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Caracterización de la producción de semillas de arroces regionales en la subregión de la Mojana.

Characterization of regional rice seed production in the Mojana subregion.



Cómo citar
Martínez-Reina, A. M., Peréz Cantero, S. P., & Morales Ángulo, J. G. . (2022). Caracterización de la producción de semillas de arroces regionales en la subregión de la Mojana . Temas Agrarios, 27(1), 258-271. https://doi.org/10.21897/rta.v27i1.3110

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Antonio Maria Martínez-Reina
Shirley Patricia Peréz Cantero
José Gregorio Morales Ángulo

El cultivo del arroz forma parte de la economía de la subregión de la Mojana, la semilla es un insumo básico, que la producen los agricultores quienes han conservado el material genético año tras año. La literatura no reporta un estudio de caracterización de la producción, por esta razón esta investigación tuvo como objetivo caracterizar la producción de semilla de materiales regionales de arroz en esta región. Con datos de una encuesta formal estructurada aplicada a 95 agricultores seleccionados por muestreo aleatorio simple. Se usaron técnicas como frecuencias, tablas de contingencia, y estadísticas básicas. Además, la formulación de un modelo econométrico para estimar las funciones de oferta y demanda de semilla. Los resultados muestran que se trata de pequeños productores que en promedio siembran 1 hectárea, con nivel de escolaridad bajo, el 71% de la muestra encuestada ha cursado primaria. La edad promedio de los agricultores es de 52 años. Un 57% de los agricultores encuestados obtienen la semilla de la cosecha anterior. Se encontró que más de un 90% de los encuestados tienen probabilidad de aumentar el área cultivada y se calcula que esta podría crecer en 60 hectáreas. Se concluye que la demanda de semilla puede aumentar por el hecho que un 66% de la muestra siembra dos veces al año, lo cual permite inferir que en todo el año se requiere semilla y los meses donde más se siembra son diciembre, enero, febrero y marzo aprovechado la época seca con los llamados cultivos de sereno.


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