Evaluación de diferentes sustratos enriquecidos con microorganismos para la producción de compost en áreas naturales

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Autores

Lázaro J. Ojeda-Quintana https://orcid.org/0000-0001-8629-5695 Consuelo Hernández-Rodríguez https://orcid.org/0000-0002-8281-3376 Anaisa López-Melian https://orcid.org/0000-0003-2678-247X Celso Frómeta-Milanés https://orcid.org/0000-0003-3204-1889

Resumen

La práctica de elaboración y aplicación del compost se acepta ampliamente como sostenible en la producción de cultivos. La investigación se realizó en la Unidad Científico Técnica Base “UCTB Suelos Cienfuegos”, Cuba con el objeto de evaluar el proceso de compostaje a partir de diferentes combinaciones de residuos de plantas (Sacharum officinarum, Pennisetum purpureum, Leucaena leucocephala, Eichhornia azurea y Oryza sativa) y la adición de un inoculante microbiano. Se condujeron cinco tratamientos con tres repeticiones en un diseño de Bloques al azar. Se midió la temperatura durante todo el proceso, la descomposición y se determinó la composición química del compost obtenido. El comportamiento de la temperatura mantuvo indistintamente en todos los tratamientos la secuencia de fases: Mesófila, Termófila y Mesófila II, con una duración del proceso de compostaje en los tratamientos que contenían S. officinarum y P. purpurea entre 105-110 días y un porcentaje de descomposición de 78,2%, 84,6% y 88,6% respectivamente; mientras que, en los tratamientos que contenían  E.  azureaO.  sativa la duración estuvo entre 135-140 días, con una descomposición de 68% y 69,4% respectivamente, sin que dicha extensión influyera en la descomposición alcanzada. Al evaluar los resultados se concluye que todos los tipos de compost obtenidos son viables para su uso, teniendo en cuenta sus propiedades, con destaque para el tratamiento con S. officinarum 3, que tuvo los mayores valores de nitrógeno 1,55%, potasio 1,87%, materia orgánica 62,8%, fósforo de 0,53%, relación carbono nitrógeno 23,29 y el mayor porcentaje de descomposición.

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Referencias

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