Estado del arte de bioplástico proveniente de los residuos agroindustriales del plátano (musa paradisiaca), para la producción de envases biodegradables

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Autores

Monge Freile Marlon Fernando Moreira Moreira Diego Damián Ana Ruth Álvarez Sánchez Rommel Arturo Ramos Remache https://orcid.org/0000-0002-3574-9156

Resumen

El presente trabajo está dirigido a investigadores enfocados en la realización de productos bioplásticos, interesados en mitigar la contaminación ambiental por el uso excesivo de plásticos provenientes de petróleo. Se realizó un análisis bibliográfico sobre la base de varias investigaciones acerca de la obtención y beneficio de los biopolímeros a partir de subproductos y residuos agroindustriales provenientes del plátano. De esta manera se establecieron los métodos de extracción del almidón, los procesos para la obtención de bioplástico y se determinaron aquellas investigaciones donde se estudian los envases biodegradables utilizando como materia prima los residuos del plátano. Por lo que precede los residuos más usados en la obtención del almidón son: el raquis, pseudotallo, cáscara y hojas; los materiales utilizados para su producción en su mayoría son:  la glicerina, vinagre y agua destilada; los métodos para su extracción en que se basan las investigaciones analizadas, básicamente son: en seco, húmedo, neutro y  acetilación; la mayoría de los autores han utilizado el método húmedo debido a que se obtiene un  mayor rendimiento, en torno al  56% de almidón, utilizando  la cáscara del plátano como materia prima. Con esto se podría definir los productos utilizados para la elaboración del bioplástico las principales son: almidón, agua destilada, glicerina y ácido acético, las características que deben tomar en cuenta es la densidad(0,6049g/m3), flexibilidad, peso(1.2098g) y el tiempo de degradación(0,009g/día), para los envases se tiene que analizar los porcentajes de ceniza(1%), humedad(11.6%) y la cantidad de pH(7,84%), gramaje(98,7654 g/m2), densidad(19753,086 g/m3) y espesor(0,0416mm) del material.

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