Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Número de racimos y la sostenibilidad económica del tomate bajo condiciones semicontroladas

Bunches number and economic sustainability of tomato under semi- controlled conditions



Cómo citar
Suárez, O., Hurtado Salazar, A., & Ceballos Aguirre, N. (2017). Número de racimos y la sostenibilidad económica del tomate bajo condiciones semicontroladas. Temas Agrarios, 23(1), 55-61. https://doi.org/10.21897/rta.v23i1.1144

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Olver Suárez
Alejandro Hurtado Salazar
Nelson Ceballos Aguirre

Estudios relacionados con la productividad del tomate respecto a la relación entre la eliminación de racimos y su sostenibilidad económica son escasos. El presente estudio se realizó con el fin de evaluar el efecto del número de racimos sobre el rendimiento, calidad y rentabilidad del cultivo de tomate hibrido Torrano® bajo condiciones semicontroladas en dos invernaderos de 12m x 40m (480 m2). Éste se llevó a cabo en la granja Tesorito, propiedad de la Universidad de Caldas, Manizales bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro despuntes: 6; 8 y 10 racimos/planta y sin despunte con crecimiento indeterminado, cada tratamiento contó con seis repeticiones y la unidad experimental fue de cinco plantas. Se evaluó la calidad tamaño del fruto y el rendimiento por planta y por hectárea. Las plantas sin poda con crecimiento indeterminado mostraron los valores más altos en las diferentes calidades de la fruta como primera, segunda, tercera y el rendimiento total con valores de 2236, 1666, 750 y 6883 g/planta respectivamente. Igualmente genero los ingresos netos más altos con USD$27.241 ha/ciclo, sin embargo en términos porcentuales la calidad aumenta a medida que se disminuye el número de racimos por planta. Por tanto, se concluye que no se debe realizar podas de racimos en tomate hibrido Torrano® bajo condiciones semicontroladas en la zona de estudio.


Visitas del artículo 1229 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Anuario meteorológico Cafetero. 2012 y 2013. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Cenicafé, Chinchiná (Colombia).
  2. Arbelaez, L., Rivera, J., Hurtado-Salazar, A. y Ceballos Aguirre, N. 2016. Technical and Economic Evaluation of Three Types of Tomato Nutrient Solutions under Semi-Controlled Conditions. Journal of Agricultural Science 8(8): 68-78.
  3. Bogiani, J., Anton, C., Seleguini, A., Faria, M. y Seno, S. 2008. Poda apical, densidade de plantas e cobertura plástica do solo na produtividade do tomateiro em cultivo protegido. Bragantia, 67(1): 145-151.
  4. Carvalho, L. y Tessarioli, J. 2005. Produtividade de tomate em ambiente protegido, em função do espaçamento e número de ramos por planta. Horticultura Brasileira 23: 986-989.
  5. Guimarães, M., Silva, D., Fontes, P., Caliman, F., Loos, R. y Stringheta, P. 2007. Produção e sabor dos frutos de tomateiro submetidos a poda apical e de cachos florais. Horticultura Brasileira 25: 265-269.
  6. Hachmann, T., Echer, M., Dalastra, G., Vasconcelos, E. y Guimarães, V. 2014. Cultivo do tomateiro sob diferentes espaçamentos entre plantas e diferentes níveis de desfolha das folhas basais. Bragantia 73(4): 399-406.
  7. Herrera, H., Hurtado-Salazar, A. y Ceballos-Aguirre, N. 2015. Estudio técnico y económico del tomate tipo cereza élite (Solanum lycopersicum L. var. Cerasiforme) bajo condiciones semicontroladas. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas 9(2): 290-300
  8. Hoyos, J. y Hurtado-Salazar, A. 2017. Poda temprana de brotes laterales en el inicio de la floración de papaya Tainung 1. Temas Agrarios 22(2): 52-58.
  9. Machado, A., Alvarenga M. y Florentino, C. 2007. Produção de tomate italiano (saladete) sob diferentes densidades de plantio e sistemas de poda visando ao consumo in natura. Horticultura Brasileira 25: 149-153.
  10. Mendonça, V. y Mendeiros, L. 2011. Importância da fruticultura, poda das árvores frutíferas, propagação das plantas frutíferas. Boletim I. Mossoró, R
  11. Monteiro, C., Balbi, M., Miguel, O., Penteado, P. y Haracemiv, S. 2008. Qualidade nutricional e antioxidante do tomate “tipo italiano”. Revista Alimentos e Nutrição 19: 25-31.
  12. Perilla, A. Rodríguez, L. y Bermúdez, L. 2011. Estudio técnico-económico del sistema de producción de tomate bajo invernadero en Guateque, Sutatenza y Tenza (Boyacá). Revista colombiana de ciencias hortícolas, 5(2): 220-232.
  13. Sánchez-Del Castillo, F., Moreno-Pérez, E., Pineda-Pineda, J., Osuna, J., Rodríguez-Pérez, J. y Osuna-Encino, T. 2014. Producción hidropónica de jitomate (Solanum lycopersicum L.) con y sin recirculación de la solución nutritiva. Agrociencia 48: 185-197.
  14. Seleguini, A., Seno, S. y Faria M. 2006. Espaçamento entre plantas e número de racimos para tomateiro em ambiente protegido. Acta Scientiarum. Agronomy 28(3): 359-363.
  15. Streck, N., Buriol, G., Andriolo, J. y Sandri, M. 1998. Influência da densidade de plantas e poda apical drástica na produtividade do tomateiro em estufa de plástico. Pesquisa Agropecuária Brasileira 33: 1105-1112.
  16. Testa, R., Trapani, A., Sgroi, F. y Tudisca, S. 2014. Economic Sustainability of Italian Greenhouse Cherry Tomato. Sustainability, 6, 7967-7981.
  17. Wamser A., Mueller S., Becker, W. y Santos, J. 2007. Produção do tomateiro em função dos sistemas de condução de plantas. Horticultura Brasileira 25: 238-243.

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |