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Efecto alelopatico de extractos de crotalaria (Crotalaria juncea L.) y coquito (Cyperus rotundus L.) sobre malezas y cultivos anuales

Allelopathic effect of crotalaria (Crotalaria juncea L.)and coquito (Cyperus rotundus L.) extracts on weeds and annual crops



Cómo citar
Jarma Orozco, A. D. J., Angulo, A., Jaramillo, J., & Hernández, J. (2004). Efecto alelopatico de extractos de crotalaria (Crotalaria juncea L.) y coquito (Cyperus rotundus L.) sobre malezas y cultivos anuales. Temas Agrarios, 9(2), 23-31. https://doi.org/10.21897/rta.v9i2.624

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Alfredo De Jesús Jarma Orozco
Alberto Angulo
Jorge Jaramillo
José Hernández

El trabajo se realizó durante el segundo semestre del año 2000, en la Universidad de Córdoba, con el propósito de determinar el efecto alelopático de extractos de crotalaria ( Crotalaria juncea L.) y coquito (Cyperus rotundus L.) sobre la emergencia y crecimiento inicial de arvenses y cultivos de importancia económica. En pre y post-emergencia se estableció un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 2 x 8 (2 extractos: crotalaria y coquito; 8 especies: maíz ( Zea mays L.), algodón ( Gossypium hirsutum L.), arroz (Oryza sativa L.), fríjol (Phaseolus vulgaris L.), coquito (Cyperus rotundus L.), meloncillo (Cucumis melo L.), caminadora (Rottboelia cochinchinensis L.) y mentolada (Stemodia durantifolia ). Los extractos se obtuvieron de plantas completas, por medio del método de maceración en frío con etanol al 96%. Las variables evaluadas fueron porcentaje de emergencia, altura de planta, número de hojas, masa seca y área foliar. Los resultados en preemergencia indicaron que la crotalaria mostró efectos alelopáticos sobre el porcentaje de emergencia de coquito, mentolada y algodón; el porcentaje de emergencia de caminadora se redujo significativamente con el extracto de coquito. Las variables masa seca, área foliar y número de hojas no fueron afectadas por los tratamientos en ninguna de las especies. En post-emergencia se observó que la altura de la planta de maíz, algodón y fríjol fue afectada por el extracto de coquito y para meloncillo, coquito y caminadora fue afectada por crotalaria; el número de hojas en mentolada fue afectado por coquito al igual que la masa seca de meloncillo, coquito y maíz, en tanto que mentolada y caminadora fueron afectadas por crotalaria. El área foliar se afectó en todas las especies ante la aplicación del extracto de coquito, excepto el arroz.

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