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Contenido de fenoles totales y actividad antioxidante de extractos foliares de Ipomoea pes-caprae (Convolvulaceae).

Total phenol content and antioxidant activity of Ipomoea pes-caprae (Convolvulaceae) foliar extracts.



Cómo citar
Hernández- Herrera, K. P., & Salgado-Chávez, J. A. (2022). Contenido de fenoles totales y actividad antioxidante de extractos foliares de Ipomoea pes-caprae (Convolvulaceae) . Temas Agrarios, 27(2), 354-365. https://doi.org/10.21897/rta.v27i2.3137

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Kendry. P Hernández- Herrera
José. A Salgado-Chávez

El departamento de La Guajira (Colombia) presenta gran diversidad de especies vegetales, entre éstas, especies halófilas y psamófilas como Ipomoea pes-caprae (L.) R.Br., la cual se distribuye en la zona costera del departamento. Se desconocía si I. pes-caprae produce fenoles en concentraciones lo suficientemente altas, bajo las condiciones ambientales de La Guajira, como para considerar su aprovechamiento; por ende, el objetivo de esta investigación fue establecer la influencia de los periodos climáticos sobre la producción de fenoles totales y el potencial antioxidante de los extractos foliares de esta especie. Se tomaron muestras de tejido foliar durante un año y se sometieron a extracción con metanol. Para establecer la concentración de fenoles totales se utilizó el método de Folin-Ciocalteau y se correlacionó con la precipitación y temperatura mensual. También se estimó el porcentaje de inhibición de los extractos sobre el radical DPPH. Los resultados obtenidos evidenciaron que el contenido de fenoles varió durante todo el año, siendo febrero de 2019 donde se presentó la mayor concentración de estas sustancias (18,41%), coincidiendo con un periodo de bajas precipitaciones y menor temperatura. Por otra parte, la actividad antioxidante de los extractos fue de 83,79%. Se concluyó que la temperatura afecta parcialmente la concentración de fenoles totales, mientras que la precipitación no tuvo efectos significativos; además, este estudio comprueba la posibilidad de utilizar I. pes-caprae como fuente de sustancias con actividad antioxidante de bajo costo y se constituye como base para proyectar futuras investigaciones dirigidas a la evaluación y aprovechamiento de otras convolvuláceas presentes en La Guajira.


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