmental Politics, vol.4, no.1, p. 29-46. https://doi.org/10.1162/152638004773730202
- León, G. 2004.Estrategias de vida en familias cafeteras y su relación con la riqueza etnobotánica de fincas en el departamento de Caldas, (Tesis M. Sc). Colombia. Costa Rica. CATIE. 143 p.
- Martínez, F. 2004. El suelo y la producción de cafés especiales. Investigación en temas del café. Cooperativa de Caficultores del Norte. La Unión, Nariño. Colombia 10 p.
- Masera, O., Astier, M. y López, S. 1999. Sustentabilidad y manejo de recursos naturales: El marco de evaluación MESMIS. México. Ediciones Mundi-Prensa. 109 p.
- Moguel, P. y Toledo, V. 1999. Biodiversity conservation in traditional coffee systems of Mexico. Conservation Biology 13(1):11-21. https://doi.org/10.1046/j.1523-1739.1999.97153.x
- Mora, D. 2004. Tecnología, Conocimiento Local y Evaluación de Escenarios en Sistemas de Caficultura Campesina en Puriscal. (Tesis Doctoral). San José, Costa Rica. C.R. 249 p.
- Murray, R., Spiegel, Y., Larry, J. y Stephens. 2009. Estadística. 4ta edición. Mc Graw-Hill. México, D.F.
- Nair, P. 1993. Tree integration on farmlands for sustained productivity of small holdings. In: Hockeretz, W. Environmentally Sound Agriculture. New York. Praeger Scientific, 333-350 p.
- Organización Internacional del Café; OIC. 2015.Anuario 2013 – 2014; Fortaleciendo el sector cafetero mundial mediante la cooperación internacional. Recuperado de http:// http://www.ico.org/documents/cy2014-15/annual-review-2013-14electronic-c.pdf.
- Paz, R., Lipshitz, H., Álvarez, R. y Usandivaras, P. 2003. Diversidad y Análisis económico en los sistemas de producción lecheros caprinos en el área de riego del Río Dulce-Santiago del Estero- Argentina. ITEA Vol. 99 A Nº 1. Pág. 10-40.
- Perfecto I., Rice R., Greensberg R. y Van Der Voort, M. 1996. Shade coffee: a disappearing refuge for diversity. BioScience.46:598 - 608. https://doi.org/10.2307/1312989
- Pokorny, B., Godar, L., Hoch, J., Johnson, J., De Koning. G., Medina. R., Steinbrenner., V., Vos, Y. y Weigelt. 2011. “La producción familiar como alternativa de un desarrollo sostenible para la Amazonía: Lecciones aprendidas de iniciativas de uso forestal" CIFOR, Bogor, Indonesia. ISBN: 978-602-8693-33-2. 174 p.
- Porras, C. 2006. Comparación de sistemas de manejo en fincas de café orgánico y convencional dentro del Corredor Biológico Turrialba- Jiménez, Costa Rica. Tesis M.Sc. CATIE.
- Rainforest Alliance. 2004.Estándares para Agricultura Sostenible. Módulo de Estándares Adicionales para Café. Certificación Rainforest Alliance, Versión 2004. Red de Agricultura Sostenible. 41 p.
- Reijntjes, C., Haverkort, B. y Waters-Bayer, A. 1999. Agricultura para o Futuro: umaintroduçao a agricultura sustentável e de baixo uso de insumos externos. AS-PTA, Leusden, Holanda: ILEA. 324 p.
- Rodríguez, P. y Carvajal, G. 1996.Caracterización de sistemas de producción. Módulos para la capacitación metodológica de las UMATA. Bogotá. 1 -16 p.
- Salvesen, D. 1996. Un dilema: El café de sol. ABECAFE. San Salvador, El Salvador. 8-12.
- Siegmund-Schultze, M. y Rischkowsky, B. 2001.Relating household characteristics to urban sheep keeping in West Africa. Agrycultural Systems Nº 67.p 139-152.
- Smithsonian Migratory Bird Center, National Zoo. 2004. Normas para la producción, el procesamiento y la comercialización de café Bird mFriendly®.Certificado orgánico bajo sombra. Washington, DC: 2004.19 p.
- Solano, C., Bernués, A., Rojas, F., Joaquín, N., Fernández, W. y Herrero, M. 2000. Relationships between management intensity and structural and social variables in dairy and dual- purpose systems in Santa Cruz, Bolivia. Agricultural Systems Nº 65. p 159-177. https://doi.org/10.1016/S0308-521X(00)00030-5
- Somarriba, E., Harvey, C., Samper, M., Anthony, F., González, J., Staver, C. y Rice, R. 2004. Biodiversity in neotropical Coffea arabica plantations. In Schroth, GA; Fonseca, G; Harvey, C. Gascon, C. Vasconcelos, H.L. Izac, AMN. eds. Agroforestry and biodiversity conservation in tropical landscape.Washington, DC, US, Island press. p. 198-226.
- Valerio, D., García, A., Acero, R., Perea, J., Castaldo, A. y Martos, J. 2004. Metodología para la caracterización y tipificación de sistemas ganaderos. Documento de trabajo. Producción animal y gestión. Dpto Producción animal, Universidad de Córdoba. España.9 p.
- Tuesta, O., Julca, A., Borjas, R., Rodríguez, P. y Santistevan, M. 2014. Tipología de fincas cacaoteras en la subcuenca media del río Huayabamba, distrito de Huicungo (San Martín, Perú). Ecología aplicada, 13(2), 71–78.