Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Diagnostico nutricional del cultivo de la lima ácida Tahití [Citrus latifolia (Yu Tanaka) Tanaka] en el departamento del Tolima (Colombia)

Nutritional diagnosis of crops Tahiti acid lime [Citrus latifolia (Yu Tanaka) Tanaka] in Tolima (Colombia)



Cómo citar
Rodríguez Polanco, E., Gutiérrez Díaz, J. S., & Orduz Rodríguez, J. O. (2018). Diagnostico nutricional del cultivo de la lima ácida Tahití [Citrus latifolia (Yu Tanaka) Tanaka] en el departamento del Tolima (Colombia). Temas Agrarios, 23(2), 144-153. https://doi.org/10.21897/rta.v23i2.1298

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Eleonora Rodríguez Polanco
Joan Sebastián Gutiérrez Díaz
Javier Orlando Orduz Rodríguez

El departamento del Tolima es el principal productor de lima ácida [Citrus latifolia (Yu Tanaka) Tanaka] en Colombia. Se calcula que entre el Tolima y el Huila existen cerca de dos mil hectáreas cultivadas. El sistema productivo presenta diferencias importantes entre los productores en el manejo tecnológico con relación al riego y a la nutrición mineral, ambos relacionados significativamente con los rendimientos y calidad de la fruta. El objetivo de este estudio fue comparar la precisión, versatilidad y confiabilidad de tres métodos de interpretación de los análisis nutrimentales en el cultivo de lima Tahití. Para ello se realizaron análisis de suelo y foliares a dos plantas adultas en 20 fincas de siete municipios del departamento del Tolima cuyos resultados se interpretaron bajo el Sistema Integrado de Diagnóstico y Recomendación (DRIS), el método de Desviación del óptimo Porcentual (DOP) y el método convencional o de Rangos de Suficiencia (RS).La información se comparó con rangos de suficiencia y se calculó la desviación del óptimo porcentual (DOP). La técnica DOP permitió diagnosticar con mayor precisión el balance nutricional en los diferentes cultivos. En los análisis de suelo, se encontró que los cultivos presentan exceso de P, Ca, Cu, Fe y Mn, mientras que tuvieron deficiencias de materia orgánica y en el 40% de las muestras de Fe y Zn. El B presentó en el 90% de las muestras un nivel óptimo. En los análisis foliares se encontró deficiencia en Mg, Zn y N y excesos en B, Fe, P y Cu. Los elementos que se encontraron en condiciones óptimas fueron S, Ca, y K. El uso conjunto de análisis de muestras foliares y de suelo permiten emitir un diagnóstico nutricional más preciso del cultivo


Visitas del artículo 1786 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Broadley, M., Brown, P., Calmal, I., Rengel, Z. y Zhao, F. 2012. Function of nutrients: micronutrients. En:Marshner, P. Marschner’s Mineral Nutrition of Higher Plants. Terceraedición. University of Adelaide. Australia. 191- 248 p.
  2. Broadley, M. y White, P. 2010. Eats roots and leaves. Can edible horticultural crops address dietary calcium, magnesium and potassium deficiencies? Proc Nutr Soc 69, 601–612. https://doi.org/10.1017/S0029665110001588
  3. Castro, H y Gómez, M. 2010. Fertilidad de suelos y fertilizantes. En: Ciencia del suelo Principios básicos. Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo. 217- 298pp.
  4. Cohen, A. 1983. Fertilización de los cítricos. Inter. Potasa Institute. Bull. (4): 12-18
  5. Contreras, E., Almaguer, G., Espinoza, J., Maldonado, R. y Álvarez, E. 2007. Distribución de materia seca y nutrimentos en árboles de limón persa (Citrus latifolia Tan.) en Veracruz, México. Revista Chapingo. Serie Horticultura. 13(1), 77- 85.
  6. Corporación Universitaria Lasallista (Ed.). 2012. Cítricos: Cultivo, Poscosecha e Industrialización. Serie Lasallista Investigación y Ciencia. Artes y Letras S.A.S. Itagüí, Colombia. 367 p.
  7. Davies, F. y Albrigo, L. 1994. Citrus. CAB International, Wallingford, U.K. 254 p.
  8. DANE. Departamento Administrativo Nacional de Estadística 2016. Encuesta Nacional Agropecuaria-ENA. Disponible en:https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-ena/agropecuario/encuesta-nacional-agropecuaria-ena. Consulta 30 de marzo 2018
  9. Donkersley, P., Silva, F. W., Carvalho, C. M., Al-Sadi, A. M., & Elliot, S. L. 2018. Biological, environmental and socioeconomic threats to citrus lime production. Journal of Plant Diseases and Protection, 1-18.
  10. Etchevers B. 1987. Diagnóstico visual. Centro de edafología. Colegio de Postgraduados. Chapingo, Estado de México.
  11. Gómez, M. 2005. Análisis de suelos como herramienta de diagnóstico en la evaluación química de la fertilidad en el cultivo de papa. En: Fisiología y nutrición vegetal en el cultivo de papa. Presente y futuro de la investigación en la cadena agroalimentaria de la papa en Colombia. CEVIPAPA. Bogotá, Colombia. 99p.
  12. Jackson, L. K. 1999. Citrus cultivation. Citrus Health Management. Timmer, LW and LW Duncan. (eds.) pp, 21-46.
  13. Jones, B., Wolf, B. and H. A. Mills. 1991. Plant analysis handbook: a practical sampling, preparation, analysis, and interpretation guide. Micro-Macro Publishing. Athens, GA, USA.
  14. Levy Y, Syvertsen J. 2004. Irrigation water quality and salinity effects in citrus trees. Hortic Rev 30:37–82
  15. Lucena, J. 1997. Methods of diagnosis of mineral nutrition of plant a critical review. Acta Hortic. 448, 179-192p. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.1997.448.28
  16. Malavolta, E. 1995. Nutrición y fertilización de los cítricos. Fertilización de cultivos de clima medio. 2ª edición. Monómeros Colombo-Venezolanos, Bogotá, 133-169.
  17. Mattos, D., Milaneze, T., Alves, F. y Quaggio, J. 2010. Soil nutrient availability and its impact on fruit quality of Tahiti acid lime. Rev. Bras. Frutic. Jaboticabal. 32(1), 335- 342. https://doi.org/10.1590/S0100-29452010005000032
  18. Montañés, L., Heras, L. y Sanz, M. 1991. Desviación del Óptimo Porcentual (DOP): Nuevo índice para la interpretación del análisis vegetal. An. Aula Dei. 20(3-4) 93- 107.https://doi. org/10.1080/01904169309364613
  19. Montañés, L., Heras, L., Abadía, J. y Sanz, M. 1993. Plant analysis interpretation based on a new index: Deviation from optimum percentage (DOP). J. Plant Nutr. 16, 1289- 1308
  20. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2017. Evaluaciones Agropecuarias Municipales-EVA
  21. Orduz Rodríguez, J., León, G. y Arango, L. 2009. Lima Ácida Tahiti: Opción agrícola para los Llanos Orientales de Colombia. Corpoica, Issue 53, p. 5.
  22. Orduz-Rodriguez, J. 1998. Características de la citricultura en el departamento del Meta y avances en el proceso de desarrollo tecnológico. En: Actualización tecnológica en ajonjolí, caucho, hortalizas y frutales para la Orinoquía colombiana. Corpoica. Villavicencio,
  23. Quiroga, J., Hernández, F., Silva, M. y Orduz-Rodriguez, J. 2010. Comportamiento de la producción de lima Tahití (Citrus latifolia Tanaka), injertada sobre el patrón de mandarina Cleopatra (Citrus reticulata Blanco) y la influencia del virus de la tristeza (CTV) en condiciones del piedemonte del Meta, 1997-2008. Orinoquia. 14(1) 1-11.
  24. Robson, A. y Reuter, D. 1981. Diagnosis of copper deficiency and toxicity. En: J. F. Loneragan, A. D. Robson and R. D. Graham (Eds.). Copper in Soils and Plants. Academic Press, London and Orlando. 287–312 pp.
  25. Saha, L. 2002. Hand book of plant diseases. Kalyani Publishers, Ludhiana, pp 290–292.
  26. Srivastava, J., Sharma, P., Dutta, U., Srivastava, A. y Kumar, R. 2015.Nutritional disorders of citrus and their management. En: Awashti, L. (Ed.). Recent advances in ths diagnosis and management of plant diseases. Springer. India. 285- 294. https://doi.org/10.1007/978-81-322-2571-3_21
  27. Szucs, H. 1997. Possibilities to meet nutritional requirements of fruit trees and environmental protection. Acta Horticulture. 448, 433-436. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.1997.448.80
  28. Tang, N., Li, Y. y Chen, Li. 2012. Magnesium deficiency–induced impairment of photosynthesis in leaves of fruiting Citrus reticulata trees accompanied by up-regulation of antioxidant metabolism to avoid photo-oxidative damage. J. Plant. Nutr. Sci. 175, 784-793. https://doi.org/10.1002/jpln.201100329
  29. Ventura, F., Salgado, S., Castelán, M., Palma, D., Rivera, M. y Sánchez, P. 2012. Métodos de interpretación del análisis nutrimental en naranja valencia (Citrus sinensis L. Osbeck). Terra Latinoamericana. 30(2), 139- 145.
  30. Walworth, J. y Sumner, M. 1987. The diagnosis and recommendation integrated system (DRIS). Advances in Soil Science. 6, 149-188. https://doi.org/10.1007/978-1-4612-4682-4_4
  31. Yang, L., Yang, G., You, X., Zhou, C., Lu, Y. y Chen, L. 2013. Magnesium deficiency-induced changes in organic acid metabolism of Citrus sinensis roots and leaves. Biology Plantarum 57(3), 481- 486. https://doi.org/10.1007/s10535-013-0313-5

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |