Efecto de inclusión de cáscara de plátano en la degradabilidad in situ de ensilaje de maíz forrajero

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Autores

Espinoza Guerra Italo, PhD.

Resumen

Objetivo. Determinar la degradabilidad ruminal in situ del ensilaje de maíz forrajero con niveles de inclusión de cáscara de plátano. Materiales y Métodos. Los Tratamientos fueron: T1=100% maíz forrajero; T2=75% forraje de maíz con 25% de cáscara de plátano; T3=50% forraje de maíz con 50% de cáscara de plátano; T4=25% forraje de maíz con 75% de cáscara de plátano y T5=100% cáscara de plátano. Almacenados durante 30 días en tubos de PVC de capacidad de tres kilogramos. Se aplicó un diseño de bloques completos al azar con cinco tratamientos y tres bovinos con rumen fistulado y siete tiempos de incubación (0, 3, 6, 12, 24, 48 y 72 horas). Las diferencias entre medias de tratamientos se establecieron mediante la prueba de Tukey (p<0.05). La degradabilidad ruminal in situ de la materia seca del ensilaje de maíz forrajero con inclusión de cáscara de plátano fue aceptado hasta el 25% de inclusión de cáscara de plátano, esto es 75% maíz forrajero+25% cáscara de plátano. Resultados. La degradabilidad ruminal in situ de la materia orgánica del ensilaje de maíz forrajero con cáscara de plátano fue notorio con similar contenido en todos los tratamientos. Los niveles de inclusión de cáscara de plátano, mostró mayor desaparición de la materia seca y materia orgánica al incluir hasta 25% de cáscara de plátano en el ensilaje de maíz forrajero (T1 y T2), presentando una mejoría en la población microbiana y por ende un mejor ambiente ruminal, lo que facilita la colonización del sustrato utilizado. Conclusiones. Los niveles de inclusión de cáscara de plátano (Musa balbisiana), mostró la mayor desaparición de la materia seca y materia orgánica al incluir hasta 25% de cáscara de plátano en el ensilaje a base de maíz forrajero. 

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