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Efecto antimicrobiano de extractos de cáscara de café (Coffea arabica) en Escherichia coli, Trichoderma spp y Saccharomyces cerevisiae.

Antimicrobial effect of coffee (Coffea arabica) husk extracts on Escherichia coli, Trichoderma spp and Saccharomyces cerevisiae.



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Carrillo Pisco, M. L., Revilla Escobar, K. Y., & Sánchez Aguilera, D. D. (2023). Efecto antimicrobiano de extractos de cáscara de café (Coffea arabica) en Escherichia coli, Trichoderma spp y Saccharomyces cerevisiae. Ingeniería E Innovación, 11(1). https://doi.org/10.21897/rii.3452

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PlumX
Maria Laura Carrillo Pisco
Karol Yannela Revilla Escobar
Damaris Dalia Sánchez Aguilera

Maria Laura Carrillo Pisco,

Facultad Ciencias de la Vida y Tecnológicas, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Circunvalación – Vía San Mateo, Manta, Ecuador


Karol Yannela Revilla Escobar,

Facultad Ciencias de la Vida y Tecnológicas, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Circunvalación – Vía San Mateo, Manta, Ecuador


Damaris Dalia Sánchez Aguilera,

Ing. Damaris Dalia Sánchez Aguilera, Facultad Ciencias de la Vida y Tecnológicas, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Circunvalación – Vía San Mateo, Manta, Ecuador


El café genera cantidades significativas de desechos según el procesamiento, cabe mencionar que la cáscara del grano de café seco corresponde al 45 % de su peso, con un pH de 3.77 y 6.86 % de humedad. Cabe mencionar que la compleja mezcla de sustancias químicas presentes en la cascara ya sea de forma natural (ácido clorogénico) o producidas principalmente a partir del proceso de tostado (melanoidina) son polifenoles que brindan beneficios para la salud. Por este motivo, el presente trabajo de investigación tiene como objeto evaluar el efecto antimicrobiano del extracto acuoso de la cáscara de café arábigo (Coffea arabica) sobre Escherichia coli, Trichoderma spp y Saccharomyces cerevisiae. Para el análisis estadístico se realizó un diseño bifactorial A*B, donde se emplearon cuatro extractos al 10 % de cascara de café arábico, utilizando como solventes agua, cetona, hexano y etanol, en el cual se pretrataron en un baño ultrasónico durante una hora a 40 Herz de frecuencia, se eliminó el solvente en un rotavapor al vacío y se añadió 40 ml de agua destilada. La siembra se realizó en placas Petri films 3M en las cuales se agregó 1 ml de inóculos de los tres microorganismos estudiados y 0.5 ml de los diferentes extractos, se dejó incubar a 37 °C por 72 horas, posteriormente se realizó el conteo de las Unidades Formadoras de Colonias (UFC). De esta forma, se demostró que el extracto acuoso en cetona presentó el 100 % de efecto antimicrobiano Escherichia coli y Saccharomyces cerevisiae, mientras que Hexano tubo mayor efecto en Trichoderma spp.


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