Implementación de un método de extracción de pectina obtenida del subproducto agroindustrial cascarilla de cacao
Implementation of a method of extraction conditions of pectin obtained fromagroindustrial by-product cocoa husks
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Mostrar biografía de los autores
La pectina es un polisacárido con características hidrocoloidales, gelificantes y estabilizantes, usada ampliamente en la elaboración de productos cosméticos, alimenticios, farmacéuticos, entre otros. Considerando su importancia y aplicación industrial se realizó el presente trabajo con el objetivo de evaluar la cascarilla de cacao nacional (Theobroma cacao Linneo), como fuente de este polímero natural y las condiciones determinantes en su proceso de extracción. Se empleó cascarilla de cacao la cual corresponde a una mezcla de diferentes materiales (Criollo, Forastero y Trinitario) y se implementó un método de extracción por reflujo con ácido cítrico. Se realizaron ensayos preliminares donde se evaluaron diferentes tiempos (100, 95, 85 y 75 minutos) y temperaturas (95, 90, 80 y 70 ºC). Se realizó un análisis de varianza con un diseño 22 con las condiciones con las que se obtuvo los mayores porcentajes de metoxilo y de ácido galacturónico. Según los resultados el rendimiento de extracción de pectina se incrementó proporcionalmente a los factores tiempo y temperatura, sin embargo, el porcentaje de metoxilo no presentó una gran variación (2,65±0,16% y 2,90±0,03%), caracterizándose como de bajo metoxilo. Las mejores condiciones de extracción de la pectina fueron a 70 °C y 95 con un rendimiento de 8,82 g de pectina por 100 g de cascarilla. La pectina obtenida presentó un alto grado de esterificación (71,88±0,78%) y un contenido de 26,86%±0,86 de ácido galacturónico. Esto indica que la cascarilla procedente de la industria chocolatera nacional puede ser considerada una alternativa para la obtención de pectina
Visitas del artículo 2656 | Visitas PDF
Descargas
- Axelos, A. y Thibault, F. 1991. The chemistry of low-methoxyl pectin gelation. The chemistry and technology of pectin. 6:109-108.
- Baena, M. y García, N. 2012. Obtención y caracterización de fibra dietaría a partir de cascarilla de las semillas tostadas de Theobroma Cacao L. de una industria chocolatera colombiana. Química Industrial. Universidad Tecnológica de Pereira. Colombia.
- Barazarte, H., Sangronis, E. y Unai, E. 2008. La cáscara de cacao (Theobroma Cacao L.): una posible fuente comercial de pectinas. Archivos Latinoamericanos de nutrición. 58(1):64.
- Canteri, M., Moreno, L. y Wosiacki, G. 2012. Pectina: da matéria-prima aoproduto final. Polímeros. 22(2):149-157.
- Cuellar, O. 2010. Obtención del extracto polar etanol: agua (1:1) de la cáscara de cacao y evaluación de su actividad antibacteriana. Investigación. Universidad Tecnológica de Pereira. Colombia.
- Marsiglia, D., Ojeda, K., Ramirez, M. y Sánchez, E. 2016. Pectin extraction from cocoa pod husk (Theobroma Cacao L.) by hydrolysis with citric and acetic acid. International Journal of Chem Tech Research. 9(7):497-507.
- Mollea, C., Chiampo, F. and Conti, R. 2008. Extraction and characterization of pectins from cocoa husks: A preliminary study. ºFood Chemistry. 107(3):1353-1356.
- Ranganna, S. 1986. Handbook of analysis and quality control for fruit and vegetable products. (2Ed).
- Tata McGraw-Hill Education. p 32-34. Sangoris, E., Soto, M., Valero, y Bucema, I. 2014. Cascarilla de cacao Venezolano como materia prima de infusiones. Archivos norteamericano de nutrición. Caracas, Venezuela. 64(2):123-130.
- Schieber, A., Stintzing, F. and Carle, R. 2001. By-products of plant food processing as a source of functional compounds recent developments. Trends in Food Science & Technology. 12(11):401-413.
- Silva, N., Benites, E. y Gomero, J. 2008. Extracción y caracterización de pectinas obtenidas a partir de frutos de la biodiversidad peruana. ºIngeniería Industrial. 26:175-199.
- Superintendencia de Industria y Comercio. 2011. Cadena productiva del cacao: diagnóstico de libre competencia. Bogotá:
- Superintendencia de Industria y Comercio.
- Useché, J., Jacobo, A., Agudelo, J., Mendez, J., Rojas, F., Ramirez, O., et al. 2009. El reto es por la productividad. Colombia Cacaotera. Bogotá, Colombia.4:8-9.
- Vriesmann, L., Teófilo, R. and De Oliveira, C. 2011. Optimization of nitric acidmediated extraction of pectin from cacao pod husks (TTheobroma Cacao L.) using response surface methodology. ºCarbohydrate Polymers. 84(4):1230- 1236.
- Vriesmann, L., Teófilo, R. and De Oliveira, C. 2012. Extraction and characterization of pectin from cacao pod husks (Theobroma Cacao L.) With citric acid.Food Science and Technology. 49(1):108-116.