Efecto de la micorrización y el lombriabono sobre el crecimiento y desarrollo del Sacha inchi Plukenetia volubilis L.
Effect of mycorrhizal and lombriabono on growth and development of Sacha inchi Plukenetia volubilis L
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Mostrar biografía de los autores
El sacha inchi Plukenetia volubilis es una Euphorbiaceae de importancia socioeconómica debido al alto valor nutricional de su semilla; siendo importante establecer estrategias agronómicas que incremente los rendimientos; por lo cual se evaluó el efecto de la micorrización y del lombriabono, en el crecimiento y desarrollo de la planta. La investigación se realizó en el corregimiento de Berástegui, municipio de Ciénaga de oro, Córdoba,bajo un diseño de bloques al azar con tres repeticiones y los tratamientos T1: Control, sin aplicación, T2: 100 gr/planta de Micorriza comercial (micorrizafer) y T3: 2 kg/planta con lombriabono. Los tratamientos se aplicaron a los 45 días después de siembra (DDS). Las evaluaciones se efectuaron de acuerdo al ciclo fenológico (crecimiento vegetativo y reproductivo) del cultivo, cuantificando la altura de planta y diámetro del tallo a los 52, 97 y 136 DDS, número de flores femeninas; número de flores fecundadas y número de flores masculinas 112, 128,144 y 168 DDS y el número de capsulas 128, 144, 168 y 176 DDS. Las variables evaluadas en plantas inoculadas con micorrizas fueron significativamente mayor (P<0,05) que cuando se fertilizó con lombriabono superándolo en altura (0,23 m), diámetro del tallo en (0,08 cm), número de flores femeninas (8 flores), número de flores fecundadas (38 flores) y número flores masculinas (18 flores). Se concluye, que la planta de Sacha inchi, es dependiente de la micorrización y responde significativamente a planes de fertilización cuando se incluye micorrizas.
Visitas del artículo 1426 | Visitas PDF
Descargas
- Acevedo, I. y Pire, R. 2004. Efecto del lombricompost como enmienda de un sustrato para el crecimiento de lechosero (Carica papaya L.). Interciencia 29(5):274 - 279.
- AGRONET. 2015. Análisis - Estadísticas. Ministerio de Agricultura y desarrollo Rural, República de Colombia. http://www.agronet.gov.co [10 de Marzo 2015].
- Al-Karaki, G., McMichael, B. y Zak, J. 2004. Field res¬ponse of wheat to arbuscular mycorrhizal fungi and drought stress. Mycorrhiza 14 (4): 263-269. https://doi.org/10.1007/s00572-003-0265-2
- Antil, R. S, Janssen, B. H. y Lantinga, E. A. 2009. Laboratory and greenhouse assessment of plant availability of organic N in animal manure. Nutrient Cycling in Agroecosystems 85:95-106. https://doi.org/10.1007/s10705-009-9251-1
- Azcón, C., and Barea, j. 1992. Interactions between mycorrhizal fungi and other rhizosphere microorganisms. In: M.F. A. Chapman and Hall (Ed). Micorrhizal Functioning. An Integrative Plant-Fungal Process, New York, p 163-198.
- Baar, J. 2008. From Production to Application of Ar¬buscular Mycorrhizal Fungi in Agricultural Systems: Requirements and Needs. Mycorrhiza 4 (1): 361-373. https://doi.org/10.1007/978-3-540-78826-3_18
- Barea, J. y Azcón-Aguilar, C. 1983. Mycorrhiza and their significance on nodulating nitrogen-fixing plants. Advances in Agronomy 36: 1-54. https://doi.org/10.1016/S0065-2113(08)60351-X
- Barrera, J., Combatt, E. y Ramírez, Y. 2011. Efecto de abonos orgánicos sobre el crecimiento y producción del plátano Hartón (Musa AAB). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas 5 (2): 186-194.
- Barrientos, H. 2014. Análisis de crecimiento funcional, acumulación de biomasa y translocación de materia seca de ocho hortalizas cultivadas en invernadero. Tesis de Maestría, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia
- Cabrales, E., Toro, M. y López, D. 2016. Efecto de micorrizas nativas y fósforo en los rendimientos del maíz en Guárico, Venezuela. Temas Agrarios 21(2): 21 - 31 https://doi.org/10.21897/rta.v21i2.898
- Cardoso, M. and Kuyper, T. 2006. Mycorrhizas and tropical soil fertility Agriculture. Ecosystems and Environment 116 (1): 72-84. https://doi.org/10.1016/j.agee.2006.03.011
- Catlin, P., and Olsson, E. 1990. Pistillate flower abscission of walnut-Serr, Sunland, Howard and Chandler. HortScience 25:1391-1392
- Cruz, E., Sandoval, M., Volke, V., Can, A. y Sánchez, J. 2012. Efecto de mezclas de sustratos y concentración de la solución nutritiva en el crecimiento y rendimiento de tomate. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 3 (7):1361 - 1373.
- De la Rosa-mera, C., Ferrera-Cerrato, R., Alarcón, A., De Jesús Sánchez-Colín, M. y Franco-Ramírez, A. 2012. Aislamiento de consorcios de hongos micorrízicos arbusculares de plantas medicinales y su efecto en el crecimiento de vinca (Catharanthus roseus). Revista Chilena de Historia Natural 85: 187-198. https://doi.org/10.4067/S0716-078X2012000200005
- De Prager, M. 2007. Las Endomicorrizas: Expresión bioedáfica de importancia en el trópico. Universidad Nacional de Colombia. Sede Palmira, Palmira, p.352.
- Daft, M. J. y Nicolson, T. H. 1966. Effect of endogone mycorrhiza on plant growth. New Phytol 65: 343-350. https://doi.org/10.1111/j.1469-8137.1966.tb06370.x
- Díaz, B., Aguirre, J. y Díaz, V. 2013. Rendimiento de Jatropha curcas L. inoculada con micorriza y aplicación de composta de caña. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 4 (4): 599-610
- Ekanayake, J., Oyetunji, J., Osonubi, O. and Lyasse, O. 2004. The effects of arbuscular mycorrhizal fungi and water stress on leaf chlorophyll production of cassava (Manihot esculenta Crantz) International Journal of Food, Agriculture and Environment 2 (2): 190-196.
- Espinoza, J., Castro, J. y Guillén, R. 2009. Crecimiento de Plukenetia volubilis L. “sacha inchi” cultivado en condiciones de invernadero. Arnaldoa 16 (1): 53-59.
- Fanali, C., Dugo, L., Cacciola, F., Beccaria, M., Grasso S., Dachà M., Dugo, P and Mondello, L. 2011. Chemical characterization of Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) oíl. Journal of Agricultural and Food Chemistry 59: 13043–13049. https://doi.org/10.1021/jf203184y
- Finck, A. 1988. Fertilizantes y fertilización. Editorial Re¬verte, México, p 439.
- Galindo, P. 2008. Comparación del efecto de inoculación con micorrizas vesículo-arbusculares nativas y comerciales en plantas de frijol (Vigna unguiculata (L.) WALP). Tesis Magíster Scientiarum en Microbiología, Universidad del Zulia, Venezuela.
- Gianinazzi, S., Gollotte, A., Binet, M., Van Tuinen, D., Redecker, D., and Wipf, D. 2010. Agroecology: the key role of arbuscular micorrizas in ecosystem services. Mycorrhiza 20:519–530. https://doi.org/10.1007/s00572-010-0333-3
- Herencia, J. F., Ruiz-Porras, J. C., Melero, S. García -Galavis, P. A., Morillo, E. y Maqueda, C. 2007. Comparison between organic and mineral fertilization for soil fertility levels, crop macronutrient concentrations, and yield. Agronomy Journal 99 (4): 973-983. https://doi.org/10.2134/agronj2006.0168
- Karandashov, V. and Bucher, M. 2005 Symbiotic phosphate transport in arbuscular mycorrhizas. TRENDS in Plant Science 10 (1): 22-29. https://doi.org/10.1016/j.tplants.2004.12.003
- Ley, J., Sánchez, J., Ricardo, N. y Collazo, E. 2015. Efecto de cuatro especies de hongos micorrizógenos arbusculares en la producción de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.). Revista Agronomía Costarricense 39(1): 47-59.
- Lemus, G. 2005. Control de la caída de flores en nogal ‘Serr’. Tierra Adentro 63:18-21.
- Luna, J., Romero, I. y Rojas, R. 2016. Hongos micorrizógenos arbusculares y su efecto en el desarrollo de plantas de ají (Capsicum annuum, Solanaceae). Temas Agrarios 21(2): 76 – 85. https://doi.org/10.21897/rta.v21i2.903
- Medina, N., Morejón, R., Cuevas, F. y Díaz, G. 2000. Efecto de la biofertilización con hongos micorri¬zógenos (MA) en el cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) Revista Avances de La Habana 2 (4): 1562-3297.
- Melgar, J., Dueñas, J y Rivera J. 2005. Factibilidad y efecto de la micorrización en el cultivo de melón establecido en un suelo con niveles naturales de fertilidad. En Martínez, A (Ed). Informe Técnico 2005. Programa de Hortalizas. Fundación hondureña de investigación agrícola, San Pedro Sula.
- Montaño, N., Simosa, J. y Perdomo, A. 2009. Respuesta de tres cultivares de berenjena (Solanum melogena L.) a diferentes combinaciones de fertilizante orgánico y fertilizante químico. Revista UDO Agrícola 9(4):807 - 815.
- Olivera, R., Ramos, M. y Palacio, S. 2010. Mejoramiento de la producción del frijol (Phaseolus vulgaris L.) con el uso de alternativas de fertilización. Revista Ciencias Holguín 16(2): 1-11.
- Palencia, G., Mercado, T. y Combatt, E. 2006. Estudio agroclimático del departamento de Córdoba. Editorial Gráficas el Caribe, Montería. 126 p.
- Parodi, G. y Pezzani, F. 2011. Micorrizas arbusculares en dos gramíneas nativas de Uruguay en áreas con y sin pastoreo. Agrociencia Uruguay 15 (2): 1 -10.
- Peña, S. 2008. Protocolo del cultivo de Sacha inchi. Informe final del Subproyecto: Adaptación y validación participativa de paquete tecnológico para la producción competitiva del sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) en la Cuenca del Perené. Centro de Investigación, Educación y Desarrollo (CIED) Selva Central, Junín – Perú, p 86.
- Polito, V., K. Pinney, and J. Labavitch. 1998. Fruit growth and development. In Ramos, D. (ed.) Walnut production manual. Technical editor, California, p139-143
- Purakayastha, J. and Chhonkar, P. 2005. Influence of vesicular-arbuscular mycorrhizal fungi (Glomus etunicatum L.) on mobilization of zinc in wetland rice (Oriza sativa L.). Biol Fertil Soils 33 (4): 323- 327. https://doi.org/10.1007/s003740000330
- Rallo, L y J Cuevas. 2004. Fructificación y producción. En: Barranco D, R Fernández -Escobar y L Rallo (Ed). El Cultivo del Olivo. Mundi-Prensa yJunta de Andalucía, Madrid, 159-183.
- Rapoport, H.F. 2004. Botánica y morfología. En: Barranco, D., R Fernández-Escobar y L, Rallo (Ed). El Cultivo del Olivo. Mundi-Prensa y Junta de Andalucía, Madrid, p34-60
- Suge, J.K., Omunyin, M.E. y Omami, N.E. 2011. Effect of organic and inorganic sources of fertilizer on growth, yield and fruit quality of eggplant (Solanum melongena L).Archives of Applied. Science Research 3 (6):470 - 479.
- Yance, M. 2009. Sacha inchi: Moléculas biofuncionales y cosmecéuticas. Editorial CONCYTEC, Lima, p 3.