Agroecological family farming, an inclusive rural development strategy. A review
La agricultura familiar agroecológica, una estrategia de desarrollo rural incluyente. Una revisión
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Show authors biography
Among theories of environmental sciences, it is mentioned that there are complex, dynamic and constant established interrelations, among agroecology, ecosystems and territories, and for all them family farming is of particular importance as fundamental for subsistence and food security. The objective of this research is to determine the adjacent approaches to Agroecological Family Farming (AFA) and its theoretical construct. This document presents a systematic review of family farming in scientific databases, supplied by bibliographic information stored in scientific journals and books. Among the findings, highlights the fact that the AFA has been a topic of interest since it supports its own fertility and productivity, therefore contributing to the protection of biodiversity within economic, ecological, political, social and cultural dimensions. Finally, it is concluded that the AFA favors generation of good agroecological practices, evidenced through the presence of high numbers of both plant and animal species and their associated knowledge, contributing to greater stability in the use of natural capital and promoting sustainability.
Article visits 1956 | PDF visits
Downloads
- Acevedo, A. 2013. Escuelas de agroecología en Colombia la construcción del conocimiento agroecológico en manos campesinas. En Congreso Latinoamericano de agroecología (Altieri MA, Sarandón S, Morales CF, Funes F, Siura S, eds.). Lima, Perú: SOCLA. Recuperado de: http://orgprints.org/25086/.
- Altieri, M. 1995. Bases y estrategias agroecológicas para una agricultura sustentable. Agroecología y Desarrollo, vol 8(9):21–30.
- Altieri, M. y Nicholls, C. 2010. Agroecología: potenciando la agricultura campesina para revertir el hambre y la inseguridad alimentaria en el mundo. Revista de Economía Crítica, 10(2), 62-74.
- Altieri, M. 2010. El estado del arte de la agroecología: revisando avances y desafíos. In T. León & M. A. Altieri (Eds.), Vertientes del pensamiento agroecológico: fundamentos y aplicaciones, pp 77–104.
- Altieri, M. y Nicholls, C. 2012. Agroecología: única esperanza para la soberanía alimentaria y la resiliencia socioecológica. Rev Agroecología. 7(2): 65-83.
- Altieri, M. y Nicholls, C. 2013. Agroecología y resiliencia al cambio climático: Principios y consideraciones metodológicas. Agroecología, vol 8(1):7–20.
- Ángel, D. 2016. Evaluación de servicios ecosistémicos generados en la agricultura familiar agroecológica campesina (AFAC) del centro del departamento del valle del cauca. (Tesis Doctoral). Universidad Nacional de Colombia.
- Bello, A., Jordá, C., y Tello, J. 2010. Biodiversidad y bienestar humano: el papel de la biodiversidad funcional. Rev Ecosistemas. 16 (3): 69- 80.
- Blandi, M., Cavalcante, M., Gargoloff, N. y Sarandón, S. 2016. Prácticas, conocimientos y percepciones que dificultan la conservación de la agrobiodiversidad. El caso del cinturón hortícola platense, Argentina. Cuadernos de Desarrollo Rural. 13(78), 97-122. Doi: https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr13-78.iscc.
- CAN – Comunidad Andina de Naciones. 2011. Agricultura Familiar Agroecológica Campesina en la Comunidad Andina. Una opción para mejorar la seguridad alimentaria y conservar la biodiversidad. Secretaria General de la Comunidad Andina, pp. 54. Recuperado en http://www.comunidadandina.org/ Upload/2011610181827revista_agroecologia.pdf
- Casas, A. y Moreno, A. 2014. Seguridad alimentaria y cambio climático en América Latina. Leisa. Revista de Agroecología. 30(4): 5-7
- Casimiro-Rodríguez, L. 2016. Bases metodológicas para la resiliencia socioecologica de fincas familiares en Cuba. Tesis de doctorado. Medellín: Universidad de Antioquia. Disponible en: http://bit.ly/2mpaVYK
- Casimiro-Rodríguez y Casimiro–González. 2017. Agricultura familiar a pequeña escala en la economía cubana. Rev Temas. 1 (1): 59-66.
