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Efecto de fertilización y peso del cormo sobre la multiplicación de semilla de bananito (Musa AA)

Effect of fertilization and size of the corm on the multiplication of bananito seed (Musa AA)



Cómo citar
Patiño-Martínez, A. A., Rodriguez-Yzquierdo, G. A., Miranda-Salas, T. C., & Lemus-Lemus, L. M. (2019). Efecto de fertilización y peso del cormo sobre la multiplicación de semilla de bananito (Musa AA). Temas Agrarios, 24(2), 139-146. https://doi.org/10.21897/rta.v24i2.1857

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Andrés Alfonso Patiño-Martínez
Luz Marina Lemus-Lemus

El bananito es el único diploide comestible del grupo acuminata y es apetecido en diferentes escenarios comerciales. Sin embargo, la disponibilidad y el acceso a semilla con calidad es escasa en la zona cafetera, donde se produce principalmente este clon. Un mecanismo para aumentar la oferta de este clon es a través de la multiplicación de plántulas en cámaras térmicas. Para ello, se evaluaron diferentes rangos de peso del cormo y el uso de la fertilización, para establecer condiciones de manejo para obtener material vegetal con atributos de calidad. Se seleccionaron 10 tratamientos producto de la combinación de dos factores (fertilización y peso del cormo); T1: con fertilización, cormo 50-100g; T2: con fertilización, cormo 100-200g; T3: con fertilización, cormo 200-300g ;T4: con fertilización, cormo 300-700g; T5: con fertilización, cormo 700-1.000 g; T6: sin fertilización, cormo 50-100g; T7: sin fertilización, cormo 100-200g; T8: sin fertilización, cormo 200-300g; T9: sin fertilización, cormo 300-700g y T10: sin fertilización, cormo 700-1.000 g. Se evaluaron variables de crecimiento y desarrollo (altura del colino, grosor del pseudotallo y número de hojas). Con los resultados obtenidos en 6 semanas de evaluación se encontró que el principal efecto se produjo por el peso del cormo, donde a pesar de que en todas las plántulas hubo buen comportamiento, los cormos con pesos ≥300g presentaron los mejores valores para las variables evaluadas. Esta información, entrega a los productores algunos criterios importantes implementar un proceso de multiplicación de semilla ya sea para autoabastecimiento o como una posible opción de negocio.


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