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Plaguicidas en canales de riego del distrito de La Doctrina (Córdoba-Colombia)

Pesticides district irrigation canals of La Doctrina (Córdoba-Colombia)



Cómo citar
Arteaga palomo, G. D. J., Marrugo Negrete, J. L., & Sanchez Castellón, J. G. (2017). Plaguicidas en canales de riego del distrito de La Doctrina (Córdoba-Colombia). Temas Agrarios, 23(1), 29-36. https://doi.org/10.21897/rta.v23i1.1143

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Gregorio De Jesús Arteaga palomo
Jose Luís Marrugo Negrete
Juan Gabriel Sanchez Castellón

El distrito de La Doctrina-Córdoba, aporta a la economía colombiana, con cultivos de arroz (1.230 ha), maíz (50ha), palma africana (300 ha), papaya (10 ha), hortalizas (8 ha) y 400 ha de pastos. Estos cultivos utilizan plaguicidas ocasionando contaminación en los canalesde riego, dichas aguas son utilizadas por los pobladores para uso doméstico y consumo humano. El objetivo de esta investigación fue evaluar las concentraciones de plaguicidas organoclorados (POCls), organofosforados (POFs) y cipermetrina (CP) en aguas de los canales de riego del distrito de La Doctrina en dos épocas del año (seca y lluviosa). Los análisis fueron realizados por Cromatografía de gases y Gases-Masas. La CP se detectó por monitoreo de masas SIM, los POCls y POFs se analizaron con detector de captura de electrones (ECD) y nitrógeno-fosforo (NPD) respectivamente. Los resultados mostraron que todas las concentraciones de CP (época-seca) están por encima del límite aceptado según la norma colombiana para agua potable, según la norma Argentina todos sobrepasan los límites permisibles. Entre los POCls solo el Endrín sobrepasó la norma colombiana, no se encontraron POFs. Los porcentajes de aparición individual de plaguicidas muestran el valor más alto para cipermetrina con un 73%. Las altas concentraciones de CP y POCls, en el agua de riego en el distrito La Doctrina, generan un alto interés por la detección de las concentraciones de estos contaminantes es alimentos como el arroz y un alto riesgo a la salud humana.


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