Caracterización morfoagronómica de 25 clones de estevia (Stevia rebaudiana Bertoni.), en condiciones del valle del Sinú medio.

Contenido principal del artículo

Autores

Ana Isabel Pico-González https://orcid.org/0000-0002-3717-1183 Hermes Aramendiz-Tatis https://orcid.org/0000-0002-2585-6273 Dairo J. Pérez-Polo https://orcid.org/0000-0001-9041-5856

Resumen

La caracterización de los recursos genéticos, es de vital importancia para su aprovechamiento en programas de fitomejoramiento. En Stevia rebaudiana Bert., se demandan genotipos con atributos químicos y agronómicos deseables; por ello, el objetivo de la investigación fue, caracterizar morfoagronómicamente 25 clones de estevia, derivados del cruzamiento al azar entre plantas de la variedad Morita II, mediante la aplicación de descriptores (11 características cuantitativas y ocho cualitativas), sobre cinco plantas al azar de cada genotipo, teniendo en consideración la moda y frecuencia de cada descriptor, el análisis de componentes principales y un dendograma mediante el método de Ward. Las características agronómicas hábito de crecimiento erecto, rendimiento de follaje y número de días a floración superior a los 50 días, permitieron la selección de los clones 04, 09, 13, 16, 18, y 19. A su vez, se identificaron dos componentes que explicaron un 69.41% de la varianza, el primero aportando un 47,74% y el segundo, un 21,67% de la variación total, soportado por caracteres relacionados con el rendimiento, lo que resulta de interés para adelantar programas de mejoramiento genético en la especie

Palabras clave:

Detalles del artículo

Referencias

Abdelsalam, N., Haraz, A., Khalid, A., Saleh, M. y Elsheikh, A. 2016. Genetic Improvement through Selection of Different Stevia rebaudiana Genotypes. Alexandria Science Exchange Journal Vol 37(1), 10-25p. Doi: 10.21608/asejaiqjsae.2016.1902

Adewale, B., Okonj, C., Oyekanmi, A., Akintobi, D., y Aremu, C. 2010. Genotypic variability and stability of some grain yield components of cowpea. Afr J Agric Res Vol 5(9), 874-880p. Doi: 10.5897/AJAR09.481

Al-Taweel, S., Azzam, C., Khaled, K. y Abdel-Aziz, R. 2021. Improvement of stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) and steviol glycoside through traditional breeding and biotechnological approaches. Journal of Breeding and Genetics Vol 53(1), 88-111p. https://tinyurl.com/83jfv4wv

Angelini L., Martini A., Passera, B. y Tavarini, S. 2018. Cultivo de Stevia rebaudiana Bertoni and Associated Challenges. In: Mérillon JM., Ramawat K. (eds) Sweeteners. Reference Series in Phytochemistry. Springer, Cham. Doi: 10.1007/978-3-319-27027-2_8

Araméndiz, H. 2014. Descriptores para estevia (Stevia rebaudiana Bert.). Mimografiado. Universidad de Córdoba. 4p.

Benelli, G., Pavela, R., Drenaggi, E., Maggi, F. y Desneux, N. 2020. Phytol, (E)-nerolidol and spathulenol from Stevia rebaudiana leaf essential oil as effective and eco-friendly botanical insecticides against metopolophium dirhodum. Industrial Crops and Products Vol 155(11). Doi: 10.1016/j.indcrop.2020.112844

Clemente, C., Angelini, L., Ascrizzi, R. y Tavarini, S. 2021. Stevia rebaudiana (Bertoni) as a multifunctional and sustainable crop for the mediterranean climate. Agriculture Vol 11(123), 1-17p. Doi: 10.3390/agriculture11020123

Correa, E., León, R., Lobato, M., García, M., Muñoz, C. y Araméndiz, H. 2019. Caracterización morfoagronómica de la colección de germoplasma de ají dulce (Capsicum spp.) del Caribe colombiano. Revista Temas Agrarios Vol 24(2), 81-95p. Doi: 10.21897/rta.v24i2.1998

Cosson, P., Hastoy, C., Errazzu, L., Budeguer, C., Boutié, P., Rolin, D. y Schurdi-Levraud1, V. 2019. Genetic diversity and population structure of the sweet leaf herb Stevia rebaudiana B., cultivated and landraces germplasm assessed by EST-SSRs genotyping and steviol glycosides phenotyping. Revista Plant Biology Vol 19 (436), 1-11p. Doi: 10.1186/s12870-019-2061-y

