Effect of fertilization and size of the corm on the multiplication of bananito seed (Musa AA)

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Autores

Andrés Alfonso Patiño Martínez https://orcid.org/0000-0003-0602-2422 Gustavo Adolfo Rodriguez, PhD https://orcid.org/0000-0003-3709-8534 Tatiana Camila Miranda https://orcid.org/0000-0002-3734-4021 Luz Marina Lemus Lemus https://orcid.org/0000-0001-8967-1377

Resumen

El bananito es el único diploide comestible del grupo acuminata y es apetecido en diferentes escenarios comerciales. Sin embargo, la disponibilidad y el acceso a semilla con calidad es escasa en la zona cafetera, donde se produce principalmente este clon. Un mecanismo para aumentar la oferta de este clon es a través de la multiplicación de plántulas en cámaras térmicas. Para ello, se evaluaron diferentes rangos de peso del cormo y el uso de la fertilización, para establecer condiciones de manejo para obtener material vegetal con atributos de calidad. Se seleccionaron 10 tratamientos producto de la combinación de dos factores (fertilización y peso del cormo); T1: con fertilización, cormo 50-100g; T2: con fertilización, cormo 100-200g; T3: con fertilización, cormo 200-300g ;T4: con fertilización, cormo 300-700g; T5: con fertilización, cormo 700-1.000 g; T6: sin fertilización, cormo 50-100g; T7: sin fertilización, cormo 100-200g; T8: sin fertilización, cormo 200-300g; T9: sin fertilización, cormo 300-700g y T10: sin fertilización, cormo 700-1.000 g. Se evaluaron variables de crecimiento y desarrollo (altura del colino, grosor del pseudotallo y número de hojas). Con los resultados obtenidos en 6 semanas de evaluación se encontró que el principal efecto se produjo por el peso del cormo, donde a pesar de que en todas las plántulas hubo buen comportamiento, los cormos con pesos ≥300g presentaron los mejores valores para las variables evaluadas. Esta información, entrega a los productores algunos criterios importantes implementar un proceso de multiplicación de semilla ya sea para autoabastecimiento o como una posible opción de negocio.

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Referencias

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