Skip to main navigation menu Skip to main content Skip to site footer

Hábitos Alimenticios En Los Internos De La Penitenciaria De Palogordo – Giron, Santander

Hábitos Alimenticios En Los Internos De La Penitenciaria De Palogordo – Giron, Santander



How to Cite
Ortiz G., L. E., Niño C., C. E., & Caballero P., L. (2021). Hábitos Alimenticios En Los Internos De La Penitenciaria De Palogordo – Giron, Santander. Ingeniería E Innovación. https://doi.org/10.21897/23460466.2668

Dimensions
PlumX
Layniker E. Ortiz G.
Carolina E. Niño C.
Luz Caballero P.


En Colombia, y en muchos otros países, los
escenarios de producción de alimentación
resultan
insuficientes; dado por
la
condiciones de infraestructura física, el tipo
de contratación, los hábitos alimentarios
regionales por la procedencia heterogénea de
la población interna y muchas veces en sus
preferencias, las patologías crónicas que se
manejan, la seguridad en el ingreso de
mataría primas a los Erones. Las condiciones
en las cuales se desarrollan todas las
actividades del establecimiento de media y
alta seguridad de girón para las personas
privadas de la libertad, está incluido el
suministro de la alimentación, para la cual
está dada por licitación pública contrato de
380 de 2015 por parte de la USPEC a una
empresa primada a la cual le adjudican el
contra que tiene por nombre Proalimentos
Liber SAS. Una vez mencionado las
contraindicaciones para dar un alimento
balanceado y con las condiciones higiénicas
sanitarias, se desea analizar el efecto del
menú servido nutricionalmente balanceado
dado por el contrato a la población reclusa de
la libertad, con los cambios solicitados por la
población reclusa ante la uspec para que este
sea modificado para gusto de ellos mismos,
una vez comparado los dos menús se
realizara un tamizaje para comparar el
aumento o disminución de peso por
diferencia de menús consumidos a un
porcentaje de la población definiendo las
preferencias según los hábitos alimenticios
por la variedad de regiones que se
encuentran en este penal como costeños,
santandereanos, paisas, cachacos.

 


