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Características de la comercialización de los frutos de berenjena en las principales ciudades de consumo en Colombia

Characteristics of commercialization of eggplant fruits in the main cities of consumption in Colombia



Cómo citar
Cadena-Torres, J., Perez-Cantero, S. P., Romero-Ferrer, J. L., & Perez-Cantero, K. L. (2020). Características de la comercialización de los frutos de berenjena en las principales ciudades de consumo en Colombia. Temas Agrarios, 25(2), 141-152. https://doi.org/10.21897/rta.v25i2.2357

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PlumX
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Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Jorge Cadena-Torres
Shirley Patricia Perez-Cantero
Jorge Luis Romero-Ferrer
Kevin Luis Perez-Cantero

El presente estudio se realizó con el objeto de conocer características del mercado y los requisitos de la calidad de los frutos de berenjena en las principales ciudades de consumo en Colombia. Para ello, se realizaron encuestas que contemplaban aspectos sobre la comercialización, mercado, uso, consumo y calidad de los frutos en relación con las preferencias de los comercializadores de la fruta y los restaurantes de comida árabe y sirio-linabesa. Se realizó estadística descriptiva, análisis de componentes principales y correspondencias múltiples. Los resultados permitieron identificar las características de los comercializadores, procedencia de frutos, precios, presentaciones, mercados de destino y aspectos más relevantes asociados a la calidad del fruto. Se encontró que, aunque existe un mercado para todo tipo de frutos, en las ciudades del interior del país prefieren frutos de color negro, brillante, firmes y con forma aperada, mientras que en la región caribe se prefieren frutos de color lila o morado, más largos que anchos, con forma tipo bombillo. Los resultados permitieron concluir que los aspectos de calidad que más determinan las decisiones de compra en los restaurantes son el tamaño, la firmeza, forma y brillo de los frutos, mientras que en las plazas de mercado y centros de acopio, son el color, tamaño y la sanidad de los frutos. Se recomienda que los programas de mejoramiento genético en el país se orienten hacia la obtención variedades acordes a las preferencias del mercado, con frutos de mayor firmeza, vida de anaquel y uniformidad.


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