- CEDRSSA (Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria). 2014. Elementos para la definición de la Agricultura Familiar. México, D.F.: CEDRSSA.
- CEPAL, IICA. 2015. Perspectivas de la agricultura y del desarrollo rural en las Américas: Una mirada hacia América Latina y el Caribe 2015-2016. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i6606s.pdf
- Chiriboga, M. 2002. Desafíos de la pequeña agricultura familiar frente a la globalización. Centro Latino Americano para el Desarrollo Rural (RIMISP), Boletín Intercambio No. 13.
- Crowley, E. 2013. Con el apoyo adecuado, la agricultura familiar puede contribuir al futuro del desarrollo rural sostenible. Revista para el Desarrollo Rural. Recuperado de: https://www.rural21.com/home/
- Domínguez, D. 2015. La Soberanía Alimentaria como enfoque crítico y orientación alternativa del sistema agroalimentario global. Revista Pensamiento Americano.
- Dussi, M., Flores, L. y Fernández, C. 2015. Aplicación de principios ecológicos en el estudio de agroecosistemas frutícolas. Memorias del V Congreso Latinoamericano de Agroecología. 1(3):183–93. ISSN 978-950-34-1265-7.
- Dussi, M. y Flores, L. 2018. Visión multidimensional de la agroecología como estrategia ante el cambio climático. INTERdisciplina, 6(14), 129-153.
- FAO-BID. 2007. Políticas para la agricultura familiar en América Latina y el Caribe – Resumen ejecutivo.
- FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). 2014. El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i4036s.pdf
- FAO y SAGARPA (Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación). 2012. Agricultura familiar con potencial productivo en México. Re¬cuperado de: http://www.sagarpa.gob.mx/programas2/evaluacione-sexternas/lists/otros%20estudios/attachments/42/agricultura%20 familiar_final.pdf.
- Flores, C. y Sarandón, S. 2004. Limitaciones del análisis económico neoclásico para evaluar la sostenibilidad de los sistemas agrícolas. Un ejemplo que compara sistemas hortícolas orgánicos y convencionales. Revista de Agricultura Sostenible. 24 (2): 77-91.
- Flores, L. 2013. Agroecología, sustentabilidad e importancia del uso de indi-cadores.Boletín electrónico FCA UNCo. 5(3). ISSN 1852-4559.
- Flores L. y Dussi M. 2014. Importancia del mantenimiento de la maquinaria agrícola. V Congreso Argentino Sociedad de Toxicología y Química Ambien-tal.
- Fonseca, N. y Fonseca, J. 2014. Estrategia metodológica para caracterizar Servicios Ecosistémicos en unidades agrícolas campesinas en la Provincia del Sumapaz. Rev Ciencia y Agricultura. 11 (1). 212-212.
- Fonseca, N. 2015. Identificación y caracterización de los Servicios Ecosistémicos de Provisión en sistemas de producción campesina en la provincia del Sumapaz. (Tesis de Maestría). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Tunja, Boyacá.
- Fonseca, N. 2017. Asociatividad como elemento de competitividad para la escalabilidad empresarial de las PYMES. En: Nuevas tendencias organizacionales frente a la dinámica de globalización. Tunja, Colombia: Ed. Universidad de Boyacá, pp 121-148.
- Fonseca, N. y Vega, Z. 2017. Estrategia metodológica para medir la escalabilidad empresarial en los agroecosistemas-pymes. Rev Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia, pp 2. DOI: https://doi.org/10.16925/greylit.2018.
- Gliessman, S. 2002. Agroecología: procesos ecológicos en agricultura sostenible. Turrialba, Costa Rica: CATIE, pp 359.
- Gómez, E., Ríos, O. y Eschenhagen, D. 2017. Propuesta de unos principios generales para la ciencia de la agroecología: una reflexión. Revista Lasallista de Investigación, 14(2), 212-219.
- Hart, R. 1985. Conceptos básicos sobre agroecosistemas. Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza. CATIE. Turrialba, Costa Rica.
