Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Modelo estadístico para estimación del área foliar en Stevia rebaudiana Bertoni en el Sinú medio

Statistical model for estimation of leaf area in stevia rebaudiana bertoni in the mid Sinu valley



Cómo citar
Espitia Camacho, M. M., Montoya Báez, R. Ángel, Robles, J., Barbosa, C., & Vergara, C. (2006). Modelo estadístico para estimación del área foliar en Stevia rebaudiana Bertoni en el Sinú medio. Temas Agrarios, 11(2), 45-51. https://doi.org/10.21897/rta.v11i2.644

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Miguel Mariano Espitia Camacho
Rafael Ángel Montoya Báez
Juana Robles
Carolina Barbosa
Cesar Vergara

La Stevia rebaudiana Bert es de las especies vegetales más importantes como fuente edulcorante natural. Sus hojas, además de ser los órganos fotosintéticos, son el producto comercial de mayor interés económico obtenido de su cultivo. Este estudio tuvo como objetivo ajustar un modelo estadístico para estimar el área foliar (Af) sin utilizar muestreos destructivos. Se evaluaron los clones Morita1 y Morita2 bajo condiciones de campo. En cada clon se tomaron al azar 20 ramas de 25 centímetros de largo. Cada rama se dividió en tres tercios: inferior, medio y superior. De cada tercio se tomaron cinco muestras (repeticiones) de 20 hojas cada una. A cada hoja se le midió el largo y ancho máximo. Con los datos de largo del tercio inferior (LTI), medio (LTM), superior (LTS), el ancho del tercio inferior (ATI), medio (ATM) y superior (ATS) de las hojas y con la ayuda del método gravimétrico, se realizó un análisis de regresión lineal múltiple para definir el modelo de predicción del Af. Los resultados demostraron que es posible utilizar el largo y ancho máximo de la hoja para estimar el Af.


Visitas del artículo 1094 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Álvarez, J. E. 2004. Stevia rebaudiana bertoni. Universidad EAFIT. Departamento de Negocios Internacionales. Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural de Antioquia, Medellín, 71p.
  2. Arjona. H. 2003. Estimación del área foliar de cebolla de bulbo (alium cepa LL yellow granes) F1 mediante la aplicación de tres modelos estadísticos. Revista COMALFI, 30(1):28–36
  3. Barrera, C. 2005. Construcción de modelos estadísticos para predecir área foliar en cuatro especies de plantas tropicales: papaya (Carica papaya), maracuyá (pasiflora Edulis var. Flavicarpa Degener), cacao (Theobroma cacao) y berenjena (Solanum melongena). Tesis Especialista, Universidad de Córdoba, Montería.
  4. Bidwell, R. 1984. Fisiología Vegetal, Introducción y generalidades. AGT. Editorial, México DF, 286–315p.
  5. Canes, L. 2003. Software para determinar el área foliar de la planta vegetal. Centro Universitario Tunas. http:// www.utl.edu.cu./innoed/2003/ posters/pst/.pdf. [Accedido: 07-10- 2006]
  6. De Lima, F. y Malavolta, E. 2004. Estimativa da area foliar em estevia (Stevia rebaudiana Bertoni). http:// www.lni.unipi.it/stevia/stevia/ estimativadearea.htm. [Accedido: 10-12-2006]
  7. Elser, E. y Jubb, Jr. G. 1988. Leaf area estimation of concord grape leaves from simple linear measurements. American Journal of Enology and Viticulture 39(1):95-97
  8. Galván, L.; Guzmán, J.; Jarma, A. y Combatt, E. 2003. Determinación de los requerimientos nutricionales de Stevia rebaudiana Bertoni, en el Medio Sinú. En: Memorias XXXIII Congreso Anual COMALFI, Montería, abril 24, 25 y 26
  9. Jarma, A. 2004. Stevia rebaudiana Bertoni. Alternativa de sustitución de cultivos ilícitos en el Caribe Colombiano. CIUC, Universidad de Córdoba, Montería, p1-5
  10. Kingston, C. y Van Epenhuijsen, C. 1989. Influence of leaf area on fruit development and quality of Italia glasshouse table grapes. American Journal Enology and Viticulture. 40:130-134
  11. Manivel, L. y Weaver, R. 1974. Biometric correlations betwen leaf area and length measurement of ‘Grenache’ grape leaves. HortScience 9:27-28
  12. Montoya, R.; Hernández. M. y Clavijo. J. 1991. Determinación de modelos matemáticos para medición de área fotosintética y peso seco en pitaya. Revista COMALFI, 27(2):31–38
  13. Rengifo, T.; Jarma A. y Clavijo, J. 2003. Crecimiento de Stevia rebaudiana Bertoni, bajo cuatro niveles de radiación incidente. Memorias XXXIII Congreso Anual COMALFI, Montería, abril 24, 25 y 26
  14. SAS Institute Inc. 2000. SAS/STAT guide for personal computers versión 8 Edition. Cary, NC: SAS INSTITUTE Inc. 378p.
  15. Smith, R. y Kliewer, W. 1984. Estimation of Thompson Seedless grapevines leaf area. American Journal of Enology and Viticulture 35:16-22
  16. Suárez, I.; Espitia, M., y Pertuz, I. 2006. Efecto de auxinas y citocininas en la multiplicación y enraizamiento in vitro de Stevia rebaudiana Bertoni. Fitotecnia Colombiana 6(2):1-8
  17. Thornley, J. 1976. Mathematical models in plant and crop physiology. Academic Press, London, New York, 315p.
  18. Vergara, C.; Jarma, A.; Polo, J. y Pastrana, L. 2003. Crecimiento y desarrollo de dos variedades de Stevia rebaudiana Bertoni en tres tipos de suelo del Medio Sinú. Memorias XXXIII Congreso Anual COMALFI, Montería, abril 24, 25 y 26.

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |