Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Caracterización de la producción de semillas de arroces regionales en la subregión de la Mojana.

Characterization of regional rice seed production in the Mojana subregion.



Cómo citar
Martínez-Reina, A. M., Peréz Cantero, S. P., & Morales Ángulo, J. G. . (2022). Caracterización de la producción de semillas de arroces regionales en la subregión de la Mojana . Temas Agrarios, 27(1), 258-271. https://doi.org/10.21897/rta.v27i1.3110

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Antonio Maria Martínez-Reina
Shirley Patricia Peréz Cantero
José Gregorio Morales Ángulo

El cultivo del arroz forma parte de la economía de la subregión de la Mojana, la semilla es un insumo básico, que la producen los agricultores quienes han conservado el material genético año tras año. La literatura no reporta un estudio de caracterización de la producción, por esta razón esta investigación tuvo como objetivo caracterizar la producción de semilla de materiales regionales de arroz en esta región. Con datos de una encuesta formal estructurada aplicada a 95 agricultores seleccionados por muestreo aleatorio simple. Se usaron técnicas como frecuencias, tablas de contingencia, y estadísticas básicas. Además, la formulación de un modelo econométrico para estimar las funciones de oferta y demanda de semilla. Los resultados muestran que se trata de pequeños productores que en promedio siembran 1 hectárea, con nivel de escolaridad bajo, el 71% de la muestra encuestada ha cursado primaria. La edad promedio de los agricultores es de 52 años. Un 57% de los agricultores encuestados obtienen la semilla de la cosecha anterior. Se encontró que más de un 90% de los encuestados tienen probabilidad de aumentar el área cultivada y se calcula que esta podría crecer en 60 hectáreas. Se concluye que la demanda de semilla puede aumentar por el hecho que un 66% de la muestra siembra dos veces al año, lo cual permite inferir que en todo el año se requiere semilla y los meses donde más se siembra son diciembre, enero, febrero y marzo aprovechado la época seca con los llamados cultivos de sereno.


Visitas del artículo 271 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Aguilar, T., García , A. M., y García, M. 2018. Sistema participativo de garantía de la calidad de semillas criollas y nativas para las casas comunitarias de semillas en Colombia (T. Aguilar Gómez (ed.)). https://www.semillasdeidentidad.org/es/sistema-participativo-de-garantias
  2. Aguilera, M. 2004. La Mojana: riqueza natural y potencial económico. Banco de La República, Centro de Estudios Regionales-CER. Documento No. 48. 73 pg.
  3. Andrade, M. 2014. Producción de arroz demanda tecnificación.» CORCOM, 31
  4. Baquerizo, P. 2010. La producción de arroz en el Ecuador, Provincia del Guayas. Guayaquil Ecuador.
  5. Bellon, M. y Berhaud J. 2006. Traditional Mexican agricultural systems and the potential impacts of transgenic varieties on maize diversity. En Agriculture and Human Values 23: 3–14. https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/s10460-004-5861-z.pdf
  6. Cadena, J., Cuello, D., Romero, J. y Pérez, S. 2021. Caracterización del sistema de producción de arroz criollo en La Mojana, Colombia. Revista Ciencia y Agricultura. e-ISBN: 2539-0899 ∙ Vol. 18(2): 67-82.
  7. Carhuajulca, A. 2020. Plan de negocio para la producción y comercialización de semilla certificada de arroz en la empresa agro servicios Pacasmayo SAC. https://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2973/1/TL_CarhuajulcaDelgadoAlember.pdf
  8. Departamento Nacional de Estadística - DANE. 2016. IV Censo Nacional Arrocero. Disponible en: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/agropecuario/censo-nacional-arrocero
  9. García, E. L., Litardo, R. M., Mora, F. C. y Morán, E. S. H. 2020. Caracterización de fincas arroceras en sistemas de producción bajo riego, en el Cantón Daule. Journal of science and research. 5(1), 156-168. https://doi.org/10.5281/zenodo.4425064
  10. Jaramillo, J. G., Peña, B. V., Hernández, J. H., Díaz Ruiz, R. y Espinosa Calderón, A. 2018. Caracterización de productores de maíz de temporal en Tierra Blanca, Veracruz. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 9(5), 911-923. https://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v9n5/2007-0934-remexca-9-05-911.pdf
  11. Jin, S., Mansaray, B., Jin, X. y Li, H. 2020. Preferencias de los agricultores por los atributos de las variedades de arroz en Sierra Leona. Sec de alimentos. 12, 1185-1197. https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/s12571-020-01019-w.pdf
  12. Martínez, A. 2013. Caracterización socioeconómica de los sistemas de producción de la región de La Mojana en el Caribe de Colombia. Agrosavia Ciencia y Tecnología Agropecuaria 165-185. IN: 0122-8706.
  13. Martínez, R. A., Tordecilla, L., Grandett, L., Pérez, S., Regino, S. y Luna, L. 2021. Caracterización socioeconómica y tecnológica del cultivo de ñame (Dioscorea sp) en la región Caribe colombiana. Avances en Investigacion Agropecuaria, 25(2): 7-34
  14. Molina, A., Ostos, M., Buenaventura, M. S. y Argüelles, J. 2020. Caracterización y tipificación socioeconómica en productores de cultivos transitorios ubicados en Piedemonte y Altillanura plana. Orinoquia, 24(1), 113-127.
  15. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) 2006. Sistema de Semillas de calidad Declarada. Estudio FAO Producción Y Protección Vegetal 185. Consulta de expertos Roma, 5–7 de mayo de 2003 Servicio de Semillas y Recursos Fitogenéticos de la FAO. En: http://www.fao.org/3/a-a0503s.pdf.
  16. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Dirección de Estadísticas: FAOSTAT. 2017. Los cereales y nosotros: el momento de renovar un antiguo vínculo. http://www.fao.org/3/i4009s/i4009s.pdf
  17. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Dirección de Estadísticas: FAOSTAT. 2020. Disponible en: http://faostat3.fao.org/faostat.
  18. Grupo semilla, 2018. Producción y conservación de semillas nativas y criollas de buena calidad y sanidad. https://www.semillas.org.co/apc-aa-files/5d99b14191c59782eab3da99d8f95126/cartilla-produccion-de-semillas_web.pdf
  19. Palau, M. 2020. Territorios en disputa: Agronegocios vs. Agricultura campesina. Ciencia Digna/ América Latina, 1(1), 68–75. http://uccsnal.org/wp-content/uploads/2020/04/REVISTA-UCCSNAL-mayo-2020-Nro-1.pdf#page=68
  20. Pérez, S., Villota, C., Castaño, A. y Romero, J. 2020. Producción de semilla de arroz regional en manos de pequeños productores: experiencias y lecciones aprendidas con la Asociación de Pequeños Productores Agropecuarios de la vereda Lana (Asoprolana), del municipio de Majagual (Sucre). Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia). 128 p. https://doi.org/10.21930/agrosavia.analisis.7403619
  21. Rodríguez Osuna, J. 2005. Métodos de muestreos, casos prácticos. Centro de Investigaciones Sociológicas. https://libreria.cis.es/libros/metodos-de-muestreo-casos-practicos/9788474763843/
  22. Romero, F. J., Morales, J. y Pérez, S. 2020. Manual técnico para producción de semilla de arroz regional (Oryza sativa) en la subregión de La Mojana. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia). 60 p. https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7403367
  23. Saavedra de C., E. 2018. Análisis de la percepción del clima, de los agricultores del caribe húmedo de Colombia. Investigación Agropecuaria 15(1): 57-70.
  24. Sánchez Upegüi, A. 2010. Introducción: ¿Qué es caracterizar? Medellín, Fundación Universitaria Católica del Norte.
  25. Sanjinez, F. y Julca, A. 2019. Caracterización de parcelas productoras de arroz (Oryza sativa L.) en Tumbes, Perú. Agroindustrial Science, 9(1), 67-75. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2019.01.09
  26. Sili, M., Fachelli, S y Meiller, A. 2016. Juventud rural: factores que influyen en el desarrollo de la actividad agropecuaria. Reflexiones sobre el caso argentino. Revista de Economia e Sociologia Rural, 54, 635-652.
  27. Strauss, A. y Corbin, J. 2002. Bases de la investigación cualitativa. Técnicas y procedimientos para desarrollar la teoría fundamentada. Medellín: Universidad de Antioquia.

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |