Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Evaluación de diferentes sustratos enriquecidos con microorganismos para la producción de compost en áreas naturales

Evaluation of different substrates enriched with microorganisms for the compost production in natural areas



Cómo citar
Ojeda-Quintana, L. J., Hernández-Rodríguez, C., López-Melian, A., & Frómeta-Milanés, C. (2020). Evaluación de diferentes sustratos enriquecidos con microorganismos para la producción de compost en áreas naturales. Temas Agrarios, 25(2), 129-140. https://doi.org/10.21897/rta.v25i2.2455

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

La Revista permite al autor(es) mantener los derechos de explotación (copyright)  de sus artículos sin restricciones. El(os) autor(es) acepta(n) la distribución de sus artículos en la web, bajo acceso abierto a nivel local, regional e internacional; la  inclusión y difusión del texto completo, a través del Portal de RevistasRepositorio Institucional de la Universidad de Córdoba; y en todas las bases de  datos especializadas que la Revista considere pertinentes para su indexación, con  el fin de proporcionarle visibilidad y posicionamiento al artículo. Esta revista  provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de hacer disponible  gratuitamente la investigación al público, lo cual fomenta un mayor intercambio  de conocimiento global. 

Se autoriza la fotocopia de artículos para fines de uso académico o interno de las  instituciones, citando la fuente, para impresos dirija la solicitud a la Revista  Temas Agrarios. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad de Córdoba.  Montería. Colombia,. Apartado aéreo No.354, correo electrónico:  revistatemasagrarios@correo.unicordoba.edu.co

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento NoComercial 4.0 Internacional

Lázaro J. Ojeda-Quintana
Consuelo Hernández-Rodríguez
Anaisa López-Melian
Celso Frómeta-Milanés

La práctica de elaboración y aplicación del compost se acepta ampliamente como sostenible en la producción de cultivos. La investigación se realizó en la Unidad Científico Técnica Base “UCTB Suelos Cienfuegos”, Cuba con el objeto de evaluar el proceso de compostaje a partir de diferentes combinaciones de residuos de plantas (Sacharum officinarum, Pennisetum purpureum, Leucaena leucocephala, Eichhornia azurea y Oryza sativa) y la adición de un inoculante microbiano. Se condujeron cinco tratamientos con tres repeticiones en un diseño de Bloques al azar. Se midió la temperatura durante todo el proceso, la descomposición y se determinó la composición química del compost obtenido. El comportamiento de la temperatura mantuvo indistintamente en todos los tratamientos la secuencia de fases: Mesófila, Termófila y Mesófila II, con una duración del proceso de compostaje en los tratamientos que contenían S. officinarum y P. purpurea entre 105-110 días y un porcentaje de descomposición de 78,2%, 84,6% y 88,6% respectivamente; mientras que, en los tratamientos que contenían  E.  azureaO.  sativa la duración estuvo entre 135-140 días, con una descomposición de 68% y 69,4% respectivamente, sin que dicha extensión influyera en la descomposición alcanzada. Al evaluar los resultados se concluye que todos los tipos de compost obtenidos son viables para su uso, teniendo en cuenta sus propiedades, con destaque para el tratamiento con S. officinarum 3, que tuvo los mayores valores de nitrógeno 1,55%, potasio 1,87%, materia orgánica 62,8%, fósforo de 0,53%, relación carbono nitrógeno 23,29 y el mayor porcentaje de descomposición.


Visitas del artículo 633 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Alvarado, J., H. J. Andrade, y M. Segura. 2013. Almacenamiento de carbono orgánico en suelos en sistemas de producción de café (Coffea arabica L.) en el municipio del Líbano, Tolima, Colombia. Col. For. 16:21-31.
  2. Bohórquez, A., Puentes, Y, J. y Menjivar, J. C. 2014. Evaluación de la calidad del compost producido a partir de subproductos agroindustriales de caña de azúcar. Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecu. (2014) 15(1) enero-junio, 73-81.
  3. Campos, R., Brenes, L. y Jiménez, M. 2016. Evaluación técnica de dos métodos de compostaje para el tratamiento de residuos sólidos biodegradables domiciliarios y su uso en huertas caseras. Tecnología en Marcha. Encuentro de Investigación y Extensión. pág 25-32. DOI: 10.18845/tm.v29i8.2982.
  4. Carlile, W. R., C. Cattivello, y P. Zaccheo. 2015. Organic growing media: Constituents and properties. Vadose Zone Journal 14(6). p.0125.
  5. Casimiro, L. 2016. Necesidad de una transición agroecológica en Cuba, perspectivas y retos. Pastos y Forrajes, Vol. 39, No. 3, julio-septiembre, 81-91b.D’ Haene, K., J. Salomez, S. de Neve, J. de Waele, G. Hofman. 2014. Environmental performance of nitrogen fertilizer limits imposed by the EU Nitrates Directive. Agriculture, Ecosystems & Environment, 192:67-79.
  6. Dnn, S., R.E. Wheatley, B.M. Mckenzie, K.W. Loades, P.D. Hallett. 2014. Improved soil fertility from compost amendment increases root growth and reinforcement of surface soil on slopes. Ecological Engineering, 71 (0): 458-465.
  7. Escudero, A y Arias, C.A. 2012. Los microorganismos en los abonos orgánicos a partir de podas en la Universidad del Norte, Colombia. Rev. Int. Contam. Ambie. 28 Sup. (1) 67-75, 2012.
  8. García, D. I., Lima, L.A., Ruíz, L. y Calderón, P.A. 2014. Métodos y parámetros para determinar la madurez en el compost a nivel de fincas. Cub@: Medio Ambiente y Desarrollo; Revista electrónica de la Agencia de Medio Ambiente Año 14, No.26, ISSN-1683-8904.
  9. Hernández, A., Pérez, J. M., Bosch, D. y Castro, N. 2015. Clasificación de los suelos de Cuba. Mayabeque, Cuba: Ediciones INCA, Instituto de Suelos.
  10. López, E., Andrade, A.J., Herrera, M., Gonzalez, O. y García, A. 2017. Propiedades de un compost obtenido a partir de residuos de la producción de azúcar de caña, Revista Centro Agrícola, Vol.44, No.3, julio-septiembre, 49-55, 2017.
  11. Mayea, S. 1992. Tecnología para la producción de compost (biotierra) a partir de la inoculación con microorganismos de diversos restos vegetales. CIDA. MINAGRI. La Habana. 22 pp.
  12. NC-ISO-10390.1999a. Determinación del pH. La Habana: Oficina Nacional de Normalización. La Habana, Cuba.
  13. NC-ISO-51.1999b. Determinación de materia orgánica en suelo, La Habana: Oficina Nacional de Normalización.
  14. NRAG-564. 2003. Tejido vegetal. Análisis Foliar. Métodos de ensayo. La Habana, Ministerio de la AgriculturaDepartment of Sanitation New York City (NYC). 2012. Master composter. Manual. Department of Sanitation. NY. 158 p.
  15. Román, P., Martínez, M. y Pantoja, A. 2013. Manual de Compostaje del Agricultor Experiencias en América Latina. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Oficina Regional para América Latina y el Caribe Santiago de Chile, pp: 112.
  16. Rodríguez S. G., Gómez, L. B., Couoh, E. V., Botello, M. A. E., y Garruña, R. 2018. Caracterización física y química de materiales orgánicos para sustratos agrícolas. Agrociencia 639-652.
  17. Soliva, M. 2011. Materia orgánica y compostaje: control de la calidad y del proceso. Escuela Superior de Agricultura de Barcelona (en línea). Consultado 3 de marzo 2019. Disponible en http://biomusa.net/es/jornadas-y-actividades/jornada-tecnica-sobre-calidad-y-fertilidad-del-suelo/70-materia-organica-y-compostaje-control-de-lacalidad/file
  18. Vento, M., Pérez, Guevara, A., Corrales, I., Chaveli, P., Casañola, A., Valenciano, M. y Velasco, M. 2010. Compost a partir de residuos de cosechas y alternativas que mejoran su calidad. Centro Agrícola, 37(2):75-80; abril-junio.

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |