Skip to main navigation menu Skip to main content Skip to site footer

Physiochemical characterization of Sinu fruits for industrial processing

Caracterización fisicoquímica de frutas de la zona del Sinú para su agroindustrialización



How to Cite
Villalba, M., Yepes, I., & Arrázola Paternina, G. S. (2006). Physiochemical characterization of Sinu fruits for industrial processing. Sour Topics, 11(1), 15-23. https://doi.org/10.21897/rta.v11i1.636

Dimensions
PlumX
license
Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

La Revista permite al autor(es) mantener los derechos de explotación (copyright)  de sus artículos sin restricciones. El(os) autor(es) acepta(n) la distribución de sus artículos en la web, bajo acceso abierto a nivel local, regional e internacional; la  inclusión y difusión del texto completo, a través del Portal de RevistasRepositorio Institucional de la Universidad de Córdoba; y en todas las bases de  datos especializadas que la Revista considere pertinentes para su indexación, con  el fin de proporcionarle visibilidad y posicionamiento al artículo. Esta revista  provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de hacer disponible  gratuitamente la investigación al público, lo cual fomenta un mayor intercambio  de conocimiento global. 

Se autoriza la fotocopia de artículos para fines de uso académico o interno de las  instituciones, citando la fuente, para impresos dirija la solicitud a la Revista  Temas Agrarios. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad de Córdoba.  Montería. Colombia,. Apartado aéreo No.354, correo electrónico:  revistatemasagrarios@correo.unicordoba.edu.co

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento NoComercial 4.0 Internacional

Mirna Villalba
Inés Yepes
Guillermo Segundo Arrázola Paternina

In the Sinú Valley, there is a great diversity of fruits that are not used due to economical and technical limiting factors. This originates losses especially in perishable ones. In this research, different fruit species with economic potential were analyzed with the purpose of determining their physicochemical characteristics and to correlate them with possible industrial processing. Three randomized fruit samples were taken with three replicates and characteristics such as pH, acidity, ªBrix and yield were evaluated. The results were analyzed with Tukey’s test (95%) and a cluster analysis. It was found that a great variety of desirable fruits exists for processing such as tamarind (pH 2.9, acidity 0.8%, S.S 15.5% and yield of 38.6% edible part). Other fruit with great potential is Grossella, because of the high-yield and processing potentiality


Article visits 2564 | PDF visits


Downloads

Download data is not yet available.
  1. A.O.A.C. (Association of oficial analytical chemists). 1990. Official Methods of Analysis. Virginia, p.1000 - 1050
  2. Camacho, G. 2004. Obtención y conservación de pulpas de frutas: Tecnología de obtención de conservas de frutas. Conferencia Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos I.C.T.A.; Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
  3. Carvajal, L. 2004. Respuesta de la capacidad antioxidante, la textura y el rendimiento de dos variedades de fresa (Fragaria x ananassa Duch) sometidas a variaciones en la nutrición vegetal in vivo: Tesis M.Sc., Universidad Nacional, Medellín.
  4. Desroiser, N. 2002. Conservación de los alimentos. Editorial Continental S.A., Ciudad de México, p.22-23
  5. Galvis, A. 1992. Tecnología de manejo postcosecha de frutas y hortalizas: Sección de Vegetales. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA), Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
  6. Meyer, M. y Paltrinieri, G. 1993. Manual de Elaboración de frutas y hortalizas: Manuales para educación agropecuaria. Trillas, México, p.13-14
  7. Pantástico, E. 1979. Fisiología de la recolección, manejo y utilización de frutales y hortalizas tropicales y subtropicales. Editorial Continental S. A. México, p.15
  8. SADECOR (Secretaría de Desarrollo Económico y Agroindustrial): URPA’sUMATA’s: Consenso Departamental de Frutas, Hortalizas y Tubérculos, Junio-Diciembre 2003, Montería.
  9. Weaver, R. 1987. Reguladores del crecimiento de las plantas en la agricultura. Trillas, México, p.128-140
  10. Wills, R.; Lee, T.; Mc Glasson, W.; Hall, E. y Graham, D. 1989. Fisiología y manipulación de frutas y hortalizas post-recolección. Editorial ACRIBIA, p.1-10

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |