Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Efecto de la micorrización y el lombriabono sobre el crecimiento y desarrollo del Sacha inchi Plukenetia volubilis L.

Effect of mycorrhizal and lombriabono on growth and development of Sacha inchi Plukenetia volubilis L



Cómo citar
Pérez Caro, L. A., Oviedo Zumaqué, L. E., & Barrera Violeth, J. L. (2017). Efecto de la micorrización y el lombriabono sobre el crecimiento y desarrollo del Sacha inchi Plukenetia volubilis L. Temas Agrarios, 23(1), 18-28. https://doi.org/10.21897/rta.v23i1.1140

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Luís Alejandro Pérez Caro
Luís Eliecer Oviedo Zumaqué
José Luis Barrera Violeth

El sacha inchi Plukenetia volubilis es una Euphorbiaceae de importancia socioeconómica debido al alto valor nutricional de su semilla; siendo importante establecer estrategias agronómicas que incremente los rendimientos; por lo cual se evaluó el efecto de la micorrización y del lombriabono, en el crecimiento y desarrollo de la planta. La investigación se realizó en el corregimiento de Berástegui, municipio de Ciénaga de oro, Córdoba,bajo un diseño de bloques al azar con tres repeticiones y los tratamientos T1: Control, sin aplicación, T2: 100 gr/planta de Micorriza comercial (micorrizafer) y T3: 2 kg/planta con lombriabono. Los tratamientos se aplicaron a los 45 días después de siembra (DDS). Las evaluaciones se efectuaron de acuerdo al ciclo fenológico (crecimiento vegetativo y reproductivo) del cultivo, cuantificando la altura de planta y diámetro del tallo a los 52, 97 y 136 DDS, número de flores femeninas; número de flores fecundadas y número de flores masculinas 112, 128,144 y 168 DDS y el número de capsulas 128, 144, 168 y 176 DDS. Las variables evaluadas en plantas inoculadas con micorrizas fueron significativamente mayor (P<0,05) que cuando se fertilizó con lombriabono superándolo en altura (0,23 m), diámetro del tallo en (0,08 cm), número de flores femeninas (8 flores), número de flores fecundadas (38 flores) y número flores masculinas (18 flores). Se concluye, que la planta de Sacha inchi, es dependiente de la micorrización y responde significativamente a planes de fertilización cuando se incluye micorrizas.


