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Efectos del anegamiento en los frutales. una revisión

Effects of waterlogging on fruit plants a review



Cómo citar
Moreno, A., & Fischer, G. (2016). Efectos del anegamiento en los frutales. una revisión. Temas Agrarios, 19(1), 106-123. https://doi.org/10.21897/rta.v19i1.729

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Anderson Moreno
Gerhard Fischer

La lluvia excesiva, un mal o inexistente sistema de drenaje, y los suelos compactados son las causas principales del anegamiento que pueden generar reducción del crecimiento vegetal, cambios en el metabolismo de las plantas, menor absorción de agua y nutrientes, menor producción y la muerte completa de la planta iniciada desde sus órganos. La gravedad del anegamiento en las plantas estará determinada por el tiempo de exposición a este estrés y la tolerancia de éstas, siendo un motivo por el que las plantas pueden presentar modificaciones defensivas como vías alternas de respiración, mayor producción de antioxidantes y etileno, inducción de la epinastia y el cierre de estomas, además la formación de nuevas estructuras como el aerénquima, lenticelas hipertrofiadas y raíces adventicias. No obstante, la falta de oxígeno puede llevar a las plantas a la muerte. Existen medidas que siendo bien ejecutadas pueden ser de mucha utilidad para atenuar los efectos negativos de este estrés.

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