Efecto del yeso sobre las características químicas de un Oxisol de la Orinoquia colombiana cultivado con lima ácida Tahití

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

José Euripides Baquero Peñuela
Marlon Jose Yacomelo Hernandez
Javier Orlando Orduz Rodriguez
Resumen

La lima acida Tahití [Citrus latifolia (Yu Tanaka) Tanaka] es una de las especies de cítricos con potencial de producción para consumo interno y exportación en los llanos Orientales de Colombia. Con el propósito de evaluar los efectos del uso de yeso agrícola sobre las propiedades químicas, absorción de nutrientes y producción de frutos de lima Tahití, se realizó un experimento en un suelo Oxisol de terraza alta del Piedemonte Llanero. Los tratamientos consistieron de cinco niveles de yeso (0,5 - 1,0 - 1,5 - 2,0 y 2,5 t ha-1). Se utilizó un diseño de BCA con 4 repeticiones. La producción de fruto fue evaluada durante cinco años consecutivos y al sexto año se realizó el análisis químico del suelo y análisis foliar. Se encontró un efecto positivo sobre el aumento en el contenido y la distribución de Ca, Mg, y S en el perfil del suelo, disminución de la acidez intercambiable y aumento del pH con las aplicaciones crecientes de yeso agrícola. Las aplicaciones de yeso aumentaron la absorción de Ca y S y redujeron los niveles foliares de N, K, Mg y Zn, sin alterar la productividad del cultivo. La mayor producción acumulada de frutos (141,41 t ha-1) fue obtenido con la aplicación de 2,5 t ha-1 de yeso. Se demostró los efectos positivos del yeso agrícola en la distribución de bases en el suelo, en la reducción de la acidez y el incremento de pH en profundidad, mejorando la productividad de lima Tahití.

Palabras clave

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Referencias / Ver

Bernal, J., Almansa, E., Navas, G. y Arguello, J. 2002. Interacción de dos fuentes de calcio y aluminio en un Oxisol de los Llanos. En: XI Congreso Colombiano de la Ciencia del Suelo. Sociedad

Colombiana de la Ciencia del Suelo. Memorias. Cali, Colombia. p. 85-88.

Bernal, J., Almansa, E., Arguello, J. y Baquero J. 2006. Yeso agrícola su beneficio en los suelos de los Llanos Orientales. Plegable divulgativo N| 49. Publicacion Corpoica

Boaretto A., Muraoka T. y Rêgo I. 1996. Calagem e gessagem em citricultura. En: IV Seminário Internacional de Citrus. Memorias. Bebedouro. Campinas, SP: Fundação Cargil. p.115-130,

Caires E., Blum J., Barth G., Garbuio F. y Kusman T. 2003. Alterações químicas do solo e resposta da soja ao calcário e gesso aplicados na implantação do sistema plantio direto. Rev.

Bras. Ciênc. Solo, 27 (2): 275-286.

Caires E., Kusman M., Barth G., Garbuio F., y Padilha J. 2004. Alterações químicas do solo e resposta do milho à calagem e aplicação de gesso. Rev. Bras. Ciênc. Solo, 28:125-136.

Carrizo, M., Pilatti, M., Alesso, C. e Imhoff, S. 2011. Atributos químicos de suelos argiudoles cultivados y no cultivados del departamento Las Colonias (Santa Fe). Ciencia del Suelo 29: 173-179.

Cohen A. 1983. Fertilización de los cítricos. Berna Suiza, Institute Internacional de la Potasa. 48 p. (Boletín IIP N° 4).

Cristancho, J., Hanafi, M., Syed, R. y Rafii, M. 2010. Variations in oil palm (Elaeis guineensis Jacq.) progeny response to high aluminum concentrations in solution culture. Plant Biology, 13(2): 33-42.

Cruzate, G. y Casas, R. 2012. Extracción y balance de nutrientes en los suelos agrícolas de la Argentina. Informaciones Agronómicas. 6: 7-14.

ENA-DANE. 2016. Encuesta Nacional Agropecuaria. ENA-DANE, Colombia.

Estrada E. 2001. Disponibilidad de calcio, magnesio y azufre, su análisis en suelos y plantas. En: Los elementos secundarios (Ca, Mg, S) y el silicio en la agricultura. Bogotá. p 85-104.

Gambaudo, S., Zampar, A., Tomatis, L. y Quaino, O. 2001. Respuesta de la alfalfa a la aplicación de dos enmiendas calcáreas. Informaciones Agronómicas del Cono Sur. 12:4-6.

Garavito, F. 1979. Propiedades químicas de los suelos. 2.ed. Instituto Geográfico Agustín Codazzi. Bogotá. 321p.

Garrison, S. 2008. The chemistry of soils. Second Edition. OXFORD. University Press. ISBN 978-0-19-531369-7

ICA. Instituto Colombiano Agropecuario. 1993. Manual de Análisis de Suelos, Plantas y Aguas para riego. Bogotá, Colombia. 236 p.

IGAC. Instituto Geográfico Agustín Codazzi. 2000. Estudio general de suelos de Suelos y Zonificación de Tierras del Departamento del Meta. Subdirección de Agrología. Bogotá. 538 p.

