Evaluación de la fase coloidal de un suelo Chromic Dystedents a la aplicación de cachaza madura panelera

Fabio E. Forero, Karen V. Suárez, Nicolás Forero

Resumen


alternativas para el mejoramiento físico, químico y biológico de los suelos, un buen ejemplo es la cachaza madura o fresca, subproducto del proceso artesanal o semi industrial de producción de panela en la región de la Hoya del Rio Suárez, Chitaraque, Boyacá. En esta investigación se determinó el comportamiento de las bases intercambiables calcio (Ca+2), Magnesio (Mg+2) y potasio (K+) en la fracción coloidal del suelo. Se determinaron las concentraciones de las bases antes de la siembra y en la cosecha del cultivo de frijol variedad ICA Cerinza; se utilizó un diseño completamente al azar con seis tratamientos T0: Testigo solo con enmienda calcárea (6,6 t ha-1 Dolomita). T1: comercial (0,44 t ha-1 de triple quince + 6,6 t ha-1 Dolomita); T2: Cachaza madura (5,7 t ha-1); T3: Abimgra (3,3 t ha-1); T4: 75% Cachaza madura + Abimgra (4,27 t ha-1 más 0,25 t ha-1). T5: 50% Cachaza + 50% de Abimgra (2,85 t ha-1 más 1,65 t ha-1); T6: 25% Cachaza madura + 75% Abimgra, Los resultados mostraron que T5 mostro diferencias significativas y que con la aplicación de 2,85 t ha-1 de Cachaza y 1,65 t ha-1 de Abimgra se obtienen los mejores resultados en el incremento de las bases Ca+2 y Mg+2 llegando a valores de 7 cmol (+) kg-1 de suelo y 1,8 cmol (+) kg-1 de suelo respectivamente; concluyendo que la aplicación de cachaza madura en mezcla posee gran potencial de aporte de Calcio y magnesio.

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DOI: http://dx.doi.org/10.21897/rta.v22i1.917