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Número de racimos y la sostenibilidad económica del tomate bajo condiciones semicontroladas

Bunches number and economic sustainability of tomato under semi- controlled conditions



Cómo citar
Suárez, O., Hurtado Salazar, A., & Ceballos Aguirre, N. (2017). Número de racimos y la sostenibilidad económica del tomate bajo condiciones semicontroladas. Temas Agrarios, 23(1), 55-61. https://doi.org/10.21897/rta.v23i1.1144

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Olver Suárez
Alejandro Hurtado Salazar
Nelson Ceballos Aguirre

Estudios relacionados con la productividad del tomate respecto a la relación entre la eliminación de racimos y su sostenibilidad económica son escasos. El presente estudio se realizó con el fin de evaluar el efecto del número de racimos sobre el rendimiento, calidad y rentabilidad del cultivo de tomate hibrido Torrano® bajo condiciones semicontroladas en dos invernaderos de 12m x 40m (480 m2). Éste se llevó a cabo en la granja Tesorito, propiedad de la Universidad de Caldas, Manizales bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro despuntes: 6; 8 y 10 racimos/planta y sin despunte con crecimiento indeterminado, cada tratamiento contó con seis repeticiones y la unidad experimental fue de cinco plantas. Se evaluó la calidad tamaño del fruto y el rendimiento por planta y por hectárea. Las plantas sin poda con crecimiento indeterminado mostraron los valores más altos en las diferentes calidades de la fruta como primera, segunda, tercera y el rendimiento total con valores de 2236, 1666, 750 y 6883 g/planta respectivamente. Igualmente genero los ingresos netos más altos con USD$27.241 ha/ciclo, sin embargo en términos porcentuales la calidad aumenta a medida que se disminuye el número de racimos por planta. Por tanto, se concluye que no se debe realizar podas de racimos en tomate hibrido Torrano® bajo condiciones semicontroladas en la zona de estudio.


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