Caracterización del aceite esencial en la corteza del limón Swinglea (Swinglea glutinosa) por CG/EM
Characterization of essential oil of swinglea lemon (Swinglea glutinosa) peel for GC-me
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Mostrar biografía de los autores
Para la extracción y análisis del aceite esencial de la corteza del limón Swinglea glutinosase escogieron frutos con un índice de madurez comprendido entre 3.73 y 8.83. Para la obtención del extracto fue necesario raspar la cáscara, solubilizarla en una solución de etanol al 5% e hidrodestilar por 2 horas, obteniéndose rendimientos de extracción entre 0.20 y 0.39%. Los constituyentes volátiles se analizaron mediante Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas (CG-EM). Se identificaron 14 componentes dentro de los cuales se destacaron por su abundancia β-Cubebeno (26.48-28.74%), β-Pineno (24.19–28.83%), Elixeno (10.13–11.03%), β-Cariofileno (6.30-9.55%), β-Felandreno (5.99-7.86%), α-Pineno (4.44-6.67%), D-Limoneno (4.45-5.38%) y Anozol (1.45-4.38%). La identificación de los constituyentes se efectuó mediante la comparación de los espectros de masa obtenidos con los de una base datos controlada por computador (NIST 98 versión 2.0) y algunos compuestos mediante la comparación de los tiempos de retención con muestras puras en las mismas condiciones experimentales.
Visitas del artículo 6259 | Visitas PDF
Descargas
- Blanco, C.; Grane, N. y Nieto, M. 1995. Comparative study of Colombian citrus oils by high-resolution gas chromatography and gas chromatography-mass spectrometry. Journal of Chromatography 697:501 – 513.
- Braddock, R. 1999. Handbook of Citrus. Products and Processing Technology. Editorial Wiley, New York, p.247- 256.
- Caccioni M. 1998. Relationship between volatile components of citrus fruit essential oils and antimicrobial action on Penicillium digitatum and Penicillium italicum. International Journal of Food Microbiology 43:73– 79
- Correa, G.; Gómez, M. y Rojo, A. 1999. Desarrollo experimental de una unidad piloto para la extracción de aceite esencial de manzanilla. Tesis Ingeniero Químico, Universidad Pontificia Bolivariana (Medellín), 149 p.
- Dreyer, D. 1970. Extractives of Swinglea glutinosa (bl.) Merr. Tetrahedron Journal 26 (24):5745-5751.
- Lota, M.; Serra R.; Tomi, F. y Casanova, J. 2002. Variability of peel and leaf essential oils from Citrus reticulata Blanco. Journal Biochemical Systematic and Ecology Chemical 28:61–78
- Minh, T.; Li, P. y Tao, N. 2002. Characteristic odor components of Citrus Shaerocarpa Tanaka (Kabosu) coldpressed peel oil. Journal of Agricultural and Food Chemistry 50:2908–2913.
- Pérez, E. 1956. Plantas útiles de Colombia. Camacho Roldan Ltda, Bogota, 590p.
- Stashenko, E.; Martínez, R.; Pinzón, H. y Ramírez. J. 1996. Journal of Chromatography A, 752:217-222
- Sawanura, M.; Son, U.; Choi H.; Kim, M.; Phi, N.; Fears, M. y Kumagai, C. 2004. Compositional changes in commercial lemon essential oil for aromatherapy. International Journal of Aromatherapy, 14:346-368
- Velasquez, E. y Zuluaga, O. 1997. Diseño de un proceso industrial para la obtención de aceites esenciales de dos especies nativas colombianas bajo la filosofía de cero emisiones. Tesis Ingeniero Industrial, Universidad EAFIT, Medellín, 178p
- Weniger, M. 2001. Bioactive Acridone Alkaloids from Swinglea glutinosa. Journal of Natural Products 64:1221– 1223