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Efecto de la biomasa sonicada de la cianobacteria Nostoc commune sobre el crecimiento de Fusarium oxysporum "In vitro"

Effect of the biomass of the cyanobacterium Nostoc commune on the growth of Fusarium oxysporum "In vitro"



Cómo citar
Pico González, A. I., Jaraba Navas, J. de D., Jarma Orozco, A. de J. ., Pérez Polo, D. J., Herazo Cárdenas, D. S., Vallejo Isaza, A., Pineda Rodríguez, Y. Y., Vegliante Arrieta, D., Ariza González, A. R., Ardila Correa, M. C., & Pareja Zapata, J. C. (2023). Efecto de la biomasa sonicada de la cianobacteria Nostoc commune sobre el crecimiento de Fusarium oxysporum "In vitro". Temas Agrarios, 28(2), 233-245. https://doi.org/10.21897/z1mb9q86

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Ana Isabel Pico González
Juan de Dios Jaraba Navas
Alfredo de Jesús Jarma Orozco
Dairo Javier Pérez Polo
Diana Sofía Herazo Cárdenas
Adriana Vallejo Isaza
Yirlis Yadeth Pineda Rodríguez
Daniela Vegliante Arrieta
Anthony Ricardo Ariza González
María Cristina Ardila Correa
Juan Carlos Pareja Zapata

La cianobacteria Nostoc commune, contiene compuestos bioactivos con actividad antimicrobiana y potencial para el control de fitopatógenos. Este trabajo tuvo como objetivo, determinar el efecto in vitro de biomasa sonicada de la cianobacteria, sobre el crecimiento de Fusarium oxysporum. Para ello, la biomasa de N. commune, fue disuelta en agua destilada estéril y sometida a procesos de centrifugación y ruptura celular asistida por ultrasonido. Su efecto antifúngico se evaluó mediante la técnica de difusión en disco (Kirby-Bauer) en medio de cultivo PDA (Papa Dextrosa Agar). En el centro de la caja de Petri, se ubicó un disco de agar (0,7 cm) con micelio puro del hongo, alrededor de este, se ubicaron 4 discos de papel filtro (0,7 cm), impregnados con biomasa de la cianobacteria. Discos del patógeno fueron sembrados en el mismo medio en ausencia de la cianobacteria, como control. El crecimiento del hongo se midió hasta que el control cubrió la totalidad de la caja de Petri, para determinar el Porcentaje de Inhibición del Crecimiento Radial (PICR %). La velocidad de crecimiento del hongo fue más lenta en las etapas iniciales de medición y el PICR fluctuó entre 33% y 58%. Sin embargo, no se presentaron halos de inhibición en el crecimiento del hongo, por lo que se asume, que el efecto antifúngico de la cianobacteria, no se mantuvo en el tiempo, pero, se podría potencializar mejorando el proceso de extracción de los compuestos.


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