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Evaluación Fisicoquímica de la Leche De Búfala Producida En El Departamento De Córdoba

Physicochemical evaluation of the buffalo milk produced in the department of córdoba



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Arteaga, M. R., & Vélez, , G. I. (2017). Evaluación Fisicoquímica de la Leche De Búfala Producida En El Departamento De Córdoba. Ingeniería E Innovación, 5(2). https://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/rii/article/view/1756

doi
Dimensions
PlumX
Margarita R Arteaga, M. Sc.
, Gabriel I Vélez

Margarita R Arteaga, M. Sc.

M. Sc. Maestría en Ciencia y Tecnología de la Leche, Ingeniera de Alimentos, Docente Titular del Departamento de Ingeniería de Alimentos, Universidad de Córdoba, Montería, Colombia. *Berástegui Km 12 (vía Ciénaga de Oro-Córdoba), +57 301 2416270 mrarteaga@correo.unicordoba.edu.c


, Gabriel I Vélez

M. Sc. Maestría en Tecnología de Alimentos, Ingeniera de Alimentos, Docente Titular del Departamento de Ingeniería de Alimentos, Universidad de Córdoba, Montería, Colombia


El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades fisicoquímicas de la leche de búfala producida en el Departamento de Córdoba y la influencia que tienen los ciclos de lactancia y su procedencia en la calidad, durante cuatro meses consecutivos. Se establecieron dos ciclos de lactancia, ciclo 1 (0 y 4 meses de lactancia) y ciclo 2 (4 mes en adelante). Se evaluaron los parámetros fisicoquímicos (grasa, proteína, solidos totales, cenizas, lactosa, pH, acidez y densidad) utilizando métodos referenciados por la AOAC; los datos obtenidos se analizaron a través de estadísticas descriptivas, ANOVA a una vía y comparaciones de medias (Test Tukey, p<0,05). Como resultado se obtuvo que el contenido de grasa de la leche de búfala presenta un rango entre 6,05 a 8,68 % p/p, siendo mayor en el ciclo 2, con diferencias estadísticamente significativa entre las muestras evaluadas en cada finca; la proteína estuvo en un rango de 3,86 a 4,24% p/p, a partir del tercer mes de estudio se empezó a evidenciar diferencias entre los ciclos de lactancia, mientras que la procedencia no afectó; la acidez estuvo en el rango 0,15 a 0,21% de ácido láctico, presentando diferencia significativa entre los ciclos pero no así para la procedencia de igual forma sucede para los sólidos totales, los cuales oscilaron entre 16,31 a 17,49% p/p. Los demás parámetros evaluados no fueron afectados por los ciclos de lactancia ni por la procedencia de la leche.


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