Hábitos Alimenticios En Los Internos De La Penitenciaria De Palogordo – Giron, Santander

Contenido principal del artículo

Autores

Layniker E. Ortiz G. Carolina E. Niño C. Luz Caballero P.

Resumen


En Colombia, y en muchos otros países, los
escenarios de producción de alimentación
resultan
insuficientes; dado por
la
condiciones de infraestructura física, el tipo
de contratación, los hábitos alimentarios
regionales por la procedencia heterogénea de
la población interna y muchas veces en sus
preferencias, las patologías crónicas que se
manejan, la seguridad en el ingreso de
mataría primas a los Erones. Las condiciones
en las cuales se desarrollan todas las
actividades del establecimiento de media y
alta seguridad de girón para las personas
privadas de la libertad, está incluido el
suministro de la alimentación, para la cual
está dada por licitación pública contrato de
380 de 2015 por parte de la USPEC a una
empresa primada a la cual le adjudican el
contra que tiene por nombre Proalimentos
Liber SAS. Una vez mencionado las
contraindicaciones para dar un alimento
balanceado y con las condiciones higiénicas
sanitarias, se desea analizar el efecto del
menú servido nutricionalmente balanceado
dado por el contrato a la población reclusa de
la libertad, con los cambios solicitados por la
población reclusa ante la uspec para que este
sea modificado para gusto de ellos mismos,
una vez comparado los dos menús se
realizara un tamizaje para comparar el
aumento o disminución de peso por
diferencia de menús consumidos a un
porcentaje de la población definiendo las
preferencias según los hábitos alimenticios
por la variedad de regiones que se
encuentran en este penal como costeños,
santandereanos, paisas, cachacos.


 

Palabras clave:

Detalles del artículo

Referencias

[1]. Acevedo D., Correa; Montero Castillo P., Beltrán
Cotta L., Gallo García L., Rodríguez Meza J. (2017).
Efecto de la fritura al vacío sobre la absorción de
aceite en empanadas de maíz (zea mays). Revista
@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaría.
ISSN:1692-7125. Volumen 15 N°1. Pp. 42 - 49.

[2]. Arrieta, A. y Quijano, A. (2016). Identificación de
hidrocarburos aromáticos policíclicos en
muestras de ganado bovino de la vereda j 10 del
municipio de Tibú. Revista @limentech, Ciencia y
Tecnología. ISSN 1692-7125. Volumen 14, N° 1,
pp: 84 - 93.


[3]. Bejarano J, y Forero L. (2014). El derecho a la
alimentación desde la contratación pública de
servicios sociales de suministro. Rev. Fac. Med.
2014 [Cited 2018 Feb 10];62 Suppl 1:S95-100.
Spanish. http://doi.org/5h8.


[4]. Cáceres, G. P. (2013). Análisis de costos de la
producción de durazno (Prunus Pérsica) en la
provincia de Pamplona (Norte de Santander).
FACE: Revista de la Facultad de Ciencias
Económicas y Empresariales, 12, 145-162.
http://revistas.unipamplona.edu.co/ojs_viceinve
s/index.php/FACE/article/view/371.

[5]. Consejo de Europa, Comité de Ministros. Reglas
penitenciarias europeas. Barcelona:
Departamento de Justicia de la Generalitat de
Catalunya; 2010 [Cited 2018 Nov 3]. Available
from: http://goo.gl/Q96u2C


[6]. Corte Constitucional Colombia. Sentencia T-420
(septiembre, 1994). M.P. Cifuentes Muñoz, E.
[cited 2018 Jun 19]. Available
from: http://goo.gl/5KgUWa.

[7]. Decreto 508 de 2007, del Ministerio de Salud y
Protección Social (MSPS), por el cual se adopta la
Política Pública de Seguridad Alimentaria y
Nutricional para Bogotá, Distrito Capital, 20072015,
Bogotá sin hambre. Registro Distrital 3868;
(Nov 6, 2007)[cited 2018 Jun 18]. Available
from: http://goo.gl/Ic1mMK


[8]. Decreto 60 de 2002, del Ministerio de Salud y
Protección Social (MSPS), por el cual se
promueve la aplicación del sistema de análisis de
peligros y puntos de control crítico - HACCP en
las fábricas de alimentos y se reglamenta el
proceso de certificación. Bogotá: Diario Oficial
44686; (Jan 18, 2002) [cited 2018 Jun 18].
Available from: http://goo.gl/peIhu2.

[9]. Guerrero B, Angie.; Flórez F. Albeniz. (2018). Plan
HACCP para el aseguramiento de la inocuidad del
agua potable tratada y envasada en presentación
de 360 ml.. Revista @limentech, Ciencia y
Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125.
Volumen 16 N° 2. Pp: 65 -85.


[10]. Gutiérrez V., Gloria; Muñoz C., Johana;
Carrascal P., María; Camacho B., Lody. (2019).
Elaboración de pan gourmet a base de corozo y
manzana .Revista @limentech, Ciencia y
Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125.
Volumen 17 N° 1. Pp: 24 - 39.

[11]. Hernández Tolosa C, Contreras Eugenio B,
Torres Sánchez C. (2016). Desarrollo de libros
electrónicos: “taller pedagógico”. Revista
Tecnologías de Avanzada, ISSN: 1692-7257


[12]. Herrera, M. E. T. (2015). Evaluación del
almidón de papa como floculante para el
tratamiento de aguas residuales domésticas.
Revista @limentech, Ciencia y Tecnología. ISSN
1692-7125. Volumen 13, N° 2, pp:.123 -135.

[13]. ICBF. Guías Alimentarias para niños y
niñas colombianos menores de dos años.
Resumen ejecutivo. ICBF: Bogotá; 2013 [Cited
2018 Nov 30]. Available
from: http://goo.gl/48Pj2D.


[14]. Instituto Interamericano de Derechos
Humanos. Manual de Buena Práctica
Penitenciaria. San José: Instituto Interamericano
de Derechos Humanos; 1998 [Cited 2018 Dec 12].
Available from: http://goo.gl/uKr45o.

[15]. Ley 9 de 1979, Ministerio de Salud y
Protección Social (MSPS), en su Título V. por la
cual se dictan Medidas Sanitarias. Bogotá: Diario
Oficial 35208; (Jan 24, 1979) [Cited 2018 Jun 18].
Available from: http://goo.gl/pzCSE.


[16]. López Celis, D. M., & Peñalosa Otero, M. E.
(2018). La segmentación en la compra de
productos socialmente responsables en Colombia
y su impacto en el marketing. FACE: Revista de la
Facultad de Ciencias Económicas y
Empresariales. 17, 6 -14.
http://revistas.unipamplona.edu.co/ojs_viceinve
s/index.php/FACE/article/view/2956.

[17]. Maldonado M. Lida. Y., Ríos P., Cindy y
Caballero P., Luz A. (2016). Bebida fermentada a
base de arroz con adición de probióticos. Revista
@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaría.
ISSN: 1692-7125. Volumen 14 N°1. Pp. 58 - 73.

[18]. Organización de las Naciones Unidas
Derechos Humanos. Reglas mínimas para el
tratamiento de reclusos. Ginebra: Oficina del Alto
Comisionado de las Naciones Unidas para los
Derechos Humanos; 1996 [Cited 2018 Dec 8].
Available from: http://goo.gl/WA2EMH.

[19]. Organización de las Naciones Unidas,
ONU. Reglas de las Naciones Unidas para el
tratamiento de las reclusas y medidas no
privativas de la libertad para las mujeres
delincuentes (Reglas de Bangkok), Resolución
65/229, (Mar 16, 2011). New York: ONU; 2011
[Cited 2018 Dec 11]. Available
from: http://goo.gl/CvSO9j.


[20]. Organización de los Estados Americanos,
Comisión Interamericana de Derechos Humanos.
Informe sobre los derechos humanos de las
personas privadas de libertad en las Américas.
Washington: OEA/CIDH; 2011 [cited 2014 Dec 8].
Available from: http://goo.gl/pdRIIQ.

[21]. Organización Panamericana de la Salud.
Cárceles saludables: promoviendo la salud para
todos. Buenos Aires: Organización Panamericana
de la Salud; 2003 [Cited 2018 Oct 31]. Available
from: http://goo.gl/VMZqkN.


[22]. Ospina H., Marta; Macías B., Kissy; Vargas
Z., Carmiña. (2020). Relación del acceso y
consumo de alimentos con el estado nutricional
de personas mayores en el departamento del
atlántico. Revista @limentech, Ciencia y
Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-712 ISSN
Impreso 1692-7125./ ISSN Electrónico 27113035.
Volumen 18 N° 2. Pp: 52-66.