- Ikerd, J. 2016. Granjas pequeñas multifuncionales: esenciales para la sostenibilidad agrícola y la soberanía alimentaria mundial. Meta-Colombia. Seminario. Producción Tropical Sostenible; una herramienta de liderazgo para la Orinoquia. Colombia: Universidad de los Llanos.
- INEGI (Instituto Nacional de Estadística Geografía e Informática). 2008. Guía para la Interpretación de Cartografía Uso Potencial del Suelo. México.
- León, T. 2010. Agroecología: desafíos de una ciencia ambiental en construcción En Vertientes del pensamiento agroecológico: fundamentos y aplicaciones. Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología – Universidad Nacional de Colombia, pp 53 – 77.
- León, T., Mendoza, T. y Córdoba, C. 2014. La estructura agroecológica principal de la finca (EAP): un nuevo concepto útil en agroecología. Rev Agroecología. 9(1): 55-66.
- León, T., Sánchez, M., Rojas, L., Ortiz, J., Bermúdez, J., Acevedo, A. y Angarita, A. 2015. Hacia una historia de la agroecología en Colombia. Rev Agroecología. 10 (2): 39-53.
- León, T. y Altieri M. 2010. Enseñanza, investigación y extensión en agroecología: la creación de un programa latinoamericano de agroecología. En Vertientes del pensamiento agroecológico: fundamentos y aplicaciones. SOCLA, pp 11- 52.
- Lucantoni, D., Jiménez, A., Acuña, I., Morejón, M., Castro L. 2018. Conversión agroecológica para la seguridad y la soberanía alimentaria de una finca familiar. Rev Cooperativismo y Desarrollo. 6 (1): 61-69.
- MADR - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Plan Nacional de Desarrollo 2014-2018. 2014. Recuperado de https://www.minagricultura.gov.co/planeacion-control-gestion/Gestin/Plan%20de%20Acci%C3%B3n/PLAN%20NACIONAL%20DE%20DESARROLLO%202014%20-%202018%20TODOS%20POR%20UN%20NUEVO%20PAIS.pdf
- Maletta, H. 2011. Tendencias y perspectivas de la Agricultura Familiar en América Latina. Documento de Trabajo N° 1. Proyecto Conocimiento y Cambio en Pobeza Rural y Desarrollo. Rimisp, Santiago, Chile.
- Molina-Murillo S. 2016. Desarrollo verde e inclusivo en respuesta al cambio climático. Ambientico, vol 258:24–9.
- Molina-Murillo. 2017. ¿Son las fincas agroecológicas resilientes? Algunos resultados utilizando la herramienta SHARP-FAO en Costa Rica. 27 (2): 25-39.
- Molina-Murillo, S., Barrientos, G., Bonilla, M., Garita, C., Jiménez, A., Madriz, M. y Valdés, S. 2017. ¿Son las fincas agroecológicas resilientes? Algunos resultados utilizando la herramienta SHARP-FAO en Costa Rica. Revista Ingeniería, 27(2), 25-39.
- Nicholls, C., Henao, A. y Altieri, M. 2015. Agroecología y el diseño de sistemas agrícolas resilientes al cambio climático. Rev Agroecología, vol 10(1): 7-31.
- Paleologos, M., Lermanó, M., Blandi, M. y Sarandón, S. 2017. Las relaciones ecológicas: un aspecto central en el rediseño de agroecosistemas sustentables, a partir de la Agroecología. Redes -Universidad de Santa Cruz do Sul. 22:92 – 115.
- Parmentier, S. 2014. Enfoques agroecológicos: ¿qué, por qué y cómo? Bruselas: OXFAM. Recuperado de: http://futureoffood.org/pdfs/OXFAM_2014_Scaling_Up_Agroecological_Approaches.pdf.
- PNUD (Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo). 2016. Desarrollo inclusivo. Recuperado de: http://www.undp.org/content/undp/en/home/ourwork/povertyreduction/focus_areas/focus_ inclusive_development.html (Consulta: octubre 28, 2016).
- PNUMA. 2011. Desvincular el uso de los recursos naturales y los impactos ambientales del crecimiento económico. Un informe del Grupo de Trabajo sobre Desacoplamiento al Panel de Recursos Internacional, pp 1-57.
- Prieto, E. 2011. Desarrollo de la metodología de evaluación de sostenibilidad de los campesinos de montaña en San José de Cusmapa (Nicaragua). Recuperado de http://oa.upm.es/9036/1/TFM._Esperanza_Arn%C3%A9s..pdf
- Raigon, M. 2014. La alimentación ecológica: cuestión de calidad. Leisa. Revista de Agroecología. 4(30):10-2.
- Rivera, C. y León, T. 2013. Anotaciones para una historia de la agroecología en Colombia. Gestión y Ambiente. 16(3): 73-89.
- Rosset, P. y Martínez, M. 2013. Movimientos Sociales Rurales y Diálogo de Saberes: Territorios, Soberanía Alimentaria y Agroecología. En: Soberanía alimentaria: un diálogo crítico. Conferencia Internacional Universidad de Yale. Primero, F. (ed). Policy. 1-29.
- Sáez, D. 2009. La agricultura y su evolución a la agroecología. Editorial Obrapropia. Recuperado de www.obrapropia.com/viewinte¬riorobra.ashx?idObra=56
- Salembier, C., Elverdín, J. y Meynard, J. 2015. Seguimiento de las innovaciones en la finca para descubrir alternativas al sistema predominante de soja en la Pampa Argentina. Agro. Sustain. Dev, vol 36 (1).
- Sarandón, S. 2014. El agroecosistema: Un ecosistema modificado. En: Agroecología. Bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. 100-130. Recuperado de: http://hdl.handle.net/10915/37280.
- Stupino, S., Lermanó, M., Gargoloff, N. y Bonicatto M. 2014. La biodiversidad en los agroecosistemas. En: Sarandón, S.J., Flores C.C. (ed.). Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. La Plata: Edulp, pp 131-158. Recuperado de: http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/37280.
- Suárez, A. 2014. Evaluación de la Agrobiodiversidad en fincas campesinas agroecológicas y convencionales en el centro del departamento del Valle del Cauca, Colombia. (Tesis de Maestría). Universidad Nacional de Colombia. Palmira, Colombia, pp 146.
- Swift, M., Amn, I. y Van Noordwijk, M. 2004. Biodiversity and ecosystem services in agricultural landscapes-are we asking the right questions? Agriculture, Ecosystems and Environment, vol 104: 113-134.
- Turbay, S., Nates, B., Jaramillo, F., Velez, J. y Ocampo, O. 2014. Adaptación a la variabilidad climática entre los caficultores de las cuencas de los ríos Porce y Chinchina, Colombia. Rev Investigaciones Geográficas. 85: 95-112.
- Ugas, R. 2014. La agricultura ecológica nutre mejor al campo y a la ciudad, Leisa. Revista de Agroecologia. 4(30): 8-9.
- Van der Ploeg, J. 2013. Diez cualidades de la agricultura familiar. Leisa. Revista de Agroecologia. 29 (4): 3-6.
- Vázquez LL. 2015. Diseño y manejo agroecológico de sistemas de producción agropecuaria. En Sembrando en Tierra Viva. Manual de Agroecología. Proyecto Tierra Viva. La Habana, pp 133-160.
- Vázquez, LL. y Martínez, H. 2015. Propuesta metodológica para la evaluación del proceso de reconversión agroecológica. Rev Agroecología. 10(1): 33-47.
- Vigouroux, J. 2011. Biodiversity, evolution and adaptation of cultivated crops. Comptes Rendus Biologies, pp 450-457.
- Wymann, V., Romeo, R., Vita, A., Wurzinger, M. y Kohler, T. 2013. La Agricultura de montaña es agricultura familiar: Una contribución de las zonas de montaña al Año Internacional de la Agricultura Familiar 2014. Roma, Italia: FAO, CDE, BOKU. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-i3480s.pdf.
- Yúnez, A., Cisneros, A. y Meza, P. 2013. Si¬tuando la agricultura familiar en México. Principales características y tipología. Serie Documentos de Trabajo N°149. Grupo de Trabajo: De¬sarrollo con Cohesión Territorial. Programa Cohesión Territorial para el Desarrollo. Santiago, Chile: Rimisp.