Bioplásticos a partir de residuos del cacao, una alternativa para mitigar la contaminación por plástico

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Autores

Eduardo Lema Vera

Resumen

El plástico es un material derivado del petróleo, surgió en la década de los 50, su producción creció por su versatilidad en productos y bajo costo, el impacto fue tan grande que en los 80 rebasó el consumo de otros materiales, luego de utilizarse terminaban en vertederos y podían ser incinerados o reciclados, sin embargo por acción del viento o lluvias estos desechos plásticos llegaron al mar, las altas concentraciones afectaron la vida marina y generaron islas de plásticos flotantes con superficies superiores a 1000000 de km2 , las fuentes terrestres son causantes del 80% de dicha problemática, para mitigarla se han emprendido prácticas artesanales y técnicas que generaron productos bioplásticos (polímeros de origen natural degradable) y redujeron la emisión de CO2 entre 0.8 y 3.2 toneladas, se ha empleado como materia prima residuos agrícolas provenientes de la poscosecha del cacao para analizar la posibilidad de producir bioplásticos mediante su aprovechamiento, se determinó que la cáscara de la mazorca (70-75% de la fruta) es el principal residuo seguido de cascarilla o endocarpio, ambos son fuentes de relleno o de extracción de fibras, celulosa, pectina y lignina, estas oscilan entre el 14,7% a 35,4% en el valor agregado al diseño de productos biodegradables con aplicación en envasado de tipo recipientes o películas que contienen almidón y glicerina como plastificadores.

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