Lima S. 1995. Efeitos do calcário e gesso no solo e na produtividade da laranjeira Hamlin (Citrus sinnensis L. Osbeck) sobre limoeiro cravo (Citrus limonia L. Osbeck). Tese (Doutorado em Agronomia). Curso de Pós-graduação em Agronomia, Escola

Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” Universidade de São Paulo. 137 p.

Luz P. 1995. Efeitos de modos de aplicação e incorporação de calcário e gesso em pomares de citros. Tese (Doutorado em

Agronomia). Curso de Pós-graduação em Agronomia, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” Universidade de São Paulo. 159 p.

Malavolta E y Violante N. 1989. Nutrição mineral, calagem, gessagem e adubação dos citros. Piracicaba: POTAFOS. 154p.

Malavolta, E. 1992. O gesso agrícola no ambiente e na nutrição da planta – perguntas e respostas. En memorias: 2 Seminario Sobre o Uso do Gesso na Agricultura. Uberaba, IBRAFÓS. p. 41-66.

Mehlich A y Tewari G. 1974. The roles of gypsum (calcium-sulfate) En: Agriculture. United State Gypsum Company, Chicago, USA. 168 p.

Mejía L. 1996. Génesis y características de los Oxisoles y suelos óxicos de los Llanos Orientales de Colombia y su relación con la

fertilidad. Suelos Ecuatoriales 26(1):7-34.

Orduz-Rodríguez, J. y Baquero J. 2003. Aspectos básicos para el cultivo de los cítricos en el Piedemonte Llanero. Revista Achagua, 7:7-20.

Paro M. 1991. Efeitos da aplicação de calcário calcinado dolomitico,

gesso e mistura calcario / gesso na cultura do citros em produção.

Trabalho final do Curso (Trabalho de Graduação). Faculdade de Agronomia Universidade de São Paulo. 64 p.

Prochnow L. y Boaretto A. 1995. Profundidade de Amostragem do solo para avaliação do enxofre disponível em pomar de limão siciliano (Citrus Limon Burm.). Piracicaba, Scientia Agrícola 52: 101-106.

Quaggio J., Raij B., Gallo P. y Mascaranhas A. 1993. Respostas da soja á aplicação de calcário e gesso e lixiviação de íons no perfil de solo. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 28(3): 375-383.

Raij B. y Peech M. 1972. Electrochemical properties of some Oxisols and Alfisols of the tropics. Soil Sci Soc Am Proc, 36(4): 587-593.

Raij B. 1992. Reações de gesso em solos ácidos. En: 2 Seminario Sobre o uso do Gesso na Agricultura. Memorias. Uberaba: Ibrafòs, p.105-120.

Raij B., Mascarenhas H., Pereira J., Igue T y Sordi G. 1994. Efeito de calcário e de gesso para soja cultivada em Latossolo Roxo ácido saturado com sulfato. Rev. Bras. Ciênc. Solo 18: 305-312.

Raij B., Lani P., Quaggio J. y Pettinelli Jr A. 1998. Gesso na produção de cultivares de milho com tolerância diferencial a alumínio em três níveis de calagem. Rev. Bras. Ciênc. Solo, 22: 101-108.

Rivera, Y., Moreno, L., Herrera, M. y Romero, H. 2016. La toxicidad por aluminio (Al3+) como limitante del crecimiento y la productividad agrícola: el caso de la palma de aceite. Palmas, 37(1), 11-23

Reeve N. y Sumner M. 1972. Amelioration of subsoil acidity in Natal Oxisols by leaching of surface applied amendments. Agrochemophysica, 4: 1-6

Rout, G., Samantara, S. y Das, P. 2001. Aluminum toxicity in plants: A review. Agronomie, 21(1), 3-21.

Souza D., Miranda L., De Lobato E. y Soares W. 2001. Uso de gesso calcário e adubos para pastagens no cerrado. Planaltina: Embrapa Cerrados. 22 p. (Circular técnica /Embrapa Cerrados).

Sainz Rozas, H.; Echeverría, H.; y Angelini, H. 2011. Niveles de carbono orgánico y pH en suelos agrícolas de las regiones pampeana y extrapampeana argentina. Ciencia del Suelo. 29: 29-37.

Sumner, M., Shahandeh, H., Bouton, J. y Hammel, J. 1986. Amelioration of an acid soil profile through deep liming and surface application of gypsum. Soil Science Society of America Journal 50: 1254-1258.

Toma M., Sumner ME, Weeks G y Saigusa M. 1999. Long-term effects of gypsum on crop yield and subsoil chemical properties.

Soil Sci. Soc. Am. J, 63(4): 891-895.

Vitti G. y Susuky J. 1978. A determinação do enxofre – sulfato- pelo método turbidimétrico. Jaboticabal, Universidade Estadual de São Paulo, 13p.

Vázquez, M.; Terminiello, A.; Casciani, A.; Millán, G.; Cánova, D., Gelati, P.; Guilino, F.; Dorronzoro, A.; Nicora, Z.; Lamarche,

L.; García, M. 2012. Respuesta de la soja (glicine max l. Merr) a enmiendas básicas en suelos de las provincias de Buenos Aires

y Santa Fe. Ciencia del Suelo. 30: 43-55.

Zapata, R. 2004. La química de la acidez del suelo. Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín-Colombia.

Zapata, R. 2010. Los procesos químicos del suelo. Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín-Colombia.

Citado por