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Establecimiento in vitro y control de Oxidación de segmentos nodales de Arrabidaea chica Verlot

In vitro establishment and oxidation control of nodal segments of Arrabidaea chica Verlot



Cómo citar
Martínez Oviedo, L. M., Mercado Leguía, K. . J., Beltrán Herrera, J. . D., & Ortega Macareno, L. C. (2024). Establecimiento in vitro y control de Oxidación de segmentos nodales de Arrabidaea chica Verlot. Temas Agrarios, 29(1), 9-21. https://doi.org/10.21897/zajvr412

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Luisa Marcela Martínez Oviedo
Kellys Johana Mercado Leguía
Javier Darío Beltrán Herrera
Luis Carlos Ortega Macareno

Arrabidaea chica pertenece a la familia Bignoniaceae, popularmente conocida como Bija o Limpiadientes. Es una de las plantas tintóreas más utilizadas en la industria artesanal de la región caribe colombiana, En el departamento de Sucre, es utilizada por artesanos para la tinción de la caña flecha; sin embargo, se ha visto afectada por un alto riesgo de erosión genética, se hace necesario establecer métodos de propagación y conservación masivos. El objetivo de esta investigación fue implementar un protocolo en el establecimiento in vitro y control de oxidación de segmentos nodales de A. chica, utilizando diferentes concentraciones de hipoclorito de sodio (0%; 2,5% y 5,0%), inmersos durante 5, 10 y 15 minutos en la desinfección de los explantes. Luego se sembraron en medio Murashige & Skoog. Para controlar la oxidación de los explantes, los medios de cultivos MS fueron suplementados con ácido ascórbico (0,15 g/L) y ácido cítrico (0,1 g/L), solos y/o en combinación. Los diferentes tratamientos fueron incubados a 28 °C, fotoperiodo de 12/12 horas día/noche y una iluminación de 45 µmol m -2S -1. Los resultados indicaron que el hipoclorito de sodio fue efectivo para la desinfección a 2,5% en 5 minutos. La combinación del ácido ascórbico con ácido cítrico en el medio influyo en la oxidación de los explantes. Por lo tanto, la desinfección con hipoclorito de sodio y la incorporación al medio de cultivo de ácido ascórbico (0.15mg/L) y ácido cítrico (0.1mg/L), proveen buenas condiciones para el control de la oxidación in vitro de explantes de Bija.


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