Actividad Ganadera En Latino America y El Caribe y Su Ataque Sin Fundamento Por La Emision De Gei

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Autores

Marlene Medina Villacís, M.Sc.

Resumen

Estudio revisión acerca de los continuos ataques que sufre la ganadería, tanto en Latinoamérica como en otras regiones del mundo esta actividad que, en muchos países de la región, es de gran importancia económica, social y cultural. La industria animal en LAC representa el 46% del PIB y crece a una tasa de 3.7% anual estando acompañada con creciente mitigación de deficiencias nutricionales y con seguridad alimentaria de la población. Dichos ataques a la ganadería sin fundamentos, señalan que contribuye al Cambio Climático a través de la emisión de Gases de Efecto Invernadero (GEI), a la degradación de tierras y a la deforestación. Son frecuentes publicaciones, generalmente no científico-técnicas, que alertan injustificadamente sobre el consumo de productos animales, sobre todo el de carnes rojas, sobre la salud humana. Se critica que la ganadería produce un 14.5% de los GEI antropogénicos globales. Sin embargo, se argumenta, aunque no libre de controversia, que a través del Ciclo Biogénico de carbono el CH4 entérico, gas de corta vida, es convertido en la atmósfera mediante reacciones con grupos OH a CO2, es reutilizado por las plantas a través de la fotosíntesis. Si se mantiene constante el inventario de ganado se puede tener una ganadería C neutral, y si se reduce de los niveles actuales entonces la ganadería puede contribuir a enfriar el planeta. El Ciclo de Carbono Biogénico no existe en la quema de combustibles fósiles, lo que resulta en emisiones de CO2 con gran efecto de calentamiento por su larga permanencia en la atmósfera.

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