Modelo estadístico para estimación del área foliar en Stevia rebaudiana Bertoni en el Sinú medio

Contenido principal del artículo

Autores

Miguel Mariano Espitia Camacho Rafael Ángel Montoya Báez Juana Robles Carolina Barbosa Cesar Vergara

Resumen

La Stevia rebaudiana Bert es de las especies vegetales más importantes como fuente edulcorante natural. Sus hojas, además de ser los órganos fotosintéticos, son el producto comercial de mayor interés económico obtenido de su cultivo. Este estudio tuvo como objetivo ajustar un modelo estadístico para estimar el área foliar (Af) sin utilizar muestreos destructivos. Se evaluaron los clones Morita1 y Morita2 bajo condiciones de campo. En cada clon se tomaron al azar 20 ramas de 25 centímetros de largo. Cada rama se dividió en tres tercios: inferior, medio y superior. De cada tercio se tomaron cinco muestras (repeticiones) de 20 hojas cada una. A cada hoja se le midió el largo y ancho máximo. Con los datos de largo del tercio inferior (LTI), medio (LTM), superior (LTS), el ancho del tercio inferior (ATI), medio (ATM) y superior (ATS) de las hojas y con la ayuda del método gravimétrico, se realizó un análisis de regresión lineal múltiple para definir el modelo de predicción del Af. Los resultados demostraron que es posible utilizar el largo y ancho máximo de la hoja para estimar el Af.

Palabras clave:

Detalles del artículo

Licencia

La Revista permite al autor(es) mantener los derechos de explotación (copyright) de sus artículos sin restricciones. El(os) autor(es) acepta(n) la distribución de sus artículos en la web y en soporte papel (300 ejemplares por número), bajo acceso abierto a nivel local, regional e internacional; la inclusión y difusión del texto completo, a través del Portal de Revistas y Repositorio Institucional de la Universidad de Córdoba; y en todas las bases de datos especializadas que la Revista considere pertinentes para su indexación, con el fin de proporcionarle visibilidad y posicionamiento al artículo.

Esta revista provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de hacer disponible gratuitamente la investigación al publico, lo cual fomenta un mayor intrcambio de conocimiento global.

Se autoriza la fotocopia de artículos para fines de uso académico o interno de las instituciones, citando la fuente, para impresos dirija la solicitud a la Revista Temas Agrarios. Facultad de Ciencias Agricolas. Universidad de Córdoba. Monteria. Colombia,. Apartado aéreo No.354, correo electronico: revistatemasagrarios@correo.unicordoba.edu.co

Referencias

Álvarez, J. E. 2004. Stevia rebaudiana bertoni. Universidad EAFIT. Departamento de Negocios Internacionales. Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural de Antioquia, Medellín, 71p.

Arjona. H. 2003. Estimación del área foliar de cebolla de bulbo (alium cepa LL yellow granes) F1 mediante la aplicación de tres modelos estadísticos. Revista COMALFI, 30(1):28–36

Barrera, C. 2005. Construcción de modelos estadísticos para predecir área foliar en cuatro especies de plantas tropicales: papaya (Carica papaya), maracuyá (pasiflora Edulis var. Flavicarpa Degener), cacao (Theobroma cacao) y berenjena (Solanum melongena). Tesis Especialista, Universidad de Córdoba, Montería.

Bidwell, R. 1984. Fisiología Vegetal, Introducción y generalidades. AGT. Editorial, México DF, 286–315p.

Canes, L. 2003. Software para determinar el área foliar de la planta vegetal. Centro Universitario Tunas. http:// www.utl.edu.cu./innoed/2003/ posters/pst/.pdf. [Accedido: 07-10- 2006]

De Lima, F. y Malavolta, E. 2004. Estimativa da area foliar em estevia (Stevia rebaudiana Bertoni). http:// www.lni.unipi.it/stevia/stevia/ estimativadearea.htm. [Accedido: 10-12-2006]

Elser, E. y Jubb, Jr. G. 1988. Leaf area estimation of concord grape leaves from simple linear measurements. American Journal of Enology and Viticulture 39(1):95-97

Galván, L.; Guzmán, J.; Jarma, A. y Combatt, E. 2003. Determinación de los requerimientos nutricionales de Stevia rebaudiana Bertoni, en el Medio Sinú. En: Memorias XXXIII Congreso Anual COMALFI, Montería, abril 24, 25 y 26

Jarma, A. 2004. Stevia rebaudiana Bertoni. Alternativa de sustitución de cultivos ilícitos en el Caribe Colombiano. CIUC, Universidad de Córdoba, Montería, p1-5

Kingston, C. y Van Epenhuijsen, C. 1989. Influence of leaf area on fruit development and quality of Italia glasshouse table grapes. American Journal Enology and Viticulture. 40:130-134

Manivel, L. y Weaver, R. 1974. Biometric correlations betwen leaf area and length measurement of ‘Grenache’ grape leaves. HortScience 9:27-28

Montoya, R.; Hernández. M. y Clavijo. J. 1991. Determinación de modelos matemáticos para medición de área fotosintética y peso seco en pitaya. Revista COMALFI, 27(2):31–38

Rengifo, T.; Jarma A. y Clavijo, J. 2003. Crecimiento de Stevia rebaudiana Bertoni, bajo cuatro niveles de radiación incidente. Memorias XXXIII Congreso Anual COMALFI, Montería, abril 24, 25 y 26

SAS Institute Inc. 2000. SAS/STAT guide for personal computers versión 8 Edition. Cary, NC: SAS INSTITUTE Inc. 378p.
Smith, R. y Kliewer, W. 1984. Estimation of Thompson Seedless grapevines leaf area. American Journal of Enology and Viticulture 35:16-22

Suárez, I.; Espitia, M., y Pertuz, I. 2006. Efecto de auxinas y citocininas en la multiplicación y enraizamiento in vitro de Stevia rebaudiana Bertoni. Fitotecnia Colombiana 6(2):1-8

Thornley, J. 1976. Mathematical models in plant and crop physiology. Academic Press, London, New York, 315p.

Vergara, C.; Jarma, A.; Polo, J. y Pastrana, L. 2003. Crecimiento y desarrollo de dos variedades de Stevia rebaudiana Bertoni en tres tipos de suelo del Medio Sinú. Memorias XXXIII Congreso Anual COMALFI, Montería, abril 24, 25 y 26.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.