De Lima, O., Candeira, A. y Martínez, Z. 2004.Sistemas de Produção Estévia. Embrapa, Dourados, p43-46. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/103385/1/SP5-2004.pdf

Debnath, M., Ashwath, N. y Midmore, D. 2019. Physiological and morphological responses to abiotic stresses in two cultivars of Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni. South African Journal of Botany Vol 123(1), 124-132p. Doi: 10.1016/j.sajb.2019.01.025

Duran, S., Rodríguez, M., Cordón, K. y Record, J. 2012. Estevia (Stevia rebaudiana), edulcorante natural y no calórico. Revista Chil. Nutr. Vol 39(4), 203-206p. Doi:10.4067/S0717-5182012000400015

Egbadzor, K., Ofori, K., Yeboah, M., Aboagye, L., Opoku-Agyeman, M., Danquah, E. y Offei, S. 2014. Diversity in 113 cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) accessions assessed with 458 SNP markers. Springerplus Vol 3(541), 1-15p. Doi: 10.1186/2193-1801-3-541

Francisco, F., Pinto, G., Pereira, M., Kanis, L. y Deschamps, C. 2018. Characterization of Stevia rebaudiana Bertoni accessions cultived in southern Brazil. Journal of Agricultural Science Vol 10(3), 353-363p. Doi:10.5539/jas.v10n3p353

Gerrano, A., Adebola, P., Rensburg, W. y Laurie, S. 2015. Genetic variability in cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) genotypes. South African Journal of Plant and Soil Vol 32(3), 165-174p. Doi: 10.1080 / 02571862.2015.1014435

Guerrero, D., Bär, A., Kryvenki, M. y Domínguez, M. 2015. Evaluación morfológica y fenológica de 10 clones de yerba dulce (Stevia rebaudiana) según el tiempo térmico. Revista Investig. Agrop. Vol 41(3), 317-324p. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86443147015

Hastoy, C., Cosson, P., Cavaignacc, S., Boutieb, P., Teguod, P., Rolina, D. y Schurdi, V. 2019. Deciphering performances of fifteen genotypes of Stevia rebaudiana in southwestern France through dry biomass and steviol glycoside evaluation. Revista Industrial Crops and Products Vol 128(1), 607-619p. Doi: 10.1016/j.indcrop.2018.09.053

Hastoy, C. 2018. Caractérisation de la variabilité phénotypique de ressources génétiques de Stevia rebaudiana (Bertoni): analyse des composantes du rendement et critères de sélection en condition de production. Tesis doctoral, Sciences agricoles. Université de Bordeaux. Francia.

Hernández, J., Combatt, E., Jarma, A., Polo, J. y Rodríguez, L. 2016. Rendimiento y calidad de hojas de Stevia rebaudiana Bert. bajo la oferta edafológica y dos niveles de radiación en cinco regiones de Colombia. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica Vol 19(1), 77-85p. https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/112/1311

Huber, B. y Wehner, T. 2021. Performance of 16 Stevia rebaudiana seed cultigens for glycosides and yield in North Carolina.Revista Scientia Horticulturae, Vol 277(109803). Doi: 10.1016/j.scienta.2020.109803

IDEAM (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales). 2017. Registros anuales de variables climatológicas, estación Turipaná-Cereté. https://tinyurl.com/3vzfc6cw

Jarma, A., Combatt, E. y Jaraba, J. 2020. Growth and development of Stevia rebaudiana Bert., in high and low levels of radiation. Current Plant Biology Vol 22(1), 1-5p. Doi: 10.1016/j.cpb.2020.100144

Jarma, A., Rengifo, T. y Araméndiz, H. 2005. Aspectos fisiológicos de estevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en el Caribe colombiano: I. Efecto de la radiación incidente sobre el área foliar y la distribución de biomasa. Agronomía Colombiana Vol 23(2), 207-216p. http://www.scielo.org.co/pdf/agc/v23n2/v23n2a03.pdf

Kumari, N., Raina, R. y Sharma, Y. 2018. Interpopulation variations in morphochemical characteristics of Stevia rebaudiana Bertoni. Turkish Journal of Botany Vol 42(4), 491-501p. Doi: 10.3906/bot-1712-26

Mahajan, M.y Pal, P. 2021. Attaining higher biomass and steviol glycosides yields of Stevia rebaudiana through adjustment of plant population and nitrogen rate. Industrial Crops and Products Vol 165(2). Doi: 10.1016/j.indcrop.2021.113426

Munz, S., Präger, A., Merkt, N., Claupeina , W. y Graeff-Hönninger, S. 2018. Leaf area index, light interception, growth and steviol glycoside formation of Stevia rebaudiana Bertoni under field conditions in southwestern Germany. Industrial Crops and Products Vol 111(1), 520–528p. Doi: 10.1016/j.indcrop.2017.11.021

Othman, H., Osman, M. y Zainuddin, Z. 2018. Genetic variabilities of Stevia rebaudiana Bertoni cultivated in Malaysia as revealed by morphological, chemical and molecular characterizations. Revista Agrivita Journal of Agricultural Science Vol 40(2), 267-283p. Doi: 10.1016/j.indcrop.2017.11.021

Palencia, G., Mercado, T. y Combatt, E. 2006. Estudio Agroclimático del Departamento de Córdoba. Gráficas del Caribe. Montería. p17. ttps://www.researchgate.net/publication/333356934_Estudio_Agroclimatico_del_Departamento_de_Cordoba

Parris, C., Shock, C. y Qian, M. 2016. Dry leaf and steviol glycoside productivity of Stevia rebaudiana in the Western United States. HortScience Vol 51(10), 1220-1227p. Doi: 10.21273/HORTSCI11149-16

Rachmawati, D. y Asiyah, I. 2017. Response and stevioside levels of stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) grown at different light intensity and water availability. Journal Pak. J. Bot. Vol 49(5), 1689-1695p. https://tinyurl.com/nnfchnef

R Development Core Team. 2015. R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. Version. 3.2.2. http://www.r-project.org/.

Singh, M., Saharan, V., Rajpurohit, D., Sen, Y., Sharma, A. y Joshi, A. 2017. Criteria for selection of superior Stevia rebaudiana plant for propagation establishment. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry Vol 6(4), 1362-1365p. Doi: 10.13140/RG.2.2.25023.36005

Srivastava, S. 2014. Influence of water stress on morpho-physiological and biochemical aspects of medicinal plant Stevia rebaudiana. Life Sciences Leaflets Vol 49, 35-43p. https://tinyurl.com/dcyu5bpp

Tang, H., Tie, M., Luo, Q., Zhu, Y., Lai, J. y Li, H. 2012. A Review of Molecular Makers Applied in Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) (Review) Breeding. Journal of Life Sciences Vol 6(11), 1190-1199p. https://tinyurl.com/2aekcbzb

Tateo, F., Mariotti, M., Bononi, M., Lubian, E., Martello, S. y Cornara, L. 1998. Stevioside content and morphological variability in a population of Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni from Paraguay. Revista Italian Journal of Food Science Vol 10(3), 261-267p.

Terzic, S., Atlagic, J., Maksimovic, I., Zeremski, T., Zoric, M., Miklic, V. y Balalic, I. 2012. Genetic variability for concentrations of essential elements in tubers and leaves of Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.). Revista Scientia Horticulturae Vol 36(1), 135-144p. Doi: 10.1016/j.scienta.2012.01.016

Vaghela, S. y Soni, A. 2020. Comprehensive overview of Stevia rebaudiana and its secondary metabolite sweeteners. Türk Bilimsel Derlemeler Dergisi Vol 13(2), 26-138p. https://tinyurl.com/3366apbz

Xiang, Z., Tang, X., Liu, W. y Song, Ch. 2019. A comparative morphological and transcriptomic study on autotetraploid Stevia rebaudiana (Bertoni) and its diploid. Plant Physiology and Biochemistry Vol 143(1), 154-164p. Doi: 10.1016/j.plaphy.2019.09.003.

Yadav, A., Singh, S., Dhyani, D. y Ahuja, P. 2011. A review on the improvement of Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni). Canadian Journal of Plant Science Vol 91(1), 1-27p. Doi: 10.4141/cjps10086

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.