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Estado del arte de bioplástico proveniente de los residuos agroindustriales del plátano (musa paradisiaca), para la producción de envases biodegradables

State of the art of bioplastic from agro-industrial plantain residues (Musa paradisiaca), for the production of biodegradable packaging



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Cómo citar
Marlon Fernando, M. F., Diego Damián, M. M., Álvarez Sánchez, A. R., & Ramos Remache, R. A. (2021). Estado del arte de bioplástico proveniente de los residuos agroindustriales del plátano (musa paradisiaca), para la producción de envases biodegradables. Ingeniería E Innovación, 9(1). https://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/rii/article/view/2416

doi
Dimensions
PlumX
Monge Freile Marlon Fernando
Moreira Moreira Diego Damián
Ana Ruth Álvarez Sánchez

Monge Freile Marlon Fernando

Magister scientiae en Recursos Hídricos, Docente de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Pecuarias, Quevedo, Ecuador.


Moreira Moreira Diego Damián

Ingeniero Hidráulico, Especialista en hidrología de la consultora Moreira asociados, Chone, Ecuador


Ana Ruth Álvarez Sánchez

Doctorado En Ciencias En El Uso, Manejo Y Preservación De Los Recursos Naturales, Docente de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Pecuarias, Quevedo, Ecuador


Rommel Arturo Ramos Remache

Magister scintiae en Producción, protección y mejora genética vegetal, Docente de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Pecuarias Quevedo, Ecuador


El presente trabajo está dirigido a investigadores enfocados en la realización de productos bioplásticos, interesados en mitigar la contaminación ambiental por el uso excesivo de plásticos provenientes de petróleo. Se realizó un análisis bibliográfico sobre la base de varias investigaciones acerca de la obtención y beneficio de los biopolímeros a partir de subproductos y residuos agroindustriales provenientes del plátano. De esta manera se establecieron los métodos de extracción del almidón, los procesos para la obtención de bioplástico y se determinaron aquellas investigaciones donde se estudian los envases biodegradables utilizando como materia prima los residuos del plátano. Por lo que precede los residuos más usados en la obtención del almidón son: el raquis, pseudotallo, cáscara y hojas; los materiales utilizados para su producción en su mayoría son:  la glicerina, vinagre y agua destilada; los métodos para su extracción en que se basan las investigaciones analizadas, básicamente son: en seco, húmedo, neutro y  acetilación; la mayoría de los autores han utilizado el método húmedo debido a que se obtiene un  mayor rendimiento, en torno al  56% de almidón, utilizando  la cáscara del plátano como materia prima. Con esto se podría definir los productos utilizados para la elaboración del bioplástico las principales son: almidón, agua destilada, glicerina y ácido acético, las características que deben tomar en cuenta es la densidad(0,6049g/m3), flexibilidad, peso(1.2098g) y el tiempo de degradación(0,009g/día), para los envases se tiene que analizar los porcentajes de ceniza(1%), humedad(11.6%) y la cantidad de pH(7,84%), gramaje(98,7654 g/m2), densidad(19753,086 g/m3) y espesor(0,0416mm) del material.


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