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Analisis de la entomofauna benéfica en cultivos de maíz transgénico y convencional, Córdoba-Colombia

Analysis of benefic entomofauna in transgenic and conventional corn crops, Córdoba-Colombia



Cómo citar
Sanchez, M. L., Linares, J. C., Fernández Herrera, C. R., & Pérez García, K. D. (2018). Analisis de la entomofauna benéfica en cultivos de maíz transgénico y convencional, Córdoba-Colombia. Temas Agrarios, 23(2), 121-130. https://doi.org/10.21897/rta.v23i2.1296

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Maria Luisa Sanchez
Juan Carlos Linares
Claudio Rodolfo Fernández Herrera
Karol Darío Pérez García

La adopción de los cultivos genéticamente modificados (OGM) ha llevado a la necesidad de evaluar los impactos sobre los organismos no objetivos. Para ello se estudio el impacto del cultivo transgénico maíz (Zea mays) sobre la entomofauna benéfica. Se colectaron artrópodos en ocho lotes de maíz convencional y transgénico mediante las técnicas de Berlesse, Pitfall, Jama y Trampas amarillas. El análisis de diversidad se realizó utilizando el método propuesto por Jost (2006) a través de tres valores q = 0, 1 y 2 y se construyeron curvas de rango-abundancia. Para la formación de los grupos funcionales, se realizó un análisis de conglomerados empleando el método de encadenamiento jerárquico de Ward. Se colectaron 6,932 individuos entre cultivos convencionales y transgénico, registrando 102 taxones discriminados en 6 especies, 42 géneros y 54 familias. El cultivo transgénico registró la mayor abundancia con 51,60% y el convencional un 48,39%. La curva de rango-abundancia no indica diferencias entre los cultivo para las localidades de Cereté y San Pelayo. El dendrograma arrojo ocho (8) grupos funcionales. Al analizar la diversidad alfa verdadera 0D, se obtuvo en ambas localidades los ocho (8) grupos funcionales; la diversidad verdadera en el cultivo convencional fue 1D = 6,76 y el transgénico 1D = 6,83. Para el orden 2D fue 6,17 en convencional y 6,21 en transgénico; se puede concluir que en estos resultados no se observaron diferencias significativas con relación a los tres perfiles de diversidad entre los cultivos convencional y transgénico.


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