Visitas del artículo 1426 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Acevedo, I. y Pire, R. 2004. Efecto del lombricompost como enmienda de un sustrato para el crecimiento de lechosero (Carica papaya L.). Interciencia 29(5):274 - 279.
  2. AGRONET. 2015. Análisis - Estadísticas. Ministerio de Agricultura y desarrollo Rural, República de Colombia. http://www.agronet.gov.co [10 de Marzo 2015].
  3. Al-Karaki, G., McMichael, B. y Zak, J. 2004. Field res¬ponse of wheat to arbuscular mycorrhizal fungi and drought stress. Mycorrhiza 14 (4): 263-269. https://doi.org/10.1007/s00572-003-0265-2
  4. Antil, R. S, Janssen, B. H. y Lantinga, E. A. 2009. Laboratory and greenhouse assessment of plant availability of organic N in animal manure. Nutrient Cycling in Agroecosystems 85:95-106. https://doi.org/10.1007/s10705-009-9251-1
  5. Azcón, C., and Barea, j. 1992. Interactions between mycorrhizal fungi and other rhizosphere microorganisms. In: M.F. A. Chapman and Hall (Ed). Micorrhizal Functioning. An Integrative Plant-Fungal Process, New York, p 163-198.
  6. Baar, J. 2008. From Production to Application of Ar¬buscular Mycorrhizal Fungi in Agricultural Systems: Requirements and Needs. Mycorrhiza 4 (1): 361-373. https://doi.org/10.1007/978-3-540-78826-3_18
  7. Barea, J. y Azcón-Aguilar, C. 1983. Mycorrhiza and their significance on nodulating nitrogen-fixing plants. Advances in Agronomy 36: 1-54. https://doi.org/10.1016/S0065-2113(08)60351-X
  8. Barrera, J., Combatt, E. y Ramírez, Y. 2011. Efecto de abonos orgánicos sobre el crecimiento y producción del plátano Hartón (Musa AAB). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas 5 (2): 186-194.
  9. Barrientos, H. 2014. Análisis de crecimiento funcional, acumulación de biomasa y translocación de materia seca de ocho hortalizas cultivadas en invernadero. Tesis de Maestría, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia
  10. Cabrales, E., Toro, M. y López, D. 2016. Efecto de micorrizas nativas y fósforo en los rendimientos del maíz en Guárico, Venezuela. Temas Agrarios 21(2): 21 - 31 https://doi.org/10.21897/rta.v21i2.898
  11. Cardoso, M. and Kuyper, T. 2006. Mycorrhizas and tropical soil fertility Agriculture. Ecosystems and Environment 116 (1): 72-84. https://doi.org/10.1016/j.agee.2006.03.011
  12. Catlin, P., and Olsson, E. 1990. Pistillate flower abscission of walnut-Serr, Sunland, Howard and Chandler. HortScience 25:1391-1392
  13. Cruz, E., Sandoval, M., Volke, V., Can, A. y Sánchez, J. 2012. Efecto de mezclas de sustratos y concentración de la solución nutritiva en el crecimiento y rendimiento de tomate. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 3 (7):1361 - 1373.
  14. De la Rosa-mera, C., Ferrera-Cerrato, R., Alarcón, A., De Jesús Sánchez-Colín, M. y Franco-Ramírez, A. 2012. Aislamiento de consorcios de hongos micorrízicos arbusculares de plantas medicinales y su efecto en el crecimiento de vinca (Catharanthus roseus). Revista Chilena de Historia Natural 85: 187-198. https://doi.org/10.4067/S0716-078X2012000200005
  15. De Prager, M. 2007. Las Endomicorrizas: Expresión bioedáfica de importancia en el trópico. Universidad Nacional de Colombia. Sede Palmira, Palmira, p.352.
  16. Daft, M. J. y Nicolson, T. H. 1966. Effect of endogone mycorrhiza on plant growth. New Phytol 65: 343-350. https://doi.org/10.1111/j.1469-8137.1966.tb06370.x
  17. Díaz, B., Aguirre, J. y Díaz, V. 2013. Rendimiento de Jatropha curcas L. inoculada con micorriza y aplicación de composta de caña. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 4 (4): 599-610
  18. Ekanayake, J., Oyetunji, J., Osonubi, O. and Lyasse, O. 2004. The effects of arbuscular mycorrhizal fungi and water stress on leaf chlorophyll production of cassava (Manihot esculenta Crantz) International Journal of Food, Agriculture and Environment 2 (2): 190-196.
  19. Espinoza, J., Castro, J. y Guillén, R. 2009. Crecimiento de Plukenetia volubilis L. “sacha inchi” cultivado en condiciones de invernadero. Arnaldoa 16 (1): 53-59.
  20. Fanali, C., Dugo, L., Cacciola, F., Beccaria, M., Grasso S., Dachà M., Dugo, P and Mondello, L. 2011. Chemical characterization of Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) oíl. Journal of Agricultural and Food Chemistry 59: 13043–13049. https://doi.org/10.1021/jf203184y
  21. Finck, A. 1988. Fertilizantes y fertilización. Editorial Re¬verte, México, p 439.
  22. Galindo, P. 2008. Comparación del efecto de inoculación con micorrizas vesículo-arbusculares nativas y comerciales en plantas de frijol (Vigna unguiculata (L.) WALP). Tesis Magíster Scientiarum en Microbiología, Universidad del Zulia, Venezuela.
  23. Gianinazzi, S., Gollotte, A., Binet, M., Van Tuinen, D., Redecker, D., and Wipf, D. 2010. Agroecology: the key role of arbuscular micorrizas in ecosystem services. Mycorrhiza 20:519–530. https://doi.org/10.1007/s00572-010-0333-3
  24. Herencia, J. F., Ruiz-Porras, J. C., Melero, S. García -Galavis, P. A., Morillo, E. y Maqueda, C. 2007. Comparison between organic and mineral fertilization for soil fertility levels, crop macronutrient concentrations, and yield. Agronomy Journal 99 (4): 973-983. https://doi.org/10.2134/agronj2006.0168
  25. Karandashov, V. and Bucher, M. 2005 Symbiotic phosphate transport in arbuscular mycorrhizas. TRENDS in Plant Science 10 (1): 22-29. https://doi.org/10.1016/j.tplants.2004.12.003
  26. Ley, J., Sánchez, J., Ricardo, N. y Collazo, E. 2015. Efecto de cuatro especies de hongos micorrizógenos arbusculares en la producción de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.). Revista Agronomía Costarricense 39(1): 47-59.
  27. Lemus, G. 2005. Control de la caída de flores en nogal ‘Serr’. Tierra Adentro 63:18-21.
  28. Luna, J., Romero, I. y Rojas, R. 2016. Hongos micorrizógenos arbusculares y su efecto en el desarrollo de plantas de ají (Capsicum annuum, Solanaceae). Temas Agrarios 21(2): 76 – 85. https://doi.org/10.21897/rta.v21i2.903
  29. Medina, N., Morejón, R., Cuevas, F. y Díaz, G. 2000. Efecto de la biofertilización con hongos micorri¬zógenos (MA) en el cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) Revista Avances de La Habana 2 (4): 1562-3297.
  30. Melgar, J., Dueñas, J y Rivera J. 2005. Factibilidad y efecto de la micorrización en el cultivo de melón establecido en un suelo con niveles naturales de fertilidad. En Martínez, A (Ed). Informe Técnico 2005. Programa de Hortalizas. Fundación hondureña de investigación agrícola, San Pedro Sula.
  31. Montaño, N., Simosa, J. y Perdomo, A. 2009. Respuesta de tres cultivares de berenjena (Solanum melogena L.) a diferentes combinaciones de fertilizante orgánico y fertilizante químico. Revista UDO Agrícola 9(4):807 - 815.
  32. Olivera, R., Ramos, M. y Palacio, S. 2010. Mejoramiento de la producción del frijol (Phaseolus vulgaris L.) con el uso de alternativas de fertilización. Revista Ciencias Holguín 16(2): 1-11.
  33. Palencia, G., Mercado, T. y Combatt, E. 2006. Estudio agroclimático del departamento de Córdoba. Editorial Gráficas el Caribe, Montería. 126 p.
  34. Parodi, G. y Pezzani, F. 2011. Micorrizas arbusculares en dos gramíneas nativas de Uruguay en áreas con y sin pastoreo. Agrociencia Uruguay 15 (2): 1 -10.
  35. Peña, S. 2008. Protocolo del cultivo de Sacha inchi. Informe final del Subproyecto: Adaptación y validación participativa de paquete tecnológico para la producción competitiva del sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) en la Cuenca del Perené. Centro de Investigación, Educación y Desarrollo (CIED) Selva Central, Junín – Perú, p 86.
  36. Polito, V., K. Pinney, and J. Labavitch. 1998. Fruit growth and development. In Ramos, D. (ed.) Walnut production manual. Technical editor, California, p139-143
  37. Purakayastha, J. and Chhonkar, P. 2005. Influence of vesicular-arbuscular mycorrhizal fungi (Glomus etunicatum L.) on mobilization of zinc in wetland rice (Oriza sativa L.). Biol Fertil Soils 33 (4): 323- 327. https://doi.org/10.1007/s003740000330
  38. Rallo, L y J Cuevas. 2004. Fructificación y producción. En: Barranco D, R Fernández -Escobar y L Rallo (Ed). El Cultivo del Olivo. Mundi-Prensa yJunta de Andalucía, Madrid, 159-183.
  39. Rapoport, H.F. 2004. Botánica y morfología. En: Barranco, D., R Fernández-Escobar y L, Rallo (Ed). El Cultivo del Olivo. Mundi-Prensa y Junta de Andalucía, Madrid, p34-60
  40. Suge, J.K., Omunyin, M.E. y Omami, N.E. 2011. Effect of organic and inorganic sources of fertilizer on growth, yield and fruit quality of eggplant (Solanum melongena L).Archives of Applied. Science Research 3 (6):470 - 479.
  41. Yance, M. 2009. Sacha inchi: Moléculas biofuncionales y cosmecéuticas. Editorial CONCYTEC, Lima, p 3.

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |