Evaluación de parámetros productivos en pollos de engorde suplementados con microorganismos probióticos
Assessment of productive parameters in broilers and supplemented by probiotic microorganisms
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Mostrar biografía de los autores
Los sistemas avícolas destinados a la producción de pollo de engorde se caracterizan por manejar altas densidades en búsqueda de un mayor rendimiento productivo de carne por área de confinamiento, situación que favorece el estrés animal y por ende los bajos rendimientos zootécnicos; teniendo en cuenta que el empleo de probióticos en la alimentación animal es una alternativa para mejorar los índices de producción y reducir el uso de antibióticos promotores de crecimiento, se planteó en esta investigación evaluar el efecto de un consorcio de microorganismos probióticos, Bacillus clausii, Saccharomyces cerevisiae y Lactococus lactis sobre la ganancia de peso y conversión alimentaria en pollos de engorde. Los probióticos se administraron en el agua de consumo a razón de 1x108 UFC de cada microorganismo a razón de 2 mL g-1 de alimento ofrecido, a los 10, 20 y 30 días de crecimiento contados a partir del día dos de vida del animal. El pesaje de los animales se realizó a los 10, 30, y 42 días de producción. Los análisis estadísticos mostraron diferencias significativas con p<0.05 entre los dos tratamientos, evidenciando en la población suplementada con probióticos una ganancia de peso en promedio de 65,97 g/día, conversión alimentaria de 1,74 y mortalidad de 0%. Estos datos sugieren que los probióticos tienen un efecto positivo sobre el aumento ganancia de peso y conversión alimentaria en los pollos de engorde.
Visitas del artículo 1666 | Visitas PDF
Descargas
- Acosta, A., Lon-Wo, E., García, Y., Dieppa, O. y Febles, M. 2007. Effect of a probiotic mixture (Lactobacillus acidophilus and Lactobacillus rhamnosus) on the productive performance,carcass yield and economic indicators of broiler chickens. Cuban Journal of Agricultural Science 41(4):335.
- Cota, E., Hurtado, L., Pérez, E. y Alcántara, L. 2014. Resistencia a antibióticos de cepas bacterianas aisladas de animales destinados al consumo humano. Revista Iberoamericana de Ciencias 1(1): 75 – 85.
- Cuevas, A., Gonzales, E., Huguenin, M. y Domingues, S. 2000. El efecto del Bacillus toyoii sobre el comportamiento productivo en pollos de engorda. Veterinária México. 31 (4), 301.
- Gao, J., Zhang, H., Yu, S., Wu, S., Yoon, I., Quigley, J., Gao, Y. y Qi, H. 2008. Effects of yeast culture in broiler diets on performance and immunomodulatory functions. Poultry Science. 87(7): 1377- 1384.
- Kalavathy, R., Abdullah, N., Jalaludin, S. y Michael, C. 2003. Effects of Lactobacillus cultures on growth performance, abdominal fat deposition, serum lipids and weight of organs of broiler chickens. British Poultry Science. 44(11):39-144.
- Karimi, M. A., Moghaddam, A. R., Rahimi Sh, S. y Mojgani, N. 2010. Assessing the effect of administering probiotics in water or as a feed supplement on broiler performance and inmune response. British poultry science, 51(2):178 - 184.
- Milián, G., Rondón, A. J., Pérez, M., Bocourt, R., Rodríguez, Z., Ranilla, M. y Carro,
- M. 2013. Evaluación de biopreparados de Bacillus subtilis como promotores del crecimiento en pollos. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 47(1): 61-66.
- Mollet, B. y Rowland, I. 2002. Functional foods: at the frontier between food and pharma. Current in Opinion and Biotechnology 13(5):483-485.
- Phillips, I., Casewell, M., Cox, T., Groot, B., Friss, C., Jones, R., Nightinge, C., Preston, R. y Waddell, J. 2004. Does the use of antibiotics in food animals pose a risk to human health? A reply to critics. Journal of Antimicrobial Chemotherapy. 54(1):276-278.
- Samaniego, L., Laurencio, M., Pérez, M., Milián, G., Rondón, A. y Piad, R. 2007. Actividad Probiótica de una mezcla de exclusión competitiva sobre indicadores productivos en pollos de ceba. Ciencia y Tecnología Alimentaria. 5(1): 48-53.
- Štofan, D., Močár, K., Liptaiová, D. y Angelovičová, M. 2011. The effect of probiotics on the microbial properties and growth performance of broiler chickens. Scientifipapers: animal science &
- biotechnologies / lucraristiintifie: zootehnie si biotehnologii, 44(1), 131-135.
- Tang, Z., Naeem, M., Chao, W., Tian, W. y Zhou, y. 2014. Effect of dietary probiotics supplementation with different nutrient density on growth performance, nutrient retention and digestive enzyme activities in broilers. JAPS: Journal Of Animal & Plant Sciences. 24(5), 1309-1315.