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Caracterización del sistema productivo de cítricos, con énfasis en la enfermedad huanglongbing, en Ponedera, Atlántico

Characterization of the citrus production system, with emphasis on huanglongbing disease, in Ponedera, Atlántico



Cómo citar
Gómez-Correa, J. C., Robledo-Buriticá, J. ., Parra-Fuentes, M. ., Brochero-Bustamante, C. E. ., Guzmán-Sánchez, L. F., & Pérez-Artiles, L. (2021). Caracterización del sistema productivo de cítricos, con énfasis en la enfermedad huanglongbing, en Ponedera, Atlántico. Temas Agrarios, 26(2), 170-181. https://doi.org/10.21897/rta.v26i2.2889

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Juan C. Gómez-Correa
Jacobo Robledo-Buriticá
Madeleyne Parra-Fuentes
Carlos E. Brochero-Bustamante
Luisa F. Guzmán-Sánchez
Lumey Pérez-Artiles

El cultivo de cítricos en Colombia, desde el 2016, está en riesgo por la enfermedad huanglongbing – HLB. El municipio de Ponedera (Atlántico) es uno de los más afectados por la enfermedad, sin embargo, existe escasa información sobre el impacto en el sistema productivo de los cítricos. Con el propósito de categorizar a los productores, identificar sus condiciones y dimensionar el impacto del HLB, a 134 agricultores se les aplicó una encuesta semiestructurada con 79 preguntas sobre aspectos socioeconómicos, ambientales y agronómicos con énfasis en el conocimiento de la enfermedad. Mediante análisis descriptivo y correspondencia múltiple se seleccionaron las variables con mayor aporte a la categorización de los productores, con la identificación de cinco grupos de acuerdo con la asistencia a capacitaciones, especies cítricas, tipo y origen del material de propagación y categoría de edad del limón común (Citrus aurantifolia Swingle), y categoría de edad y marco de siembra de la lima ácida Tahití (Citrus × latifolia Tanaka ex Q. Jiménez). Este estudio determinó que entre 2016 y 2020, más del 85% de los agricultores perdió, al menos, el 50% de los árboles debido a limitantes como: carencia de riego (67,6%), de fertilización (75,4%), de control del psílido asiático de los cítricos (76,9%) o de HLB (87,3%). Asimismo, evidenció el efecto devastador de la enfermedad HLB en el cultivo. La caracterización de los productores estableció la capacitación como una variable diferenciadora, resultado que servirá para el desarrollo de ofertas tecnológicas, extensión agrícola y formación de clústeres productivos.


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