Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Características de la comercialización de los frutos de berenjena en las principales ciudades de consumo en Colombia

Characteristics of commercialization of eggplant fruits in the main cities of consumption in Colombia



Cómo citar
Cadena-Torres, J., Perez-Cantero, S. P., Romero-Ferrer, J. L., & Perez-Cantero, K. L. (2020). Características de la comercialización de los frutos de berenjena en las principales ciudades de consumo en Colombia. Temas Agrarios, 25(2), 141-152. https://doi.org/10.21897/rta.v25i2.2357

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Jorge Cadena-Torres
Shirley Patricia Perez-Cantero
Jorge Luis Romero-Ferrer
Kevin Luis Perez-Cantero

El presente estudio se realizó con el objeto de conocer características del mercado y los requisitos de la calidad de los frutos de berenjena en las principales ciudades de consumo en Colombia. Para ello, se realizaron encuestas que contemplaban aspectos sobre la comercialización, mercado, uso, consumo y calidad de los frutos en relación con las preferencias de los comercializadores de la fruta y los restaurantes de comida árabe y sirio-linabesa. Se realizó estadística descriptiva, análisis de componentes principales y correspondencias múltiples. Los resultados permitieron identificar las características de los comercializadores, procedencia de frutos, precios, presentaciones, mercados de destino y aspectos más relevantes asociados a la calidad del fruto. Se encontró que, aunque existe un mercado para todo tipo de frutos, en las ciudades del interior del país prefieren frutos de color negro, brillante, firmes y con forma aperada, mientras que en la región caribe se prefieren frutos de color lila o morado, más largos que anchos, con forma tipo bombillo. Los resultados permitieron concluir que los aspectos de calidad que más determinan las decisiones de compra en los restaurantes son el tamaño, la firmeza, forma y brillo de los frutos, mientras que en las plazas de mercado y centros de acopio, son el color, tamaño y la sanidad de los frutos. Se recomienda que los programas de mejoramiento genético en el país se orienten hacia la obtención variedades acordes a las preferencias del mercado, con frutos de mayor firmeza, vida de anaquel y uniformidad.


Visitas del artículo 663 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Aguilar, S. (2005). Fórmulas para el cálculo de la muestra en investigaciones de salud. Salud en Tabasco 11(1-2):333-338. Disponible en https://www.redalyc.org/pdf/487/48711206.pdf
  2. Agronet. (2017). Area sembrada y área cosechada del cultivo de berenjena. Agronet. https://www.agronet.gov.co/Documents/38-BERENJENA_2017.pdf
  3. Aramendis, H., Cardona, C., & Jarma, Alfredo, Espitia, M. (2008). El cultivo de la berenjena (Solanum melonjena L.) (Produmedios (ed.)). Universidad de Córdoba.
  4. Cadena Torres, J., Barros Gomez, G., Aramendis Tatis, H., & Ibañez, K. (2011). C015 y C029 Nuevas variedades de berenjena para la Región Caribe (p. 32). Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Corpoica. https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/13500
  5. Cadena Torres, J., Gómez Barros, G., & Ibañez, K. I. (2011a). Selección de cultivares competitivos de berenjena para los mercados nacionales y de exportación, con adaptación a las condiciones del Caribe Colombiano: Resumen de resultados (Issue August). https://doi.org/10.13140/RG.2.2.28588.92806
  6. Chen, H., Cao, S., Fang, X., Mu, H., Yang, H., Wang, X., Xu, Q., & Gao, H. (2015). Changes in fruit firmness, cell wall composition and cell wall degrading enzymes in postharvest blueberries during storage. Scientia Horticulturae, 188, 44–48. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.03.018
  7. Correa, E., Araméndiz Tatis, H., Azeredo, L., Pombo, C., & Cardona Ayala, C. E. (2010). Tipificación de comercializadores de berenjena en zonas productoras del Caribe Colombiano. Temas Agrarios, 15(2), 46. https://doi.org/10.21897/rta.v15i2.679
  8. García, E., Hernández, E., Paula, C. De, & Aramendiz, H. (2003). Caracterización bromatológica de la berenjena (Solanum melongena L.) en el departamento de Córdoba. Temas Agrarios 8(1): 27–32.
  9. Gisbert C., Prohens J., Raigon M.D., Stommel J.R., Nuez F. (2011) Eggplant relatives as sources of variation for developing new rootstocks: effects of grafting on eggplant yield and fruit apparent quality and composition. Scientia Horticulturae, 128, 14–22.
  10. Gómez-Correa, J.; Leon-Pacheco, R.; Cadena-Torres, J.; Cantero-Rivero, J.; Correa-Alvarez, E.; Espinosa-Carvajal, M.; Ibañez-Miranda, K.; De La Ossa-Saibis, V.; Perez-Canteros, S., Romero-Ferrer, J. (2019). Fenotipos estables de berenjena (Solanum melongena L .) para la región Caribe colombiana. In M. Castellanos, ML; Bastidas (Ed.), I Congreso Internacional: Gestión frente al Cambio Climático. (Issue May, pp. 233–238).
  11. Hernández, C. E., & Carpio, N. (2019). Introducción a los tipos de muestreo. ALERTA Revista Científica Del Instituto Nacional de Salud, 2(1), 75–79. https://doi.org/10.5377/alerta.v2i1.7535
  12. Martínez Reina, A. M., Tordecilla Zumaqué, L., Rodríguez Pinto, M. D. V., & Grandett Martínez, L. M. (2019). Análisis de las preferencias del consumidor por las hortalizas frescas en el Caribe colombiano. Temas Agrarios, 24(2), 119–128. https://doi.org/10.21897/rta.v24i2.2070
  13. Maya Ambía, C. J. (2004). Características de la competencia en el mercado hortícola estadounidense: el caso de la berenjena mexicana. Estudios Sociales, XII(24), 8–53.
  14. Prohens, J., Whitaker, B. D., Plazas, M., Vilanova, S., Hurtado, M., Blasco, M., Gramazio, P., & Stommel, J. R. (2013). Genetic diversity in morphological characters and phenolic acids content resulting from an interspecific cross between eggplant, Solanum melongena, and its wild ancestor (S. incanum). Annals of Applied Biology, 162(2), 242–257. https://doi.org/10.1111/aab.12017
  15. Plazas, M., Andújar, I., Vilanova, S., Hurtado, M., Gramazio, P., Herraiz, F. J., & Prohens, J. (2013). Breeding for Chlorogenic Acid Content in Eggplant: Interest and Prospects. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 41(1), 26–35. https://doi.org/10.15835/nbha4119036
  16. Tapia, L. M. (2019). Diseño de la cadena de suministro agroalimentaria de la berenjena en córdoba-Colombia mediante la integración del modelo SCOR y el enfoque de optimización. In Tesis de grado, MS ingeniería, U. Universidad Tecnológica de Bolívar, Facultad de Ingenierías.
  17. Villalobos Monge, A. (2010). Aspectos de demanda para 41 productos hortícolas en la Zona Sur de Costa Rica. Tecnología En Marcha, 23(2), 3–13. https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/61/60

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |