Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Eficiencia de dos consorcios bacterianos para el control de Spongospora subterranea f. sp. subterranea en cultivos de papa Solanum tuberosum var. andígena

Efficiency of two bacterial consortia for the control of Spongospora subterranea f. sp. subterranea in potato crops Solanum tuberosum var. andigena



Cómo citar
Ortiz Muñoz, Y. D., & Rodríguez Rodríguez, L. F. (2021). Eficiencia de dos consorcios bacterianos para el control de Spongospora subterranea f. sp. subterranea en cultivos de papa Solanum tuberosum var. andígena. Temas Agrarios, 26(2), 182-189. https://doi.org/10.21897/rta.v26i2.2742

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Yoldi Dalila Ortiz Muñoz
Luis Francisco Rodríguez Rodríguez

Para los cultivadores de papa, las plagas y enfermedades son los principales problemas que afectan la producción. Cultivos completos se pierden por la enfermedad llamada sarna polvorosa causada por el protozoo Spongospora subterranea f. sp. subterranea (Sss), la cual perjudica a las raíces generando reducción en la producción de tubérculos y deteriorando la apariencia del mismo. Con el fin de validar una alternativa para su control, se evaluaron en el municipio de Subachoque – Cundinamarca, dos consorcios bacterianos: uno conformado por tres cepas de Bacillus spp (C1) y otro formado con dos cepas de Pseudomonas spp (C2). La evaluación se realizó en cultivos de papa orgánica Solanum tuberosum var. andígena-cultivar nativo, en unidades experimentales empleando el modelo estadístico Diseño Completamente Aleatorizado (DCA), con tres tratamientos, incluyendo el testigo y cuatro repeticiones cada uno. Se midió la severidad expresada como presencia/ausencia de pústulas en los tubérculos (post cosecha), el número de quistosoros de Sss/g de suelo (antes, durante y post cosecha), y el rendimiento por unidad de área. El consorcio C1 reportó mayor acción antagónica frente Sss, presentando un 4,5% en la aparición de las pústulas en la piel de los tubérculos, frente un 23,6% reportado para el testigo. El mismo tratamiento tuvo diferencias estadísticas significativas frente a los otros tratamientos (P≤0,05) tanto en la disminución del recuento de quistosoros en suelo, como en la presencia de pústulas. Se concluye que, el consorcio C1 (Bacillus subtilis, B. megaterium y B. thuringiensis), es una alternativa para el manejo integrado de Sss.


Visitas del artículo 443 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Abbott, W. 1925. A method of computing the effectiveness of an insecticide. J. Econ. Entomol.; 18: 265-267.
  2. ANDI – ICA. 2015. Manual para elaboración de protocolos para ensayos de eficacia. Cámara procultivos de la Asociación Nacional de Empresarios de Colombia ANDI. https://www.ica.gov.co/areas/agricola/servicios/regulacion-y-control-de-plaguicidas-quimicos/manual-protocolos-ensayos-eficacia-pqua-1.aspx
  3. Atencio, H. Ispizúa, N., Feingold, S. y Clausen, A. 2019. Conservación ex situ de variedades de papas nativas. Caso de estudio de la variedad ‘Collareja’ del noroeste de la Argentina. Revista de Investigaciones Agropecuarias 45(2): 242-251.
  4. Balendres, A., Tegg, S. and Wilson, C. 2017. Resting spore dormancy and infectivity characteristics of the potato powdery scab pathogen Spongospora subterranea. Journal of Phytopathology 165(5): 323-330. https://doi.org/10.1111/jph.12565
  5. Bover, F. y Suárez, H. 2020. Contribución del enfoque de la agroecología en el funcionamiento y estructura de los agroecosistemas integrados Pastos y Forrajes; 43 (2): 102-111.
  6. Espinoza, C., Gallegos, M., Hernández, C., Ochoa, F., Cepeda, S. y Castillo, R. 2019. Antagonistas microbianos a Fusarium spp., como agente causal de pudrición de raíces y tallo en melón. Ecosistemas y recursos agropecuarios 6(16): 45-55. https://doi.org/10.19136/era.a6n16.1843
  7. Espitia, N., Corredor, P., Castaño, O., Rodríguez, M., Ordoñez, B. and Pérez, F. 2019. Mechanisms of encapsulation of bacteria in self-healing concrete: review. DYNA 86 (210): 17-22. https://doi.org/10.15446/dyna.v86n210.75343
  8. Farías, B., Marquez, A., Guevara, E. and Rey, D. 2020. Geostatistical modeling of surface water balance (SWB) under variable soil moisture conditions in the Pao river basin, Venezuela. Dyna 87(213): 192-201. https://doi.org/10.15446/dyna.v87n213.84446
  9. Falloon, E., Merz, U., Butler, C., Curtin, D., Lister, A. and Thomas, M. 2016. Root infection of potato by Spongospora subterranea: knowledge review and evidence for decreased plant productivity. Plant Pathology 65(3): 422-434. https://doi.org/10.1111/ppa.12419
  10. Franco, R., Amaya, Z. y Torres, C. 2015. Evaluación de la Resistencia a la Sarna Polvosa en Genotipos de Solanum Phureja Bajo Condiciones Controladas a Partir de Tubérculos Semilla. Revista Facultad de Ciencias Básicas 11(1): 8-19. https://doi.org/10.18359/rfcb.378
  11. García, Á., Valenzuela, T., Florencio, A., Ruiz, G., Moreno, V., Hernández, M., López, B., Bravo, P., Pineda, R., Quezada, S. y Ávila, Q. 2018. Organismos asociados a daños en tubérculos de papa en postcosecha. Revista mexicana de fitopatología 36 (2): 308-320. https://doi.org/10.18781/R.MEX.FIT.1801-1
  12. Lavilla, M. y Ivancovich, A. 2021. Relación entre enfermedades y rendimiento de granos de soja. Agronomía Mesoamericana 32 (2): 479-486. https://doi.org/10.15517/am.v32i2.44057
  13. Mesa, Q., García, D. y Cotes, P. 2018. En búsqueda de una alternativa de manejo del camanduleo de la papa ocasionada por Spongospora subterranea. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas 11 (2): 378-386. http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i2.6150
  14. Monteros, A., Buitrón J., Orbe K. and Cuesta, X. 2017. Ecuadorian potato landraces: Traditional names and genetic identity. Revista Fitotecnia Mexicana 40 (4): 481-489. https://doi.org/10.35196/rfm.2017.4.481-48
  15. O'brien, A. and Milroy, P. 2017. Towards biological control of Spongospora subterranea f. sp. subterranea, the causal agent of powdery scab in potato. Australasian Plant Pathology 46: 1-10.
  16. Pérez, P., Gilchrist, R. y Reynaldi, S. 2012. Producción de quistosoros de Spongospora subterranea (Walk.) Lagerh f. sp. subterranea Tomlinson durante un ciclo de cultivo de papa en tres tipos de suelo. Acta Agronómica 61(2): 111-116.
  17. Rodríguez, E., Olivera, V. y Peña, C. 2019. Efecto de la aplicación asociada entre Rhizobium leguminosarum y microorganismos eficientes sobre la producción del fríjol común. Ciencia y Tecnología Agropecuaria 20 (2): 295-308. https://doi.org/10.21930/rcta.vol20_num2_art:1460
  18. Simango, K. and Van der Waals, J. 2017. Effects of Different Soil Treatments on the Development of Spongospora subterranea f. sp. subterranea in Potato Roots and Tubers in the Greenhouse. Open Access 60(1): 47-60
  19. Úbeda, R. y Delgado, D. 2018. La infiltración del agua en los suelos y componentes artificiales y materia orgánica que se utilizan en ellos para la agricultura. Rev. iberoam. bioecon. cambio clim 4 (7): 889-896.
  20. http://dx.doi.org/10.5377/ribcc.v4i7.6299
  21. Vargas, C., Plata, R. y Guevara, O. 2020. Diseño participativo de una alerta agroclimática temprana para el cultivo de papa criolla (Solanum phureja) en Subachoque, Colombia. Acta Agronómica 69 (3): 179-187.
  22. https://doi.org/10.15446/acag.v69n3.77051

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |