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Biotecnología en caña de flecha (Gynerium sagittatum Aubl.). Una planta de interés cultural.

Biotechnology on arrow cane (Gynerium sagittatumAubl.). A plant of cultural interest.



Cómo citar
Suarez-Padrón, I. E., & López-Díaz, C. M. . (2021). Biotecnología en caña de flecha (Gynerium sagittatum Aubl.). Una planta de interés cultural. Temas Agrarios, 26(2), 190-202. https://doi.org/10.21897/rta.v26i2.2890

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Isidro E Suarez-Padrón
Claudia M. López-Díaz

Caña flecha (Gynerium sagittatum Aubl.) es una Poaceae que ha estado asociada al desarrollo humano de la antigua cultura Zenú asentada actualmente en las planicies de los departamentos de Córdoba y Sucre en la Costa Norte Colombiana. A pesar de su importancia, la caña flecha no es cultivada a gran escala y la extracción a partir de las poblaciones naturales es la forma más común de explotación de la planta con consecuencias negativas tanto en el ambiente como en la economía de las comunidades indígenas. Un programa de investigación basado en biotecnología fue implementado para generar información relacionada con la diversidad genética de la planta, propagación y conservación de recursos genéticos con el fin de proveer conocimientos que contribuyan a implementar el desarrollo de cultivos tecnificados para reducir el impacto de la actividad artesanal sobre el medio ambiente e incrementar la sostenibilidad en el suministro de fibra para las artesanías. Accesiones de diferentes zonas de Colombiafueron caracterizadas usando caracteres morfológicos y moleculares encontrando una baja diversidad genética. Los cultivares UC121, “Criolla”, “Criolla 1” y “Martinera” fueron establecidos in vitro y los resultados de la micropropagación indican que grandes cantidades de plantas, completamente adaptadas, homogéneas y de excelente calidad pueden ser producidas de cualquier variedad. Las plantas de caña flecha establecidas en condiciones in vitro pueden ser conservadas por largos períodos de tiempo mediante el uso de cultivo lento o la generación de estructuras modificadas como los micro rizomas desarrollados in vitro.


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