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Aprovechamiento del Aceite Residual de Cocina como estrategia de Proyectos Productivos para la disminución del Impacto Ambiental en la Comunidad Educativa de Grado Quinto de la Institución Francisco Javier Cisneros, Distrito de Buenaventura

Use of Residual Cooking Oil as a strategy of Productive Projects for the reduction of the Environmental Impact in the Educational Community of Fifth Grade of the Francisco Javier Cisneros Institution, District of Buenaventura Autor 1



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Cómo citar
cárdenas Ortiz, L. C. ., Pineda Vides, F. ., Miranda Samper , O. ., Oyaga Martínez, R. F. ., Díaz Mosquera, . Y. ., & Hernández Medina, . D. E. (2023). Aprovechamiento del Aceite Residual de Cocina como estrategia de Proyectos Productivos para la disminución del Impacto Ambiental en la Comunidad Educativa de Grado Quinto de la Institución Francisco Javier Cisneros, Distrito de Buenaventura. Ingeniería E Innovación, 11(1). https://doi.org/10.21897/rii.3342

Dimensions
PlumX
Luis Carlos cárdenas Ortiz
Fausto Pineda Vides
Rafael Fernando Oyaga Martínez
Yicely Díaz Mosquera
Deiby Elisa Hernández Medina

En este estudio, se llevó a cabo la implementación de estrategias para aprovechar el aceite residual de cocina, con el fin de desarrollar proyectos productivos en una institución educativa. La investigación se realizó durante el período 2020-2021, y se utilizó un enfoque cualitativo con un paradigma social crítico para analizar los fenómenos y construir conocimiento a partir de los intereses y necesidades de los grupos involucrados. Se utilizaron diferentes instrumentos, como entrevistas semiestructuradas, reflexiones y dibujos para recopilar información. Como resultado, se identificó el desconocimiento del impacto de los residuos en los ecosistemas y las dificultades para establecer una asociación para la implementación de los proyectos productivos. Sin embargo, se logró capacitar a la comunidad y fomentar la construcción de un equipo sólido que pueda reutilizar y transformar el aceite residual para beneficio general.


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