Article visits 260 | PDF visits


Downloads

Download data is not yet available.
  1. . Acevedo D., Correa; Montero Castillo P., Beltrán
  2. Cotta L., Gallo García L., Rodríguez Meza J. (2017).
  3. Efecto de la fritura al vacío sobre la absorción de
  4. aceite en empanadas de maíz (zea mays). Revista
  5. @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaría.
  6. ISSN:1692-7125. Volumen 15 N°1. Pp. 42 - 49.
  7. . Arrieta, A. y Quijano, A. (2016). Identificación de
  8. hidrocarburos aromáticos policíclicos en
  9. muestras de ganado bovino de la vereda j 10 del
  10. municipio de Tibú. Revista @limentech, Ciencia y
  11. Tecnología. ISSN 1692-7125. Volumen 14, N° 1,
  12. pp: 84 - 93.
  13. . Bejarano J, y Forero L. (2014). El derecho a la
  14. alimentación desde la contratación pública de
  15. servicios sociales de suministro. Rev. Fac. Med.
  16. [Cited 2018 Feb 10];62 Suppl 1:S95-100.
  17. Spanish. http://doi.org/5h8.
  18. . Cáceres, G. P. (2013). Análisis de costos de la
  19. producción de durazno (Prunus Pérsica) en la
  20. provincia de Pamplona (Norte de Santander).
  21. FACE: Revista de la Facultad de Ciencias
  22. Económicas y Empresariales, 12, 145-162.
  23. http://revistas.unipamplona.edu.co/ojs_viceinve
  24. s/index.php/FACE/article/view/371.
  25. . Consejo de Europa, Comité de Ministros. Reglas
  26. penitenciarias europeas. Barcelona:
  27. Departamento de Justicia de la Generalitat de
  28. Catalunya; 2010 [Cited 2018 Nov 3]. Available
  29. from: http://goo.gl/Q96u2C
  30. . Corte Constitucional Colombia. Sentencia T-420
  31. (septiembre, 1994). M.P. Cifuentes Muñoz, E.
  32. [cited 2018 Jun 19]. Available
  33. from: http://goo.gl/5KgUWa.
  34. . Decreto 508 de 2007, del Ministerio de Salud y
  35. Protección Social (MSPS), por el cual se adopta la
  36. Política Pública de Seguridad Alimentaria y
  37. Nutricional para Bogotá, Distrito Capital, 20072015,
  38. Bogotá sin hambre. Registro Distrital 3868;
  39. (Nov 6, 2007)[cited 2018 Jun 18]. Available
  40. from: http://goo.gl/Ic1mMK
  41. . Decreto 60 de 2002, del Ministerio de Salud y
  42. Protección Social (MSPS), por el cual se
  43. promueve la aplicación del sistema de análisis de
  44. peligros y puntos de control crítico - HACCP en
  45. las fábricas de alimentos y se reglamenta el
  46. proceso de certificación. Bogotá: Diario Oficial
  47. ; (Jan 18, 2002) [cited 2018 Jun 18].
  48. Available from: http://goo.gl/peIhu2.
  49. . Guerrero B, Angie.; Flórez F. Albeniz. (2018). Plan
  50. HACCP para el aseguramiento de la inocuidad del
  51. agua potable tratada y envasada en presentación
  52. de 360 ml.. Revista @limentech, Ciencia y
  53. Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125.
  54. Volumen 16 N° 2. Pp: 65 -85.
  55. . Gutiérrez V., Gloria; Muñoz C., Johana;
  56. Carrascal P., María; Camacho B., Lody. (2019).
  57. Elaboración de pan gourmet a base de corozo y
  58. manzana .Revista @limentech, Ciencia y
  59. Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125.
  60. Volumen 17 N° 1. Pp: 24 - 39.
  61. . Hernández Tolosa C, Contreras Eugenio B,
  62. Torres Sánchez C. (2016). Desarrollo de libros
  63. electrónicos: “taller pedagógico”. Revista
  64. Tecnologías de Avanzada, ISSN: 1692-7257
  65. . Herrera, M. E. T. (2015). Evaluación del
  66. almidón de papa como floculante para el
  67. tratamiento de aguas residuales domésticas.
  68. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología. ISSN
  69. -7125. Volumen 13, N° 2, pp:.123 -135.
  70. . ICBF. Guías Alimentarias para niños y
  71. niñas colombianos menores de dos años.
  72. Resumen ejecutivo. ICBF: Bogotá; 2013 [Cited
  73. Nov 30]. Available
  74. from: http://goo.gl/48Pj2D.
  75. . Instituto Interamericano de Derechos
  76. Humanos. Manual de Buena Práctica
  77. Penitenciaria. San José: Instituto Interamericano
  78. de Derechos Humanos; 1998 [Cited 2018 Dec 12].
  79. Available from: http://goo.gl/uKr45o.
  80. . Ley 9 de 1979, Ministerio de Salud y
  81. Protección Social (MSPS), en su Título V. por la
  82. cual se dictan Medidas Sanitarias. Bogotá: Diario
  83. Oficial 35208; (Jan 24, 1979) [Cited 2018 Jun 18].
  84. Available from: http://goo.gl/pzCSE.
  85. . López Celis, D. M., & Peñalosa Otero, M. E.
  86. (2018). La segmentación en la compra de
  87. productos socialmente responsables en Colombia
  88. y su impacto en el marketing. FACE: Revista de la
  89. Facultad de Ciencias Económicas y
  90. Empresariales. 17, 6 -14.
  91. http://revistas.unipamplona.edu.co/ojs_viceinve
  92. s/index.php/FACE/article/view/2956.
  93. . Maldonado M. Lida. Y., Ríos P., Cindy y
  94. Caballero P., Luz A. (2016). Bebida fermentada a
  95. base de arroz con adición de probióticos. Revista
  96. @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaría.
  97. ISSN: 1692-7125. Volumen 14 N°1. Pp. 58 - 73.
  98. . Organización de las Naciones Unidas
  99. Derechos Humanos. Reglas mínimas para el
  100. tratamiento de reclusos. Ginebra: Oficina del Alto
  101. Comisionado de las Naciones Unidas para los
  102. Derechos Humanos; 1996 [Cited 2018 Dec 8].
  103. Available from: http://goo.gl/WA2EMH.
  104. . Organización de las Naciones Unidas,
  105. ONU. Reglas de las Naciones Unidas para el
  106. tratamiento de las reclusas y medidas no
  107. privativas de la libertad para las mujeres
  108. delincuentes (Reglas de Bangkok), Resolución
  109. /229, (Mar 16, 2011). New York: ONU; 2011
  110. [Cited 2018 Dec 11]. Available
  111. from: http://goo.gl/CvSO9j.
  112. . Organización de los Estados Americanos,
  113. Comisión Interamericana de Derechos Humanos.
  114. Informe sobre los derechos humanos de las
  115. personas privadas de libertad en las Américas.
  116. Washington: OEA/CIDH; 2011 [cited 2014 Dec 8].
  117. Available from: http://goo.gl/pdRIIQ.
  118. . Organización Panamericana de la Salud.
  119. Cárceles saludables: promoviendo la salud para
  120. todos. Buenos Aires: Organización Panamericana
  121. de la Salud; 2003 [Cited 2018 Oct 31]. Available
  122. from: http://goo.gl/VMZqkN.
  123. . Ospina H., Marta; Macías B., Kissy; Vargas
  124. Z., Carmiña. (2020). Relación del acceso y
  125. consumo de alimentos con el estado nutricional
  126. de personas mayores en el departamento del
  127. atlántico. Revista @limentech, Ciencia y
  128. Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-712 ISSN
  129. Impreso 1692-7125./ ISSN Electrónico 27113035.
  130. Volumen 18 N° 2. Pp: 52-66.
  131. . Padilla-Frías, Keyla Andrea Granados-
  132. Conde, Clemente Leon-Mendez, Glicerio Arrieta
  133. Pineda, Yurica y Torrenegra-Alarcon, Miladys
  134. (2018). Evaluación de la influencia de la
  135. temperatura en procesos de secado. Revista
  136. @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria.
  137. ISSN 1692-7125. Volumen 16 N° 2. Pp: 86 -96.
  138. . Parada O., Marisol, Caballero P., Luz A. y
  139. Rivera, María E. (2017). Características
  140. fisicoquímicas de tres variedades de café tostado
  141. y molido cultivados en Norte de Santander.
  142. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología
  143. Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 15 N° 1,
  144. pp: 66 – 76.
  145. . Pardo García A, Castellanos González L.
  146. (2017). Automatización de Ambientes en
  147. Invernaderos Simulando Escenarios Futuros,
  148. Revista Colombiana de Tecnologías de Avanzada,
  149. ISSN: 1692-7257. Volumen 1–Número 29-2017.
  150. . Resolución 2674 de 2013 del Ministerio
  151. de Salud y Protección Social (MSPS), por la cual
  152. se reglamenta el artículo 126 del Decreto-Ley 19
  153. de 2012 y se dictan otras disposiciones. Bogotá:
  154. Diario Oficial 48862; (Jul 22, 2013) [Cited 2018
  155. Jun 18]. Available from: http://goo.gl/36C6aQ.
  156. . Resolución 719 de 2015, del Ministerio de
  157. Salud y Protección Social (MSPS), por la cual se
  158. establece la clasificación de alimentos para
  159. consumo humano de acuerdo con el riesgo en
  160. salud pública. Bogotá: Diario Oficial 49452;
  161. (Mar13 2015)[Cited 2018 Jun 18]. Available
  162. from: http://goo.gl/YL6xQ8.
  163. . Rueda Elcy V. y Maldonado O. Yohanana
  164. del Carmen, (2016). Disminución del contenido
  165. de potasio y fósforo en banano (musa sapientum
  166. l) para pacientes con enfermedad renal crónica.
  167. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología
  168. Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 14 N° 2.
  169. Pp: 22 -32.
  170. . Sandoval, C. D. J. M., & del Carpio Ovando,
  171. P. S. (2019). Tradición e innovación del pan
  172. artesanal de Acambaro, Guanajuato México.
  173. FACE: Revista de la Facultad de Ciencias
  174. Económicas y Empresariales, 19(2), 90-103.
  175. http://ojs.unipamplona.edu.co/ojsviceinves/inde
  176. x.php/face/article/view/479
  177. . Seijas Ch., Héctor.y Pabón M., Carolina.
  178. (2017). Coeficiente de difusión y pérdida de
  179. humedad durante el proceso de pre-fritura de la
  180. arracacha (Arracacia xanthorrhiza). Revista
  181. @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaría.
  182. ISSN:1692-7125. Volumen 15 N°1. Pp. 17 – 27.
  183. . Serna F. Tiana, Contreras S. Yucelys,
  184. Lozano P. María; Salcedo M. Jairo, Hernández R.
  185. Jorge. (2017). Variación del método de secado en
  186. la fermentación espontanea de almidón nativo de
  187. yuca. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología
  188. Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 15 N° 1.
  189. Pp: 50 -65.
  190. . Sentencia T-317 (abril, 2006). M.P. Vargas
  191. Hernández, C.I. [cited 2018 Jun 19]. Available
  192. from: http://goo.gl/SeFLEv
  193. . Téllez A. (1996). Derecho Penitenciario
  194. colombiano: Una aproximación desde la
  195. experiencia española. Anuario de Derecho Penal y
  196. Ciencias Penales. 1996 [Cited 2018 Nov
  197. ;49(2):591-625.
  198. Available from: http://goo.gl/9oN5Kr.
  199. . Velásquez Pérez T, Espinel Blanco E,
  200. Guerrero Gómez G. (2016). Estrategias
  201. pedagógicas en el aula de clase. Revista
  202. Tecnologías de Avanzada, ISSN: 1692-7257.
  203. . World Health Organization Europe.
  204. Health in prisons. A WHO guide to the essentials
  205. in prison health. Copenhagen: World Health
  206. Organization Europe; 2007 [Cited 2018 Dec 10].
  207. Available from: http://goo.gl/DgIIfY.
  208. . World Medical Association. Declaration of
  209. Edinburgh on prison conditions and the spread of
  210. tuberculosis and other communicable diseases.
  211. Uruguay: WMA; 2011 [cited 2018 Dec 1].
  212. Available from: http://goo.gl/pYt2Zh.
  213. . Zuluaga O. Valeria; Villa S. Diana; Galeano
  214. D. Tatiana; Durango S. Anderson; Pino T. Karen;
  215. Camacho B. Lody. (2018). Elaboración de cupcake
  216. integral. Revista @limentech, Ciencia y
  217. Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125.
  218. Volumen 16 N° 2. Pp: 47 – 64

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |