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Determinación y Estandarización De Las Mejores Condiciones De Proceso De Lavado Cip (Cleaning In Place): En La Zona De Evaporación De La Planta Pulverizadora De Leche Colanta Planeta Rica

Determinación y Estandarización De Las Mejores Condiciones De Proceso De Lavado Cip (Cleaning In Place): En La Zona De Evaporación De La Planta Pulverizadora De Leche Colanta Planeta Rica



How to Cite
Perez, O. A., Torres, R., Montes, E. J., Andrade, R. D., Argel, V. P., Durango, A. S., & Negrete, E. (2013). Determinación y Estandarización De Las Mejores Condiciones De Proceso De Lavado Cip (Cleaning In Place): En La Zona De Evaporación De La Planta Pulverizadora De Leche Colanta Planeta Rica. Ingeniería E Innovación, 1(1). https://doi.org/10.21897/23460466.764

Dimensions
PlumX
Omar A. Perez
Ramiro Torres
Everaldo J. Montes
Ricardo D. Andrade
Vivian P. Argel
Alcides S. Durango
Edwin Negrete

Omar A. Perez

Ph.D Ciencia y Tecnología de Alimentos, Profesor Asociado Universidad de Córdoba, Montería-Colombia.

La industria lechera utiliza desde hace muchos años el CIP (cleaning in place) como método de limpieza. En la planta Pulverizadora Colanta Planeta Rica no existía un procedimiento de CIP que garantizara la eficiencia y condiciones constantes durante el proceso. Mediante modificaciones de infraestructura en los equipos, recomendaciones de los proveedores, revisión bibliográfica y ensayos realizados en la planta se logró determinar y estandarizar las condiciones para desarrollar el proceso CIP como; concentraciones y temperaturas de las soluciones de lavado, caudales y tiempos de proceso. Se logró que las soluciones de lavado recircularan a las concentraciones deseadas (soda caustica de 3 – 4% y ácido nítrico de 2 – 3%). Se consiguió mantener la temperatura de la soda en un rango de 70 a 80o C durante su recirculación en los efectos del evaporador. Se alcanzó el caudal máximo posible para realizar el CIP en el pasterizador el cual garantizara el arrastre total de partículas adheridas y se determinó el caudal más adecuado para el lavado del evaporador que garantizara una limpieza eficiente y evitara la inundación del equipo. Se logró la reducción del CIP de 6 a 4,5 horas representando una ganancia de $748 ́459.008 anuales, ya que el tiempo ahorrado es ahora invertido en la producción de leche en polvo, lo cual estuvo mayoritariamente influenciado por la reducción del tiempo de recirculación de soda en el pasterizador, el cual no se había bajado de 3 horas pese a la sospecha que pudiera influir negativamente en el equipo o en el proceso productivo.

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