Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Microelementos en semillas de genotipos avanzados de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) establecidas en un suelo de Córdoba, Montería.

Microelements in seeds of advanced genotypes of Caupí beans (Vigna unguiculata L. Walp) established in a soil of Cordoba, Monteria.



Cómo citar
Quiñones Avilés, M. ., Argel Espitia, M., Combatt Caballero, E. M., Aramendiz Tatis, H., & Mercado Lázaro, J. . (2022). Microelementos en semillas de genotipos avanzados de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) establecidas en un suelo de Córdoba, Montería. Temas Agrarios, 27(2), 366-377. https://doi.org/10.21897/rta.v27i2.2900

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

María Quiñones Avilés
María Argel Espitia
Enrique Miguel Combatt Caballero
Hermes Aramendiz Tatis
Jaime Mercado Lázaro

El objetivo fue cuantificar los contenidos nutricionales en semillas de diferentes genotipos avanzados de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) en un suelo de Montería Córdoba, Colombia. Se evaluaron las semillas de 40 genotipos y dos variedades comerciales Caupicor 50 e ICA Betancí como controles. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con tres (3) repeticiones. Para cuantificar el contenido nutricional, las semillas fueron sometidas inicialmente a secado en horno de circulación forzada a 70 ° C durante 72 horas. El contenido de nitrógeno se evaluó sometiendo inicialmente las semillas a una digestión en ácido sulfúrico concentrado durante 4 horas. Y posteriormente se cuantificó por el método del método Kjeldahl. Finalmente, para determinar el contenido de microelementos, 1 g de semilla se sometió a digestión con ácido perclórico nítrico (3: 1), y se cuantificaron en un equipo de adsorción atómica. Con los datos un análisis de varianza, contrastes y las pruebas de los promedios de tukey se realizaron con una probabilidad del 5%. Los resultados indican que existía variabilidad genética y los genotipos LC-041-016 y LC021016 se identificaron con 29.2 y 29.1%, con el mayor contenido de proteína, siendo superior a Caupicor 50 e ICA Betancí que presentaron contenidos del 25, 7 y 25.5%. Los genotipos L-047 con 216.3, seguidos por LCPM35 y LC027016, con 159.5 y 127.3 mg.kg-1 presentaron el mayor contenido de hierro, que los testigos comerciales Caupicor 50 e ICA Betancí, y los contenidos de zinc y manganeso fueron similares en todos los genotipos evaluados.


Visitas del artículo 297 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Antova, G., Stoilova, T. and Ivanova, M. 2014. Proximate and lipid composition of cowpea (Vigna unguiculata L.) cultivated in Bulgaria. Journal of Food Composition and Analysis. 33: 146–152.
  2. Araméndiz, T.H., Espitia, M. y Sierra, C. 2011. Comportamiento agronómico de líneas promisorias de fríjol caupí Vigna unguiculata l. Walp., en el valle del Sinú. Temas Agrarios. 16 (2): 9 – 17
  3. Aramendiz, H., Cardona, C. and Combatt, E. 2016. Contenido Nutricional de Líneas de Fríjol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) Seleccionadas de una Población Criolla. Información Tecnológica. 27 (2): 53-60.
  4. Aguado, S.G. A., Moreno, G. B., Jiménez, F.B., García, M.E. y R. Preciado,O.R.E. 2012. Impacto de los sideróforos microbianos y fitosidéforos en la asimilación de hierro por las plantas: una síntesis. Revista fitotecnia mexicana. 35(1): 9-21.
  5. Astudillo C. y Blair, M.W. 2008. Contenido de hierro y zinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de frijol colombianas. Agronomía Colombiana. 26:471-476.
  6. Black, R.E., Victora, C.G., Walker, S.P. et al. 2013. Maternal and child undernutrition and overweight in low-income and middle-income countries. Lancet. 382: 427–451.
  7. Bouis, H., Chassy, B., and Ochanda, J. 2003. Genetically modified food crops and their contribution to human nutrition and food quality Trends in Food Science & Technology. Food Science & Technology.14:191-209.
  8. Belane, A.K. and Dakora, F. D 2011. Levels of nutritionally-important trace elements and macronutrients in edible leaves and grain of 27 nodulated cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) genotypes grown in the Upper West Region of Ghana. Food Chemistry. 125(1): 99-105.
  9. Bost, M., Houdart, S., Oberli, M., Kalonji, E., Huneau, J.F., Margaritis, I. 2016. Dietary copper and human health: Current evidence and unresolved issues. J Trace Elem Med Biol. 35: 107–115.
  10. Carvalho, A.F., Mateus de Sousa M., Farias, D.F., Rocha-Bezerr, L., Pereira da Silva, R.,Viana, M. et al. 2012. Nutritional ranking of 30 Brazilian genotypes of cowpeas including determination of antioxidant capacity and vitamins. Journal of Food Composition and Analysis. 26 (1):81–88.
  11. DNP. 2014. Dialogo Regional para la Construción del Plan Nacional de Desarrollo 2014-2018. Caribe, Atlantico. Recuperado de. Bases Plan Nacional de Desarrollo: https://colaboracion.dnp.gov.co/cdt/prensa/bases%20plan%20nacional%20de%20desarrollo%202014-2018.pdf
  12. De Paula, C., Jarma, O.A. y Aramendiz, H. 2018. Caracterización nutricional y determinación de ácido fítico como factor antinutricional de frijol caupí. Agron. Mesoam. 29(1): 29-40.
  13. Duc, G., Bao, S., Baum, M., Redden, B., Sadiki, M.., Suso M.J., ., Vishniakova, M.., Zong, X. 2010. Diversity maintenance and use of Vicia faba L. genetic resources. Field Crops Res. 115: 270–278.
  14. Espinoza, G.N., R. Martínez, M.R., Chávez-Servia, J.L., Vera-Guzmán, A.M.., Carrillo, R.J.C., E. Heredia, G.E y Velasco, V.V.A 2016. Contenido de minerales en semilla de poblaciones nativas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.). Rev. Fitotec. Mex. 39 (3): 215 – 223.
  15. FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). 2013. Producción de cultivos (en línea: http://faostat.fao.org
  16. Feil, S.B., Moser, S., Jampatong, S., Stamp, P. 2005. Mineral composition of the grains of tropical maize varieties as affected by pre-anthesis drought and rate of nitrogen fertilization, Crop Sci. 45: 516–523.
  17. Ferguson, B.J., Indrasumunar, A., Hayashi, S., Lin, M.H., Lin, Y.H., Reid, D.E. And Gresshoff, P.M. 2010. Molecular analysis of legume nodule development and autoregulation. J Integr Plant Biol. 52: 61–76.
  18. Frota, K., Soares, R. e Areas, J. 2008. Composição química do feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp), cultivar BRS-Milênio. Ciênc. Tecnol. Aliment. 2 (28):470-476.
  19. Graham, R., Welch, R., Saunders, D., Ortiz-Monasterio, I., Bouis H., Bonierbale, M. o2007. Nutritious Subsistence Food Systems. Advances in Agronomy, 1-74p.
  20. Gupta, P., Singh, R., Malhotra, S., Boora, K. & Singal, H. 2010. Characterization of seed storage proteins in high protein genotypes of cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.], Physiol. Mol. Biol. Plants. 53-57p.
