Termografía infrarroja para el manejo hídrico del cultivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch) bajo cubierta
Infrared thermography for water management on high tunnel cultivation of strawberry (Fragaria x ananassa Duch)
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El manejo hídrico del cultivo de fresa es uno de los principales problemas de producción en Colombia, reflejado en las perdidas de frutos o deformación de estos. Plantas de dos variedades de fresa (Fragaria x ananassa Duch), fueron irrigadas tanto en condiciones óptimas de riego como en déficit hídrico leve, en un macro túnel en la Sabana de Bogotá. Para el manejo hídrico se realizó el seguimiento durante cinco meses de variables climáticas (temperatura, humedad relativa, radiación PAR y déficit de presión de vapor) y del cultivo (temperatura del dosel, contenido de humedad de sustrato y conductancia estomática), buscando validar mediante la correlación de estos métodos conocidos el seguimiento del estado hídrico de las plantas de fresa mediante el método del índice de estrés hídrico del cultivo - CWSI. Se concluye que las imágenes termográficas mediante el CWSI son una herramienta válida y completa para la detección de estrés hídrico en cultivos protegidos de porte bajo, dada la alta correlación con otros métodos, y la ventaja que ofrece de relacionar el seguimiento de las características fisiológicas del cultivo con las variables climáticas que lo afectan.
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