[23]. Padilla-Frías, Keyla Andrea Granados-
Conde, Clemente Leon-Mendez, Glicerio Arrieta
Pineda, Yurica y Torrenegra-Alarcon, Miladys
(2018). Evaluación de la influencia de la
temperatura en procesos de secado. Revista
@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria.
ISSN 1692-7125. Volumen 16 N° 2. Pp: 86 -96.


[24]. Parada O., Marisol, Caballero P., Luz A. y
Rivera, María E. (2017). Características
fisicoquímicas de tres variedades de café tostado
y molido cultivados en Norte de Santander.
Revista @limentech, Ciencia y Tecnología
Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 15 N° 1,
pp: 66 – 76.

[25]. Pardo García A, Castellanos González L.
(2017). Automatización de Ambientes en
Invernaderos Simulando Escenarios Futuros,
Revista Colombiana de Tecnologías de Avanzada,
ISSN: 1692-7257. Volumen 1–Número 29-2017.


[26]. Resolución 2674 de 2013 del Ministerio
de Salud y Protección Social (MSPS), por la cual
se reglamenta el artículo 126 del Decreto-Ley 19
de 2012 y se dictan otras disposiciones. Bogotá:
Diario Oficial 48862; (Jul 22, 2013) [Cited 2018
Jun 18]. Available from: http://goo.gl/36C6aQ.

[27]. Resolución 719 de 2015, del Ministerio de
Salud y Protección Social (MSPS), por la cual se
establece la clasificación de alimentos para
consumo humano de acuerdo con el riesgo en
salud pública. Bogotá: Diario Oficial 49452;
(Mar13 2015)[Cited 2018 Jun 18]. Available
from: http://goo.gl/YL6xQ8.


[28]. Rueda Elcy V. y Maldonado O. Yohanana
del Carmen, (2016). Disminución del contenido
de potasio y fósforo en banano (musa sapientum
l) para pacientes con enfermedad renal crónica.
Revista @limentech, Ciencia y Tecnología
Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 14 N° 2.
Pp: 22 -32.

[29]. Sandoval, C. D. J. M., & del Carpio Ovando,
P. S. (2019). Tradición e innovación del pan
artesanal de Acambaro, Guanajuato México.
FACE: Revista de la Facultad de Ciencias
Económicas y Empresariales, 19(2), 90-103.
http://ojs.unipamplona.edu.co/ojsviceinves/inde
x.php/face/article/view/479

[30]. Seijas Ch., Héctor.y Pabón M., Carolina.
(2017). Coeficiente de difusión y pérdida de
humedad durante el proceso de pre-fritura de la
arracacha (Arracacia xanthorrhiza). Revista
@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaría.
ISSN:1692-7125. Volumen 15 N°1. Pp. 17 – 27.

[31]. Serna F. Tiana, Contreras S. Yucelys,
Lozano P. María; Salcedo M. Jairo, Hernández R.
Jorge. (2017). Variación del método de secado en
la fermentación espontanea de almidón nativo de
yuca. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología
Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 15 N° 1.
Pp: 50 -65.

[32]. Sentencia T-317 (abril, 2006). M.P. Vargas
Hernández, C.I. [cited 2018 Jun 19]. Available
from: http://goo.gl/SeFLEv

[33]. Téllez A. (1996). Derecho Penitenciario
colombiano: Una aproximación desde la
experiencia española. Anuario de Derecho Penal y
Ciencias Penales. 1996 [Cited 2018 Nov
28];49(2):591-625.
Available from: http://goo.gl/9oN5Kr.


[34]. Velásquez Pérez T, Espinel Blanco E,
Guerrero Gómez G. (2016). Estrategias
pedagógicas en el aula de clase. Revista
Tecnologías de Avanzada, ISSN: 1692-7257.


[35]. World Health Organization Europe.
Health in prisons. A WHO guide to the essentials
in prison health. Copenhagen: World Health
Organization Europe; 2007 [Cited 2018 Dec 10].
Available from: http://goo.gl/DgIIfY.


[36]. World Medical Association. Declaration of
Edinburgh on prison conditions and the spread of
tuberculosis and other communicable diseases.
Uruguay: WMA; 2011 [cited 2018 Dec 1].
Available from: http://goo.gl/pYt2Zh.

[37]. Zuluaga O. Valeria; Villa S. Diana; Galeano
D. Tatiana; Durango S. Anderson; Pino T. Karen;
Camacho B. Lody. (2018). Elaboración de cupcake
integral. Revista @limentech, Ciencia y
Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125.
Volumen 16 N° 2. Pp: 47 – 64

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.