  21. IGAC (Instituto Geográfico Agustín Codazzi). 2006. Métodos analíticos del laboratorio de suelos. Subdirección de Agrología, 6a Edición, Bogotá, Colombia. 499p.
  22. Kassebaum, N.J., Jasrasaria, R., Naghavi, M. et al. 2014. A systematic analysis of global anemia burden from 1990 to 2010. Blood. 123: 615–624.
  23. Kouchi, H., Imaizumi-Anraku, H., Hayashi, M., Hakoyama, T., Nakagawa, T. Y. Umehara., Suganuma, N. and Kawaguchi, M. 2010. How many peas are in a pod? Legume genes are responsible for mutualistic symbioses underground. Plant Cell Physiol. 51: 1381–1397.
  24. Li, L., and Yang, X. 2018. The Essential Element Manganese, Oxidative Stress, and Metabolic Diseases: Links and Interactions. Oxid Med Cell Longev. Article ID 7580707, 11 pages. https://doi.org/10.1155/2018/7580707
  25. Masuda, H.M Suzuki, M., Kobayashi, T., Nakanishi, N., Takahashi, M., Saigusa M. et al. 2008. Increase in Iron and Zinc Concentrations in Rice Grains Via the Introduction of Barley Genes Involved in Phytosiderophore Synthesis. Rice. 2: 155-166.
  26. Magulu, K. and Kabambe, V. 2015. Fodder production, yield and nodulation of some elite cowpea (Vigna unguiculata [L.] Walp.) lines in central Malawi. Afr J Agric Res. 10(25):2480- 2485.
  27. Martinez, O. y E. Martinez. 2006. Proteínas y péptidos en nutrición enteral. Nutr. Hosp. 21(2): 1-14.
  28. Corrêa, A., Patto de Abreu, C., Zambaldi, R. A., De Fátima Barbosa, A. 2007. Linhagens de feijão (Phaseolus vulgaris L.): composição química e digestibilidade protéica. Ciênc. agrotec., Lavras. 31(4): 1114-1121.
  29. Nair, R.M., Thavarajah, D., Thavarajah, P., Giri, R., Ledesma, D., Yang, R. et al. 2015. Mineral and phenolic concentrations of mungbean [Vigna radiata (L.) R. Wilczek var. radiata] grown in semi-arid tropical India. Journal of Food Composition and Analysis.39 (1): 23–32.
  30. Naz, N., Hameed, M., Nawaz, T., Aqeel Ahmad M. S. and Ashraf, M. 2013. Soil-plant relationships in the arid saline desert of Cholistan. Arid Land Research and Management. 7: 140–52.
  31. Nestel, P., Bouis, H., Meenakshi, J., and Wolfgang, P. 2006. Biofortification of staple food crops. The journal of Nutrition. 136: 1064-1067.
  32. Palencia, G., Mercado, T., y Combatt, E. 2006. Estudio agroclimático del departamento de Córdoba, Ed. Gráficas el Caribe, Montería, Colombia,126p.
  33. Ramos de Vega, M., and Sangronis. E. 2006. Influencia de la germinación en la composición del Phaseolus vulgaris y Vigna sinensis. Agronomía Tropical. 56(4): 531-537.
  34. Reilly C. 2004.The Nutritional Trace Metals. Brisbane, Australia: Blackwell Publishing Ltd, 238p.
  35. Sadras, V.O., Rebetzke, G.J., Edmeades, G.O. 2013. The phenotype and the components of phenotypic variance of crop traits. Field Crop Res. 154: 255–259.
  36. Saletta, F., Rahmanto, Y. S., Noulsri, E. and Richardson, D. R. 2010. Iron chelator-mediated alterations in gene expression: identification of novel iron-regulated molecules that are molecular targets of hypoxia-inducible factor-1α and p53. Molecular Pharmacology, 77(3), 443-458.
  37. Salgado, S. M., Guerra, N.B., Andrade, S. A. C., Livera A. V. S. 2005. Caracterização físico-química do grânulo do amido de feijão-caupi. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 25(3): 525-530.
  38. Scott, S.P., Chen-Edinboro, L.P., Caulfield, L.E. et al. 2014. The impact of anemia on child mortality: an updated review. Nutrients. 6:5915–5932.
  39. Stein, A.J. 2010. Global impacts of human malnutrition. Plant Soil.335: 133–154.
  40. Tolga, K., Ahmet, D., Faruk, T., Gürsoy, N., Tugay., E. K., Uncuer, D., Özkan H. 2018. Assessment of micro and macronutrient contents in the Turkish faba bean germplasm. 1: 72–78.
  41. Vargas, Y. R., Villamil, O. E., Murillo, E., Murillo, W. & Solanilla, J. F. 2012. Caracterización fisicoquímica y nutricional de la harina de frijol caupí Vigna unguiculata L. cultivado en Colombia. Vitae. 19(1): 320-321.
  42. White, P. & M. Broadley. 2016. Biofortification of crops with seven mineral elements often lacking in human diets – iron, zinc, copper, calcium, magnesium, selenium and iodine. https://doi.org/10.1111/j.1469-8137.2008.02738.x

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |